• Защитник ФК «Ростов» Милан Вьештица: Покидать «Зенит» было обидно

15.07.07 16:01

Защитник ФК «Ростов» Милан Вьештица: Покидать «Зенит» было обидно - фото

Как все-таки приятно снова услышать его милый акцент! Вьештица произносит звук «и» так, что этого игрока невозможно спутать с кем-то другим! Он – первый в истории «Зенита» легионер из дальнего зарубежья. Он не стесняется признаваться в своей любви к Питеру, хотя вот уже второй год живет и играет в Ростове.

Нам просто не везет

– Милан, болельщикам интересно узнать, как у тебя сейчас складываются дела?
    – Ну как? В принципе, нормально. За исключением результатов моей команды. Что касается семьи, то здесь все в порядке.

– Как поживает твой сын Вук, который появился на свет еще тогда, когда ты играл в «Зените»?
    – Отлично! Ему уже пошел третий год!

– Что все-таки происходит с «Ростовом»? Почему команда, которая собиралась решать серьезные задачи в этом чемпионате, вдруг оказалась на последнем месте?
    – Это очень сложный вопрос (вздыхает). Если честно, за всю свою футбольную карьеру я еще ни разу не оказывался в таком положении… Трудно сказать, что происходит. Вроде и команда хорошая, и финансовых проблем нет, но просто нам не везет! Даже когда играем хорошо, никак не можем забить, тогда как соперники создают по два момента у наших ворот и сразу забивают! Вот так все и складывается… Но мы сделаем все возможное, чтобы не вылететь.

– В этом году «Ростов» полностью изменил линию обороны. Пришли два новых голкипера, вернулся в команду Мартин Горак, приобретены Сергей Омельянчук и Павел Могилевский. Почему все-таки команда так много пропускает? Может быть, вам до сих пор не хватает сыгранности или просто все недорабатывают в обороне?
    – Я скажу просто: в последних двух матчах мы пропустили шесть голов, а до этого были не хуже остальных. Со «Спартаком» третий гол пропустили на последней минуте, когда все полезли вперед; с «Динамо» при счете 0:1 сделали тактические перестановки, но попались на контратаке… В общем пропускаем необязательные голы. Все это, безусловно, влияет на команду. К тому же мы и забиваем немного. Все вместе это и привело к такому результату.

– Скажи, на вас как-то повлияла смена собственника в клубе? Пришли новые люди в руководство «Ростова», в команде появился новый генеральный директор.
    – Не скажу, что есть особые изменения. Во всяком случае, команда этого не ощущает. Конечно, что-то делается уже по-другому, но глобальных перемен пока нет.

Для нас каждая игра – как последняя

– Вообще тебе нравится нынешний чемпионат, с такими непредсказуемыми результатами и такой плотностью в турнирной таблице?
    – Конечно! В этом чемпионате нет ни ярко выраженного лидера, ни команды-аутсайдера. Любой соперник может обыграть любого, и я не сомневаюсь, что борьба за чемпионство и за выживание будет идти до самого последнего тура. Во всяком случае, такого, как раньше, когда лишь две команды боролись за первое место и три – за право остаться в премьер-лиге, уже точно не будет. Я думаю, сейчас за золото будет очень серьезная борьба.

– Игра какой команды в первом круге тебе понравилась больше всего?
    – Вы знаете, меня приятно удивило «Динамо». Я видел несколько матчей этой команды и могу сказать, что они показывают очень красивый футбол. А ведь такого от них никто не ожидал!

– А как тебе «Зенит»?
    – Мне кажется, что пока «Зенит» играет на 50–60 процентов своих возможностей. Не больше. Но то, что они – лидеры, конечно, очень хорошо. Я думаю, когда команда будет играть так, как она умеет, она будет одним из главных претендентов на чемпионство.

– Игра в Петербурге будет очень важна для «Ростова», не так ли?
    – Для нас сейчас каждая игра – как последняя. Мы начинаем второй круг в Питере, и поэтому эта игра для нас очень и очень важна!

– Знаешь ли ты о том, что «Зенит» будет играть без шести основных игроков обороны?
    – Да, я слышал об этом. Пока, правда, не знаю, кто точно у «Зенита» не будет играть. Но нам уже сказали, что несколько ключевых игроков обороны будут отсутствовать.

– Как ты считаешь, это повышает ваши шансы?
    – Конечно, это большая потеря для питерской команды. Но нам надо в первую очередь думать о своей игре. Что касается «Зенита», то я убежден, что там найдут замену дисквалифицированным футболистам.

Меня просто выставили на трансфер

– Ты покинул «Зенит» в июле 2006-го, но подробностей твоего ухода никто до сих пор не знает. Что же произошло год назад?
    – Если честно, то я и сам не знаю, что произошло. Какой-то одной причины не было. Просто в клуб пришли новые люди, которые и сказали мне, что я выставлен на трансфер.

– То есть тебя даже не видели на тренировках?
    – Нет. Я был в отпуске, мне позвонили и сказали, что я выставлен на трансфер. Вот и все. Конечно, для меня это было очень неожиданно. И, как сказать… обидно. Когда проводишь в одной команде столько лет (Вьештица выступал за «Зенит» четыре с половиной сезона. – «Спорт»), я думал, что с футболистом можно как-то попрощаться… В общем, я такого не ожидал.

– А тебя что-нибудь сейчас связывает с Петербургом?
    – Конечно! В Питере у меня осталось много друзей, есть небольшие дела, заканчиваю здесь университет.

– Какой, если не секрет?
    – Университет физической культуры имени Лесгафта.

– И на каком ты курсе?
    – На пятом.

– Специальность?
    – Футбол, конечно.

– Как ты считаешь, почему у тебя не получилась игра против «Зенита» в первом круге? Вы быстро пропустили гол, после чего тебя заменили.
    – Дело в том, что я получил травму – дернул заднюю мышцу. Поэтому о замене попросил сам. Конечно, я тогда очень расстроился. Для нас это был первый матч дома, который мы очень хотели выиграть. Я вообще редко получаю травмы, но тут – надо же такому случиться! – травмировался в игре именно против «Зе­нита»!

– Как строилась подготовка к матчу с «Зенитом» в Петербурге, которым начнете второй круг?
    – В принципе, все как обычно. На прошлой неделе у нас проходило по две тренировки, а в последнее время мы работали по обычному графику недельного цикла.

– Что бы ты мог сказать перед матчем питерским болельщикам?
    – Хочу поблагодарить за то, что меня помнят! Мне всегда приятно приезжать в Питер. Ко всем поклонникам «Зенита» я всегда относился с большим уважением, поэтому хочу всем передать огромный привет! Скоро увидимся!

– Знаешь ли ты, что в Санкт-Петербург в эти дни приезжает Властимил Петржела?
    – Серьезно? Нет, не знал. Что ж, буду рад увидеться!