Воспитанник петербургского футбола вернулся в родной город. 31-летний Родин в свое время провел за «Зенит-2» — бывший фарм-клуб действующих чемпионов России — 148 матчей, выходя на поле вместе с Вячеславом Малафеевым и Андреем Аршавиным.
Двоякая ситуация с Аршавиным
— В 1999-м году мы с Андреем провели свой первый сезон в зоне «Запад» второго дивизиона, — пояснил Родин. — А год спустя в составе «Зенита-2» частенько появлялся потерявший место в «основе» вратарь Роман Березовский.
— Продолжаете поддерживать отношения с друзьями?
— С Аршавиным мы вместе учились в одном классе. Выступали за «Смену» у Сергея Гордеева. Затем Андрей оказался в «основе», но это не помешало нашей дружбе. Однажды мы совместно отметили Новый год. К слову, наш тренер Гордеев в конце декабря собирает вместе всех своих воспитанников. Причем не только нашего возраста, но еще и 1974 года рождения, один из представителей которого — Игорь Зазулин. Собираемся, общаемся, вместе играем в футбол.
— Каждый год с Аршавиным видитесь?
— Если я не ошибаюсь, в последний раз мы пересекались в 2007 году. В Англии накануне Нового года, как известно, начинается boxing day. Поэтому вырваться оттуда в Россию у него никак не получается.
— Всем известен эпизод с Аршавиным на Евро-2012. Что же в итоге тогда произошло? Андрей был неправ? Или его с этой видеозаписью элементарно подставили, спровоцировав на откровенные высказывания?
— Согласен, здесь двоякая ситуация. Возможно, он просто сорвался и сказал свою знаменитую фразу одному из журналистов. Да, итог выступления на Евро-2012 оказался неудачным, но я не могу сказать, что футболисты не старались. Не исключено, что СМИ в отместку и раздули этот скандал. Не думаю, что Аршавин хотел кого-то обидеть. Хотя от сборной, конечно же, ждали большего. Но получилось так, как получилось.
Морозов со мной не рисковал
— Малафеев и Аршавин со временем пробились в «основу» «Зенита». Почему не получилось у вас?
— Выступая за «Зенит-2», а затем и за дубль, в число запасных игроков основного состава я все-таки привлекался. Покойный Юрий Морозов питерских ребят подтягивал. Я же выступал центральным защитником, а это крайне ответственная позиция. Вполне естественно, что Юрий Андреевич не рисковал выпускать меня на замену. У каждого игрока есть свои плюсы и минусы. Возможно, просто нужно было работать над собой. Зимой 2004-го мне исполнилось 23 года. Руководство «Зенита» предложило продлить контракт, но играть по-прежнему за фарм-клуб я уже не видел смысла.
— Надоело?
— Хотелось решать более серьезные задачи — например, выход в первый дивизион. А в те годы это ценилось гораздо выше, чем сейчас. В итоге уехал в Тольятти, о чем не жалею. В «Ладе» я провел несколько сезонов и постоянно выходил в основном составе. Набрался опыта вместе с футболистами, имевшими опыт выступления в премьер-лиге и даже за рубежом.
— С Властимилом Петржелой удалось пересечься в «Зените»?
— Нет. Отыграв еще в 2001 году за дубль, а потом за фарм-клуб, зимой 2002-го я должен был лететь на сбор с «основой». Однако в отпуске мне сделали операцию, после которой я до конца не восстановился. В итоге никуда не поехал. Видимо, не судьба. Да и не факт, что я бы закрепился в основном составе.
Эмоциональный Эдуард Васильевич
— Первое ваше возвращение в родной город состоялось пять с половиной лет назад. А затем вы работали вместе с Эдуардом Малофеевым. В 2008-м его неожиданное появление в питерском «Динамо» было сродни грому средь ясного неба.
— (Смеется.) Конечно же, я знал о достижениях Эдуарда Васильевича, которых он достиг тогда, когда меня еще и на свете-то не было. Это весьма значимая фигура в советском футболе, поработавшая в минском и московском «Динамо», шотландском «Хартсе», сборной Белоруссии. Сильный тренер и серьезный специалист. Тем не менее возьму на себя смелость предположить, что на тот момент, к 2008 году, его методика несколько устарела. Тренировочный процесс того же Сергея Дмитриева, под руководством которого я играл чуть ранее в питерском «Динамо» после возвращения из Тольятти, мне очень даже нравился. Но это ни в коей мере не умаляет заслуг Малофеева перед отечественным футболом.
— Эдуард Васильевич — хороший мотиватор?
— Безусловно, он очень эмоционален. Одновременно мог кого-то подогнать и в то же время, если надо, успокоить. А это уже говорило о его хороших человеческих качествах.
Антихович — тоже заслуженный тренер
— «Сахалин» — резкая смена игровой карьеры и часового пояса одновременно. Многие в Питере и не догадываются о тамошнем футболе. Как оказались на краю земли?
— Генеральный директор «Динамо» Владислав Алексеев предложил мне остаться в клубе. Однако сев за стол переговоров и обсудив наше совместное положение дел, я принял решение сменить команду. В итоге мой агент предложил «Сахалин», хотя были и другие варианты. В частности, новосибирский «Чкаловец» (нынешняя «Сибирь». — «Спорт»).
— Каковы впечатления от пребывания там? Вы как-то рассказывали, что в финансовом плане зона «Восток» — самая обеспеченная. Да и мастеровитых игроков хватает.
— Не думал, конечно, что останусь на «Сахалине» на 3,5 года. Длительные перелеты, смена часовых поясов — тяжело, конечно. Но и очень интересно одновременно. Там добротные, бойцовские, играющие команды, многие из которых решают серьезные задачи. Простых матчей у нас никогда не было. В финансовом плане «Восток» стабилен. Мне все понравилось, и я ни о чем не жалею.
— Второе ваше возвращение домой произошло благодаря Виктору Антиховичу, который как раз трудился на «Сахалине». Наверное, сравнивать Виктора Петровича с Морозовым и Малофеевым не совсем уместно. Но спустя 20 лет стоит признать, что Антихович, равно как и Овчинников, Найденов, Четверик, оставил значимый след. Тренеры-организаторы, поднимавшие российский футбол в городах, где болельщики в советское время и мечтать не могли о приезде столичных грандов. Как вам работается с нынешним наставником «Питера»? Ведь о его человеческих качествах практически никто ничего не знает.
— Я вернулся в Петербург, и мне неожиданно позвонил Виктор Петрович: «Приходи на тренировку». Вот так, взвесив все за и против, я и оказался в клубе «Питер». Очень рад тому, что играю дома. Что касается фигуры Антиховича, то позволю себе напомнить, что он заслуженный тренер РСФСР, работавший в серьезных командах. Причем не только в первой, но и в высшей лиге — в «Крыльях Советов», «Ладе», «Жемчужине», «Рубине», «Луче-Энергии». Выводил их на более высокий уровень. Все заслуженно. Хороший, открытый человек. Лично мне с ним легко работается. Ничего плохого о нем сказать не могу.
Выше в таблице — легче на душе
— «Питер» — дебютант профессионального футбола. С одной стороны, старт неудачный. С другой — вплоть до последнего тура опережали куда более амбициозную «Русь» в турнирной таблице. Данное обстоятельство хоть как-то скрашивало незавидное турнирное положение?
— Ситуация у нас действительно удручающая. Честно говоря, мне все равно, выше мы будем «Руси» или ниже… Сейчас главное, чтобы «Питер» поднялся из подвала турнирной таблицы. Команда у нас молодая, неопытная. Многие после детских школ практически нигде не играли. Важно, чтобы ребята набрались опыта, покрепче встали на ноги, почувствовали себя мужиками, показывали бы зубы сопернику. Конечно, они стараются, бьются, но над многим надо еще поработать. Будут выкладываться — команда поднимется выше. Думаю, мы сейчас занимаем не свое место. Должны быть повыше. Где-то не везет, мало забиваем, некоторые матчи проигрываем с минимальным счетом. Моменты-то есть. Значит, надо более серьезно подходить к их реализации. Надеюсь, в ближайшее время все наладится.
— Вопрос только в сроках.
— Согласен. Честно скажу, на душе легче, когда находишься наверху. Сейчас же все гораздо тяжелее переживается. Надо просто перебороть ситуацию. Может, выиграем хотя бы одну игру, и все изменится. Очень бы хотелось. А «Русь»? Там точно такая же молодая команда с аналогичными проблемами. Нам же сейчас важно просто подняться повыше.