• Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: Адвокат нам все объяснит

10.06.07 16:01

Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: Адвокат нам все объяснит - фото

Конечно же, хорватский легионер – преданный поклонник сборной своей страны. Поэтому неудивительно, что разговор с ним мы начали с обсуждения отборочного матча, прошедшего в среду в Загребе.

Игра шла в одни ворота

– Ивица, не удивил ли вас стартовый состав вашей сборной? Во всяком случае, выход Ивицы Олича с первых минут для многих оказался сюрпризом.
    – В принципе, я ожидал этого. Пресса писала, что Олич находится в хорошей форме и вполне может появиться в основном составе. Тем более что у нас был травмирован Петрич. Так что все логично.

– Насколько на игру сборной Хорватии повлияло то, что так быстро из-за травмы выбыл из строя Дарио Срна?
    – Я могу сказать, что Срна – наш лучший игрок. В прошлом году он забил несколько важных мячей за сборную, поэтому, конечно, для нас это стало большой потерей.

– Мощный прессинг, который организовала сборная Хорватии в начале матча, – тактическая задумка Билича? Или просто сборная России оказалась не готовой к такому мощному давлению?
    – Я бы сказал, что сборная России подошла к игре с нами в хорошем состоянии, ведь у россиян было целых две недели на подготовку к столь важному матчу. Просто у нас очень хорошая команда! В этой встрече мы играли лучше и заслуживали победы. Но увы! Хотя, согласитесь, игра шла только в одни ворота – ваши (улыбается).

– В середине второго тайма хорваты немного подсели. Связано ли это с перестановками в игре сборной России или ваши футболисты просто устали после трудного сезона?
    – Смотрите: 98 процентов футболистов сборной Хорватии играют за границей. Там чемпионаты  уже закончились, и нет ничего удивительного в том, что мои соотечественники устали. Тем более что в субботу мы играли с Эстонией, а уже через три дня – с вами. В России еще не прошло и половины чемпионата, поэтому в этом компоненте вы имели преимущество.

– Концовка матча получилась очень эмоциональной. Казалось, хозяева вот–вот сумеют распечатать ворота Вячеслава Малафеева.
    – Вы знаете, мне тоже так казалось! (Смеется.) Я этого очень ждал, как и многочисленные болельщики, которые всегда гонят свою команду вперед. В Хорватии всегда такая атмосфера! Билич бросил в бой третьего нападающего, Петрича. Мы очень старались забить гол, но, к сожалению, этого сделать не удалось.

– Как вы думаете, почему у россиян ничего не получилось в атаке?
    – Я бы сказал, что у нас очень хорошие защитники! Независимо от того, играю я за сборную или нет (смеется). Посмотрите: Ковач играет в «Ювентусе», Шимич – в «Милане», Шимунич – в «Герте». Молодой Чорлука скоро обязательно будет выступать за хороший клуб! Так что у нас очень хорошая защита! Но и у вас хорошие нападающие. Андрей (Аршавин. – «Спорт»), правда, сейчас не в форме. Керж очень старался, но у него не все получалось.

– А что еще вам понравилось в игре сборной России?
    – Слава (Малафеев. – «Спорт»)! Он здорово играл в воротах! И, конечно, Игнашевич провел хороший матч.

– Сейчас на выход из группы претендуют четыре команды – Хорватия, Израиль, Россия и Англия. Как вы считаете, у кого лучше шансы?
    – Я бы хотел, чтобы вышли Хорватия и Россия. Не Англия! Это было бы очень неожиданно, если бы англичане не вышли на чемпионат Европы (смеется). Но если серьезно, думаю, что наилучшие шансы все-таки у Хорватии и Англии.

У нас есть план!

– Давайте теперь поговорим о «Зените». Считаете ли вы, что на данном этапе, учитывая  все известные проблемы, поражение от ЦСКА в предыдущем туре, игра с «Локомотивом» становится для петербургской команды решающей?
    – Нет. У нас еще почти 20 игр до финиша чемпионата, матчи в Кубке УЕФА. «Зенит» – хорошая команда, так что мы будем играть до конца!

– «Локомотив» сейчас в отличной форме, что он доказал в финале Кубка России. Есть ли у вас план, как обыграть эту команду?
    – Есть! Я уверен, что у Дика Адвоката есть план и он посвятит нас в его подробности в воскресенье на сборе в гостинице! (Улыбается.) Знаю лишь, что в понедельник стадион будет полным и наши болельщики будут изо всех сил под­держивать нас.

– То, что в «Локомотиве» много травмированных, на руку «Зениту»?
    – Конечно! Это же очень хорошие футболисты!

– В обоих матчах за сборную России очень неплохо проявил себя Дмитрий Сычев. Он станет головной болью для обороны «Зенита»?
    – Конечно! Это очень опасный форвард, один из лучших в России! Но у нас хорошие защитники – Эрик, Мартин, Чжин (соответственно Хаген, Шкртел и Ким Дон Чжин. – «Спорт»). Слава Малафеев сейчас в отличной форме. Так что я уверен, что все будет в порядке!