Спортивный календарь динамичен, как спринтерский бег. Только что завершились Олимпийские игры в Сочи, какое напряжение, казалось бы, вот теперь бы и отдохнуть. Но нет, труба зовет в новый поход. В марте выявят чемпионов мира мастера шорт-трека, конькобежцы и фигуристы. Те самые, которых мы видели на сочинском льду? А может быть, олимпийский год не только для олимпийцев и тренеры проверят «честолюбивых дублеров»?
Не праздное любопытство, ведь грядущие мировые форумы — не что иное, как начало нового олимпийского цикла. Не рано ли задумываться о 2018-м? Помилуйте, тут главное — не опоздать, не задержаться на старте нового четырехлетия. К счастью, руководители отечественного спорта начали работу над ошибками буквально сразу же по возвращении из Ванкувера. И мы завоевали «чертову дюжину» золотых медалей в Сочи. Но этот успех не должен вызвать самоуспокоенности. Федерациям и тренерским штабам есть над чем потрудиться. Пусть в разных видах и по-разному.
Фигурное катание
Нужно развивать успех
От добра, как известно, добра не ищут. А выступление российских фигуристов в Сочи — сплошной праздник. Возможно, за вычетом мужчин-одиночников, так ведь вычет-то — по причине травмы Евгения Плющенко, успевшего блеснуть на Олимпиаде в ходе командных соревнований.
А в остальном, прекрасная маркиза, все было просто потрясающе. Что ж, значит, начнем с мужчин. Они же проблемные. Пожалуй, ярко выраженного лидера в этом виде фигурного катания у нас нет. Шанс стать таковым был у Максима Ковтуна, выступи он в Сочи. Но этот шанс ему предоставлен не был. 18-летний парень угодил под нешуточный психологический пресс. А ведь если и были у Максима проблемы прежде, то именно в плане психологической устойчивости. Выскажем крамольное мнение, что программы юного чемпиона России по сложности не только не уступают программам сочинских триумфаторов, они их превосходят. В нынешнем, отнюдь еще не завершившемся сезоне Ковтун в своей произвольной программе продемонстрировал сложнейший набор из пяти четверных. Тренеры Максима — Татьяна Тарасова и Елена Буянова очевидно, решили пойти ва-банк в ходе борьбы за путевку в Сочи. Напомню, что удалось. Чемпионат России Ковтун выиграл, а этот турнир имел статус отборочного. А вот на первенстве Европы он не справился с нервами. Что в конечном счете и натолкнуло руководителей федерации на мысль устроить Плющенко контрольный прокат.
Впрочем, чемпионат в Будапеште наглядно продемонстрировал, что в российском мужском одиночном катании великолепные резервы. Куда более опытный Сергей Воронов, которому 26 лет, стал там вторым. Вот ему-то как раз прежде не хватало сложности и четкости в исполнении элементов. Он менял тренеров, пока не угодил в группу к Этери Тутберидзе. Под ее руководством и добился наибольшего успеха в карьере. Третьим в Будапеште стал несколько уже подзабытый 31-летний петербуржец Константин Меньшов. Если говорить об олимпийских перспективах, то, разумеется, ставка на Максима Ковтуна и новую поросль. Не забудем, впрочем, и о 20-летнем ученике Алексея Мишина Артуре Гачинском. У него не клеится в последнее время, но его бронзовая медаль, завоеванная на чемпионате мира в 17 лет, — наглядное свидетельство незаурядного дарования.
В сильнейших наших одиночниц — чемпионок Сочи Аделину Сотникову и Юлию Липницкую — влюблен весь мир, спортивный и не очень. Но в России есть и еще звездочки, которые не дадут лидерам почивать на лаврах, которые, без сомнения, мечтают о Пхенчхане. 17-летняя воспитанница Мишина Лиза Туктамышева уже выигрывала российское первенство. Более того, в коллекции юной петербурженки есть и бронза европейской чеканки. Пока произвольная программа, которую Лиза катает на эмоциональном подъеме (не для этого ли Мишин подобрал ей в качестве музыкального сопровождения «Очи черные»?), удается ей лучше короткой. Наш знаменитый наставник Алексей Урманов уверен в большом будущем другой 17-летней петербурженки, своей ученицы Николь Госвияни. А слов на ветер он не бросает.
В парном катании молодой дуэт с берегов Невы Ксения Столбова — Федор Климов постарается в ходе нового олимпийского цикла выйти на первые роли, отодвинув возрастных триумфаторов Сочи Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Обе пары занимаются в группе Нины Мозер. Тренер горячо убеждала в том, что нет здесь никаких проблем.
Питерским танцорам Елене Ильиных и Никите Кацалапову удалось обойти лидеров сборной москвичей Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева во время Олимпиады. Тут вся борьба еще впереди. Но воспитанников Николая Морозова обошли американский и канадский дуэты. Нашим необходимо прибавлять.