• Защитник московского «Динамо» Данил Марков: В Америке забивал Гашеку

31.10.07 16:02

Даниил Марков, фактически забастовавший в Национальной хоккейной лиге, вернулся в Россию. Руководители «Динамо» торжествующе улыбаются: они провели переговоры еще в августе, затем два дня хоккеист находился вместе с клубом, но до подписания контракта информация не вышла в свет. Кстати, даже некоторые хоккеисты оказались удивлены. «Мы думали, что Маркова подпишет Ярославль», — признался один из игроков «Динамо».

— Как вам игра «Динамо»?
    — Очень понравилась. Хорошая команда, энергичная, с движением. Много бросков, большое желание обострить любую ситуацию. Все нацелены на ворота.

— Слабые стороны подметили?
    — Об этом не мне судить. Но вообще я никаких серьезных недостатков не увидел. Понравилось, как команда действует в большинстве.

— Накал борьбы уступает стандартам НХЛ?
    — Как-то этого не заметил. Только бросаются в глаза большие размеры площадок. Немного иначе судьи трактуют единоборства. Но к этому надо просто привыкать. Заметил, что меньше силовой борьбы, больше зацепов.

— Почему именно «Динамо»?
    — Да зачем всю историю рассказывать? Я в «Динамо». До конца года буду играть здесь. Это все, что теперь имеет смысл.

— Но контракт вы подписали на два года…
    — Да. Но если появятся какие-то предложения из НХЛ, то буду думать. Хотя надо еще дожить до конца сезона.

— Семья переедет с вами в Москву?
    — Нет, семья еще в Америке. Я пока не определился даже с квартирой. Коренной москвич, а не имею свой жилплощади. Надо решить бытовые проблемы, а потом звать семью.

— Переговоры с бело-голубыми проходили трудно?
    — Совсем нет. Что мне особенно понравилось, так это отсут­ствие всяких недоговоренностей. Если в России все так солидно работают, то это здорово. Значит, суперлига действительно становится серьезным конкурентом НХЛ. Все знают, что это вторая лига в мире, но теперь это мнение подтверждается делами. А вот чтобы вернуть остальных игроков, нужно уменьшить площадки. Сразу же появятся скорости, хоккей станет интереснее. Уверяю вас, что после этого сюда поедут и шведы, и чехи, и словаки. Тогда мы не будем говорить, что это вторая лига. Тогда мы действительно сможем конкурировать с НХЛ, и россияне вернутся в первую очередь.

— Вы руководству «Детройта» сказали, куда отправляетесь?
    — Я им особенно ничего и не говорил. Они и так знают мои требования и условия. Зачем лишний раз повторять?

— Неужели ни один другой клуб НХЛ вами не заинтересовался?
    — Какие-то предложения были, но все они меня не устроили. И я решил вернуться.

— Неужели «Динамо» «потянуло» ваш контракт?
    — Я бы не хотел говорить о деньгах. Но вы же знаете, что суперлига очень богатая.

— Вы обсуждали с главным тренером, как он намерен вас использовать? Например, с кем в паре вы будете действовать?
    — Нет, не говорили на эту тему. До 14 ноября, когда я, возможно, дебютирую в российском чемпионате, еще много времени. Будут тренировки, будут сборы в Чехии. Там и определимся. Единственное мое требование — быстрее начать тренироваться. И кататься дополнительно. А состав я и так знал. Многих знаю лично: Алексея Чупина, Александра Харитонова, Дмитрия Афанaсенкова. А задачи у такого клуба, как «Динамо», всегда высокие.

— Вы работали с Владимиром Крикуновым на Олимпиаде. Это имело значение при выборе клуба?
    — Я ведь Владимира Васильевича не очень хорошо знал. Да, работали на Олимпиаде, но это все. Мы поговорили; никаких проблем в наших отношениях не существует.

— Буллиты будете пробивать? «Динамо» в нынешнем сезоне делает это почти после каждого матча...
    — Я люблю пробивать буллиты. На тренировках постоянно этим занимаюсь. Доминику Гашеку забивал. Но в официальных матчах практически не исполнял штрафных бросков. Было бы смешно, если в составе есть Дацюк и Зеттерберг, давать пробивать буллит защитнику.