• Загульные ночки и золотые кочки

    04.05.11 16:07

    Загульные ночки и золотые кочки - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В культовом фильме «Четыре комнаты», в той новелле, которую снимал Квентин Тарантино, возникает спор – один из героев уверен, что он сумеет 10 раз подряд высечь пламя из зажигалки, а если не сумеет, то долой палец на руке. Естественно, первая же попытка завершается осечкой, членовредительством, ударом тесака!

    Тяжело выполнить какую-либо работу, не имея права на ошибку.

    В XXI веке хоккейный чемпион мира обязательно где-нибудь да спотыкался. В лучшем случае доигрывался до буллитов и овертаймов – в том числе и в плей-офф. А некоторые обладатели золотых медалей так просто ковыляли к вершине. Самый актуальный пример – годичной давности. Чехи позорно уступили норвежцам и швейцарцам в группе. Оба раза по 2:3. Потом они вымучили в четвертьфинале и полуфинале победы по буллитам над финнами и шведами. А Россию обыграли в решающем матче уже в основное время. Провал на пути к плей-офф даже побудил Яромира Ягра жестко высказаться в адрес отказников – тех, кто предпочел отдохнуть, вместо того чтобы ехать на мировое первенство. Между его криком отчаяния и триумфом всего неделя.

    Объяснить эту загадочную закономерность – падать и спотыкаться – можно и нужно. Причин несколько. Самая простая – турнир продолжается 17 дней, за которые необходимо провести девять матчей. Выдержать такое напряжение в конце сезона практически невозможно. Силы человеческие ведь не беспредельны. Сбой – обязателен!

    Есть и другое объяснение – загулы. Трудно представить себе, что взрослые мужики, собравшись в  комфортабельной Европе, хотя бы разок дружно и весело не напьются. Можно еще потанцевать до утра в каком-нибудь клубе. Наверное, из-за чего-то подобного и возник столь забавный результат, как ничья канадцев с датчанами в 2003-м. У меня нет никакой инсайдерской информации о той игре, но основоположники хоккея тогда еле ползали. Вероятно, хотели спать.

    После дуракаваляния коллективу становится стыдно, мастера берутся за ум и выдают в плей-офф качественный хоккей. Любой нормальный тренер с пониманием относится к подобным нарушениям дисциплины. Вячеслав Быков даже вспомнил о клонировании, чтобы объяснить (оправдать) видео с курящими игроками, выложенное в интернете год назад.

    Причина третья – выравнивание класса команд. Нет такой сборной, которая была бы сильнее всех на порядок. Эта простая мысль почему-то никак не желает приходить в голову некоторым отечественным болельщикам, которые требуют от нашей команды безусловных побед. И с крупными счетами.

    Осечки по ходу турнира необходимы для того, чтобы исправить недостатки. Положительный результат может привести к самоуспокоенности. Потеря очков в игре со слабой командой вызывает тревогу и сбивает спесь. Поражение от сильной сборной полезно тем, что в плей-офф против нее же нужно будет применить иную модель игры, чтобы добиться положительного результата. Такое поражение ведет к творческому поиску. А вот победитель по определению не способен радикально поменять что-либо.

    Легкий турнирный путь на предварительном этапе зачастую приводит к печальным последствиям. Мне вспоминается 2002 год. У чехов, которые три года подряд становились чемпионами, зубодробительный состав. Половина – энхаэловцы во главе с Яромиром Ягром. Стопроцентный результат в шести встречах. В том числе победа в последней игре группового этапа над Канадой – 5:1. А сборная России только по разнице шайб протиснулась в четвертьфинал. Даже с Украиной сгоняла ничью 3:3, уступая по ходу. Аж в две шайбы! Причем нашим необходимо было на следующий день после поражения от Словакии (4:6) переезжать из Гетеборга в Йенчепинг и сразу же играть четвертьфинал с чехами, поджидавшими нас в городе и отдыхавшими на день больше. То есть по всем параметрам соперники превосходили нас. А Россия собралась и обыграла эту звездную компанию со счетом 3:1. Прервала гегемонию. Во многом потому, что чехи пребывали в эйфории и благодушии.

    Еще характерно, что за 10 последних лет лишь дважды лучший бомбардир был из чемпионского состава. Да и тут возможна оговорка. В 2004-м Дэни Хитли набрал свои 11 очков в девяти матчах, а его преследователи Пелтонен, Ягр и Ручински провели на две игры меньше. При этом у Пелтонена было 10 очков, а у чехов по 9. То есть сравнение их показателей не совсем корректно.

    Данная статистика намекает на то, что в решающих матчах за лучшим игроком следят особо. И пользу приносят те, кто словно выпрыгивает из засады. В Квебеке Хитли настрелял аж 20 очков. Это самая впечатляющая цифра на турнире в новом веке. Но героем финала стал Илья Ковальчук, забросивший две свои первые шайбы на турнире. В том числе и победную в овертайме.

    Может быть, все эти цифры создадут правильное настроение у поклонников нашей команды. Если что-то не складывается поначалу, то это только к лучшему. Если наши лучшие хоккеисты не забивают, то не означает ли это, что они заняты черновой работой, а не только личной статистикой?

    Год назад в Германии мы всех рвали. Восемь матчей подряд Россия доминировала под пристальным взглядом новоявленных политруков, готовых заклеймить позором игроков за нарушения режима. И в итоге мы не сдюжили в финале. Обладая самым звездным составом на турнире. Не все то золото, что гладкое, отполированное и блестит. Золото, как показывает статистика, должно быть трудовым и выстраданным.


    Колонка Дмитрия Федорова из еженедельника «Спорт день за днем» №16 (4 – 10 мая 2011 года)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»