Россия победила в Спортивном арбитражном суде со счетом 2:1. Жаль, что не разгром. Для восстановления СБР он бы совсем не помешал.
Сегодняшняя история тянется еще с Олимпиады в Сочи. 1 октября 2017 года МОК дисквалифицировал за нарушение антидопинговых правил трех российских биатлонисток: Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову. Их результаты были аннулированы. Россия потеряла две серебряные медали. Вилухиной в спринте и в женской эстафете. Четвертой участницей была Екатерина Шумилова, которая пострадала не по своей вине.
Остальные девушки тоже считали, что с ними поступили несправедливо. Слушание в CAS началось еще весной. Вердикт отложили на осень из-за пандемии коронавируса. Сегодня мы его узнали и очень удивились.
1. Вилухину и Романову оправдали, Зайцеву – нет. CAS признал ее виновной в подмене пробы и использования запрещенного вещества.
2. Если Вилухина не виновна, то ей должны вернуть личное серебро в спринте. Украина Вита Семеренко снова становится третьей, как она и финишировала в Сочи. После отстранения Вилухиной министр спорта Украины Игорь Жданов заявил, что Семеренко доплатят за разницу между серебром и бронзой. Порядка 25 тыс долларов. Что ей теперь возвращать деньги?
3. Тройка призеров в женской эстафете Игр-2014 осталась прежней: Украина, Норвегия, Чехия. Нашей четверке никак не вернуться на пьедестал. Если хотя бы один человек виновен, то «сгорает» весь квартет. Такая же история с мужской эстафетой на Олимпиаде-2010.
4. Зайцеву все же частично оправдали. Остался «бан» всех результатов в Сочи, но отменили пожизненный дисквал на выступления на Олимпиадах. В 42 года это выглядит как издевательство. Да и не факт, что МОК пригласил бы ее на Игры. Если не пустили Шипулина, что тогда говорить о Зайцевой.
5. Вилухина и Романова могут занимать любые должности в российском биатлоне. По Зайцевой есть большие сомнения.
В июне Федерация биатлона Москвы выдвигала ее в правление СБР. Тогда этот шаг многим не понравился. Замдиректора РУСАДА Мария Пахноцкая предлагала Зайцевой сперва дождаться решения CAS, а потом уже идти в руководители. Двукратная олимпийская чемпионка согласилась и сняла свою кандидатуру.
Пока ждали решения CAS, Минспорта рекомендовал регионам не привлекать к работе в спорте тех, кто был дисквалифицирован за допинг. Рекомендация – не запрет. Но вряд ли кто-то решит ослушаться. Денежный фактор еще никто не отменял, а большинство регионов в этом плане зависимы от центра. Про СБР вообще нечего говорить. Если взять Зайцеву, то восстановление в IBU отложится надолго. А в тезис про «нулевую терпимость к допингу» больше никто не поверит.
Публикация от Ольга Зайцева (@zaytseva_oa)
Он и сейчас вызывает сомнения. Осенью 2018 года Зайцева приехала в Петербург на Sport Leaders Global Forum. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретил ее и поинтересовался судьбой серебряной медали в эстафете Сочи. Раз влепили дисквал, наверное пришлось отдать?
– Медаль у меня не отобрали. Физически. Ее лишили только на просторах Интернета, – объяснила Ольга. – Они не имеют права забирать медаль. Ничего не доказано. Никто ни в чем не уличен. Нас только наказали за какие-то нарушения правил. А какие правила я нарушала? У меня было все зафиксировано допинг-офицерами.
Тогда она еще надеялась на положительное решение CAS. Теперь идти больше некуда. Лучшее, что можно сделать, – это отдать ту самую злосчастную медаль в эстафете, раз ее официально отобрали. Вилухина, Романову и Шумилову это тоже касается. У Зайцевой останутся еще два золота эстафет на Олимпиадах-2006 и 2010. Они – точно чистые. Про серебро Сочи придется все время давать объяснения, которым не все поверят.
Для российского биатлона возврат награды тоже может принести пользу. Как символ очищения и признания вины. Если же наши чиновники начнут защищать Зайцеву, то СБР и дальше будет жить на полулегальном положении. Ольге они уже не помогут, а российскому биатлону точно навредят. Счетчик штрафов от IBU ведь до сих пор тикает.