В разгар Кубка Содружества Игорь Шалимов, курирующий в РФС работу юношеских и молодежной сборных, поделился со «Спортом» своими впечатлениями о турнире и рассказал о грядущих изменениях в российском футболе.
Иран — другой уровень
— Игорь Михайлович, нравится вам турнир в новом варианте?
— Я считаю, было принято очень правильное решение о том, что в Кубке Содружества будут играть молодежные сборные, а не клубы. Потому что клубы давно вышли на такой уровень, что основные составы на турнир не приезжали. Ведь все уезжают на сборы, готовятся к сезону на естественных полях. А уровень игры вторых составов был низким. Да и уровень посещаемости в Москве был никаким. То есть турнир умирал с каждым годом, не вызывал никакого интереса. Здорово, что он был перенесен в Петербург, потому что здесь интерес гораздо выше. Это было видно и на Мемориале Гранаткина, и сейчас.
— Но ведь и молодежные сборные приехали на турнир не в сильнейших составах…
— Да, это так, но зато у нас есть возможность просмотреть здесь в деле ближайших кандидатов в основной состав молодежной сборной, потому что других вариантов особо нет. А тут можно поработать с ребятами плотно. К тому же уровень кандидатов в «молодежку» сейчас выше, чем уровень игроков молодежных составов «Зенита» или ЦСКА, «Шахтера» или киевского «Динамо». Я уже не говорю про другие команды.
— Турнир в таком формате сохранится и в дальнейшем? Или этот год был таким экспериментальным?
— Надеюсь, что не только сохранится, но и будет развиваться дальше — увеличится количество команд, повысится качество футбола. На следующий год у игроков будет уже опыт выступлений.
— Экзотическая сборная Ирана как попала в Петербург?
— Я не знаю всех тонкостей приглашения этой команды, но считаю, что для нас очень полезно сыграть с такой командой, потому что мы можем участвовать и в чемпионатах мира, и в Олимпиадах и нам нужно узнавать не только европейский футбол, но и южноамериканский, азиатский. Это другая школа, другой уровень.
Нужна единая система
— Каковы ваши функции в РФС?
— Если говорить в общих чертах, то в основном курирую юношеские сборные, в которых со сменой президента РФС и спортивного директора поменялись тренеры. Если раньше каждый тренер видел игру сборной своего возраста по-своему, то сейчас задача нашего спортивного департамента — как можно скорее привести все команды к одной схеме игры, чтобы требования игроков по позициям были одинаковы, конкретны и понятны. Чтобы футболисты, приезжая в сборные, понимали, как мы играем. И все эти команды должны играть по одной схеме. Как показывает опыт, это правильно. Такая система есть в Испании, думаю, в Германии то же самое. Плюс важна преемственность — от самого младшего возраста до молодежной сборной должна быть одна вертикаль.
— Разумеется, вся эта система «заточена» под национальную команду страны?
— Конечно. И плюс в том, что спортивный директор РФС Николай Писарев — наставник молодежной сборной, находится в полном контакте с Адвокатом. Вот в прошлом году в главную команду вызывался Бурлак, сыграл, потом Кокорин. То есть этот переход должен быть безболезненным. Ну и, конечно, вся работа юношеских команд «заточена» под 2018 год, потому что, если брать по возрасту, кто-то из этих ребят может играть на чемпионате мира. Конечно, мы не знаем точно, кто там будет играть, кто будет тренировать команду, но очень важно, что с игроками будет происходить в эти шесть лет.
— Какие-то фамилии потенциальных участников мирового первенства-2018 пока назвать сложно?
— Думаю, пока это невозможно, да и не нужно этого делать, но, я думаю, костяк — это молодежная сборная, пара игроков постарше и человека четыре-пять помладше нынешней «молодежки».
— Писарев привез на турнир экспериментальный состав. Можно ли сейчас говорить о том, кто из этих ребят попадет в состав молодежной команды, которая весной продолжит борьбу за путевку на Евро-2013?
— Здесь играет Чичерин, игрок основного состава, Жестоков, который был на всех сборах. А так пока говорить рано — турнир продолжается. Кто-то наверняка попадет в состав, просто раньше времени не хочется называть фамилии.
В двадцать лет — в мужской футбол
— Сборная ФНЛ под вашим руководством — что это было?
— Кто-то должен был собрать эту команду, потому что РФС договорился с Федерацией футбола Италии о сотрудничестве и в его рамках была запланирована товарищеская игра. На следующий год будет еще один матч, а возможно, и два: один в Италии, второй у нас. Но это был единичный матч, и, чтобы не искать какого-то тренера, предложили мне. Наверное, это правильно. Потому что спортивный департамент должен охватывать всех кандидатов. Из той сборной, которую мы тогда собрали, четыре-пять ребят подходят в «молодежку».
— ФНЛ для молодых игроков — это настоящая школа жизни или до большого футбола лучше «дозревать» все же в дублирующих составах?
— Про дубль мы говорим уже давно. Молодежные составы команд на сегодняшний день — это продолжение детско-юношеского футбола. А в двадцать лет, на мой взгляд, футболист должен уже переходить в мужской футбол, играть против более старших и сильных физически людей. Тогда он будет расти. А молодежные составы — это такой этап после школы, в 17–18 лет, игра против сверстников. Поэтому те ребята, которые сейчас играют в ФНЛ, очень отличаются от тех, кто выступает за дублирующие составы. Они более возмужавшие, матерые игроки, видно, что они пришли из мужского футбола.
— Возможно ли как-то решить эту проблему?
— Да, я надеюсь, что со следующего чемпионата будет ограничен возраст игроков молодежных составов — не старше 19 лет, плюс два игрока — старше, а командам премьер-лиги дадут возможность создать вторую команду, завести во вторую лигу, с одной заявкой, с правом выхода в ФНЛ и возможностью перехода из одной команды в другую во время сезона. Тогда молодые игроки смогут играть не за «Урал» или «Шинник», а за «Спартак-2» или «Зенит-2», будут всегда на виду, под контролем у тренерского штаба команды. Будем надеяться, это произойдет.
— Вы считаете, это поможет молодежи оставаться в своих клубах, а не разбегаться по арендам?
— Я считаю, поможет. Но надо грамотно выбирать тренера второй команды, чтобы он был в контакте с тренером первой, чтобы была одна схема игры, одни требования. К тому же игроки будут надевать майку, условно, своего «Зенита», а не какого-то другого, смогут играть в чемпионате, где они реально смогут прибавлять, а не в тепличных условиях, где со временем начинаешь деградировать к двадцати годам.