Споры о структуре и формате чемпионата России по футболу – предмет насколько вечный, настолько же и любопытный. А вечный и любопытный он потому, что вырос не на пустом месте.
Глиняная пирамида
Мнение Константина Столбовского
В январе 2007 года покидающий кресло президента УЕФА Леннарт Юханссон отправил наследникам внятный месседж. Открывая очередной конгресс УЕФА в Дюссельдорфе, он сказал: «Мы должны стойко защищать пирамидальную структуру футбола от сепаратистов и закрытых лиг без возможности повышения или понижения в классе. Последнее – важнейший компонент всемирной популярности игры. Каждый из нас хочет верить, что в один прекрасный день его клуб сыграет в финале Лиги чемпионов. Именно эта мечта заставляет фанатов каждую неделю посещать встречи своей команды, делает игру здоровой и динамичной. Это – основание пирамиды, которое поддерживает ее верхние ярусы. Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить ее».
Принявший пост Мишель Платини, являющийся, как известно, человеком Блаттера, к заветам Юханссона прислушиваться не очень-то и склонен. У него своя политическая линия, свой взгляд на суть вещей и свои пути решения проблем. Поэтому многие рекомендации предшественника Платини сразу отправил в архив, а к диспутам о «закрытых» лигах, не практикующих обмен, склонен прислушиваться, а не затыкать уши. Между тем принцип этот, принятый в ведущих заокеанских лигах, проник в Европу и начал теснить старый добрый спортивный принцип. Да чего далеко ходить, если под боком КХЛ, считающаяся сегодня одним из самых успешных спортивных продуктов на территории СНГ?
Скажу вам по большому секрету, что накануне сезона реформ РФПЛ рассматривала вариант перехода к «американской системе». Не рассматривала, точнее, а имела его под рукой, потому что один из клубов не постеснялся прислать в лигу такой проект. Как ни смешно, имя этому клубу – «Томь», а смеяться здесь можно над тем, что фундаментальным условием существования «закрытой» лиги являются могучие гарантии долгосрочной жизнеспособности всех ее членов. Что к «Томи», понятно, не имеет ровно никакого отношения.
А вообще здравого смысла в новом тренде – хоть отбавляй, и даже записные консерваторы готовы это признать. Он позволяет обеспечить доминирующую роль в клубном футболе частного капитала, о чем сегодня говорят на всех углах и перекрестках. Он позволяет успешно бороться с «черными дырами», куда утекают бюджетные деньги. Он позволяет говорить о потолке зарплат с позиций совершенно реальных, конкретных, земных – а это значит, что принявший угрожающие размеры российский футбольный мыльный пузырь получит все шансы не лопнуть, а плавно сдуться (финансовая фейр-плей, ау!). Он позволяет сохранить спортивный принцип со знаком плюс, потому что первым, единственным и главным смыслом участия в «закрытом» турнире становится движение строго вверх, что способствует росту качества продукта. Он позволяет, наконец, регулировать количество участников турнира не с помощью голосования, тайного или явного, а с помощью планомерного повышения принятых к исполнению стандартов. Стандартов не только финансовых, но и, безусловно, инфраструктурных.
Осторожно, двери закрываются
Мнение Дениса Вдовина
Закрыть премьер-лигу проще простого. А за закрытыми дверями останутся Саранск, Владикавказ, Екатеринбург, Новосибирск, Ярославль… Да почти вся страна останется. Сколько бы они ни пыжились, сколько бы ни строили ультрасовременных стадионов, ни создавали детских школ, все равно их участь – первая лига? Все равно они будут вычеркнуты на веки вечные из Лиги Европы и Лиги чемпионов? Все равно главное их футбольное событие – приезд какого-нибудь условного «Спартака» на 1/16 Кубка России?
Что значит для города иметь клуб в премьер-лиге. Это значит, в городе есть детская футбольная школа совсем другого уровня – с интернатом и с перспективой для ее учеников перед глазами. Значит, есть в городе стадион. И покуда есть команда в премьер-лиге, арену эту никто не бросит и она не будет зарастать бурьяном. Это значит, что в городе минимум раз в две недели будет событие, которое объединяет его жителей. И если всего этого где-то сейчас пока нет, это прежде всего повод задуматься, как это сделать, а не плюнуть на все и растереть.
Но, возможно, к этому и идет. РФС окончательно превратился в механизм, движение которому задает лобби избранных элитных клубов. Они убеждены: весь российский футбол только выиграет, если его выстроить так, чтобы грандам жилось легко и свободно. По возможности там, куда можно ограничить, а лучше вообще запретить доступ посторонним. Деньги любят тишину. Ведь там, где нет «чужаков», можно позволить себе по-настоящему расслабиться, не заботясь о последствиях.
Полная отмена лимита на легионеров, увеличение до максимума сроков трансферных окон, сокращение количества клубов в премьер-лиге... В защиту каждой из этих новаций приводятся доводы, иногда даже разумные. Только они абсолютно не работают в условиях российской футбольной действительности. Правила тут придумываются для того, чтобы их нарушать. В закрытом кругу закрытой лиги это будет делать еще удобнее.
Деление клубов элитного дивизиона на восьмерки, конечно, нельзя считать прообразом неких закрытых лиг. Но если предположить, что нечто подобное зреет в недрах РФПЛ, то ничего, кроме вреда, российскому футболу такие искусственные образования не принесут. Санкт-Петербург, Москва, Казань, Краснодар и, словно по недоразумению, примкнувшая к ним Махачкала, – клубы, продолжающие борьбу за чемпионство, распределены по городам с огромным перекосом в сторону столицы. Сибирь, Урал и Дальний Восток вырваны из футбольной карты России.
По большому счету в России до сих пор нет ни одного по-настоящему частного клуба. Все получают деньги благодаря покровителям во власти. Просто о тех, у кого путь к нужному человеку короче, создается впечатление: они привлекают спонсоров своей игрой. А на самом деле нефтяным и газовым конторам нет никакого смысла добровольно помещать свои логотипы на форму клубов. А значит, и нет необходимости создавать для них отдельные закрытые лиги.