• За выслугу лет

    Чемпионат Европы
    За выслугу лет - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В швейцарском Берне завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Обновленная сборная России, многие члены которой дебютировали на континентальном первенстве, вполне удачно выступила на нем, завоевав две серебряные и одну бронзовую награды и во всех видах окружив пьедестал почета.

    Kонечно, еще не так давно такое выступление можно было бы назвать неудачным. Однако Олимпийские игры в Ванкувере, на которых фигуристы сборной России завоевали лишь серебро в мужском одиночном катании и бронзу в танцах на льду, ярко продемонстрировали, что к местам на пьедесталах надо вновь пробиваться издалека. В этом году у россиян из «старой гвардии», которая катается на высоком уровне с 2006 года, осталась только спортивная пара Юко Кавагути и Александр Смирнов. Неудивительно, что именно с ними была связана главная интрига чемпионата: сумеют ли действующие чемпионы Европы отстоять свой титул в борьбе с бесспорными европейскими лидерами – немцами Аленой Савченко и Робином Шолковы.

    Загадка второй оценки

    Не сумели. В очень противоречивой борьбе немцы сумели выиграть золотую медаль по сумме короткой и произвольной программ. Разрыв в баллах после короткой программы равнялся почти трем, и россияне могли бы сократить его, учитывая, что они откатали произвольную программу безошибочно, тогда как Савченко и Шолковы свою сорвали напрочь: в начале одного из вращений Алена сбилась и простояла на льду, смущенно улыбаясь, почти 15 секунд. Однако судьи все равно сделали немцев четырехкратными чемпионами континента: техникой они проиграли россиянам, зато выиграли второй оценкой. Несмотря на то что в их программе очевидно зияла «дыра», они не получили за это ни одного штрафа. За разъяснениями этого судейского решения «Спорт день за днем» обратился к известному тренеру спортивных пар Олегу Васильеву, воспитавшему олимпийских чемпионов Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

    – Чистый прокат Кавагути и Смирнова с хорошим техническим оснащением не должен был оставаться на втором месте, – заявил Васильев, – так как немцы допустили в своей программе одну грубую ошибку и пару помарок, которые были заметны невооруженным глазом. Я считаю, что если спорт­смены не просто катают сложную программу, но и делают это чисто, как Юко и Саша, как Базарова и Ларионов, то они должны быть все же оценены выше, чем те, кто грубо ошибается.

    С: Но короткую тоже нельзя сбрасывать со счетов…
    Немцы выиграли по сумме баллов. В короткой и та и другая пара были хороши, не допустили никаких грубых ошибок, поэтому я думаю, что разницы в три балла могло и не быть. Техническая составляющая у пар была примерно одинакова, и все дело было во второй оценке. А ее критерии настолько размыты, что они не позволяют абсолютно точно судить пары, – в отличие от первой оценки, которую можно все-таки довольно точно просчитать. Конкретики в «компонентах» как не было, так и нет.

     

    С: Можно ли тогда сказать, что на вторую оценку влияет «имя» пары? Вряд ли бы такую паузу в программе простили неизвестному дуэту.
    Да, ко второй оценке это тоже имеет отношение. Алена простояла в ожидании момента, когда партнер закончит вращение, около 15 секунд. В правилах есть такая фраза: «Interruption of program more than 10 second should be penalized», то есть «Остановка программы более чем на 10 секунд должна быть наказана». У Алены пауза длилась больше, и за это пара должна была быть оштрафована. И в том, что этого не произошло, вина не технических специалистов, а именно судей. Если все судьи забыли о существующем правиле – ну, видимо, на них напал массовый склероз…

    С: Похоже, чемпионам и самим было неловко. Россияне были расстроены. Единственные, кто безмятежно радовался медали, – бронзовые призеры турнира Вера Базарова и Юрий Ларионов.
    Базарова и Ларионов в этом году катаются практически на максимуме своих возможностей. То же самое они сделали и здесь, и вот это уже очень важно: пара научилась справляться с нервами и может показать все, на что способна, не только на тренировках, но и на крупных турнирах. Спортсмен ценен тем, что он может показать перед судьями, а не в пустом зале, и такое становление не происходит за один день. Очень важно, что Базарова и Ларионов этому научились, и их тренеру Людмиле Калининой за это, конечно, отдельное спасибо.

    С: Пошел ли на пользу Катарине Гербольдт переход в парное ка­тание?
    Судя по ее довольному лицу и четвертому месту их дуэта с Александром Энбертом – определенно да. Для восьми месяцев совместного катания добиться таких результатов дорогого стоит. Ими занимался в основном Артур Дмитриев, ему поклон. Очень мне понравились их программы, к тому же в произвольной они допустили всего одну ошибку. Я очень рад за ребят.

    В новых условиях

    Розыгрыш медалей в танцах на льду прошел намного тише. Здесь россияне разредили толпившихся у пьедестала ветеранов, которые планировали разыграть между собой награды. Первое место с отрывом от соперников в шесть баллов заняли французы Натали Пешала и Фабьен Бурза. Следом за ними – россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Третьими стали шотландцы Шинед и Джон Керр, а четвертое и шестое места достались молодым российским дуэтам – Елене Ильиных и Никите Кацалапову и Екатерине Рязановой с Ильей Ткаченко. Насколько россияне были близки к победе, оценил чемпион Европы в танцах на льду Сергей Новицкий:

    – Российские пары показали отличное катание. Что касается мест, то Рязановой и Ткаченко явно недодали баллов, но в целом и катание, и результаты всей сборной были очень достойны. Тем более что это обновленная команда, многие из нее никогда не были раньше на чемпионате Европы.

    С: Чей танец больше других понравился вам?
    Я буду честен: мне всегда больше других нравились Лена Ильиных с Никитой Кацалаповым, и этот раз не стал исключением. А у Кати с Димой мне очень понравился новый короткий танец под музыку из мюзикла «Шахматы» – он им здорово идет.

    С: Могли ли они обойти фран­цузов?
    В теории – вполне. Но в фигурном катании важен еще и статус. Катя и Дима всего второй раз участвуют в чемпионате Европы, а французы – уже известная пара. Я думаю, в какой-то степени им дали награду за былые заслуги.

    С: Тогда почему же Керры не получили по этим заслугам?
    Нельзя отдать золото всем. По-моему, им уже не хватает свежести, молодости, задора и блеска в глазах – всего того, что сейчас есть у молодых пар. Они нравятся публике, но, на мой взгляд, на молодежь смотреть гораздо интереснее. Да, золото выиграли французы, но и их время уже уходит, всем ветеранам танца пора уступать дорогу.

    С: В произвольном танце у Бобровой и Соловьева судьи отняли балл – за передержанную поддержку?
    Я еще не смотрел протоколы, но думаю, что да. Это часто встречается: на полсекунды передержишь – и расстрел.

    С: А что вы думаете о новом коротком танце?
    В целом он довольно гармонично вписался в соревновательную программу. Для танцоров невероятно удобно то, что «ушел» один лишний день состязаний. Не может это не сказываться положительно. Ну и сама серия обязательного танца весьма органично вписывается в оригинальный танец.

    Надежды на будущее

    В женском и мужском одиночном катании сборная России не завоевала медалей, однако подобралась к ним максимально близко: Ксения Макарова и Алена Леонова стали четвертой и пятой соответственно, Артур Гачинский также занял пятое место, а Константин Меньшов – седьмое.

    Чемпионкой Европы стала швейцарка Сара Майер. Этот чемпионат был для нее не только домашним, но и последним в карьере, – и она сумела поставить в ней яркую точку: катаясь самой последней в произвольной программе, она не упала ни разу, в отличие от своих более нервных конкуренток.

    Программа нового чемпиона континента француза Флорана Амодио вызвала много разговоров. Николай Морозов подготовил ученику произвольную программу, больше похожую на показательный номер: очень яркую, эмоциональную, заполненную короткими паузами, в которые спортсмен мимикой и жестами заводил зал. Очевидцы уверяют, что вживую программа смотрится просто невероятно, однако в телетрансляции изображенные фигуристом эмоции выглядели почти гротескными рядом с классическими программами Бриана Жубера, Кевина ван дер Перрена и Томаша Вернера.

    Как эта программа сработает на мировом уровне, Амодио сможет проверить уже в марте на чемпионате мира в Токио. Россиянам же там придется несладко: мужская сборная может выставить на турнир только одного участника. По плану федерации, кандидатура должна была определиться именно в Берне, так что в Токио поедет Артур Гачинский.

    «Артур показал очень хорошее катание, – считает Сергей Новицкий.– В целом у него была интересная произвольная, но несколько обидных и нелепых ошибок не позволили ему попасть в тройку. Нервы, я уверен. Ведь он, как и многие другие, впервые приехал на Европу и даже не знал, чего от нее можно ждать».

    Увы, но в Токио ученику Алексея Мишина вновь придется бороться с нервами: чтобы в следующем году Россия смогла привезти двух одиночников на турнир, Гачинский должен попасть в десятку сильнейших. В прошлом году Сергей Воронов занял 14-е место, а Артем Бородулин вынужден был досрочно завершить состязания из-за проблем с коньками.

    Ограниченное количество участников и у танцевальных дуэтов: только две пары смогут принять участие в чемпионате мира, так что Рязанова и Ткаченко в Японию поехать не смогут. Остается надеяться, что ни федерация, ни зрители их не забудут до следующего сезона. Боброва и Соловьев выступят в роли лидеров сборной, а Ильиных и Кацалапов впервые увидят столь крупный турнир своими глазами.

    Макарова и Леонова тоже поедут в Токио вдвоем, как и в прошлом году. Тогда они заняли восьмое и тринадцатое места соответственно. Между прочим, пять из восьми первых мест пришлись тогда на долю неевропейских фигуристок. Это лишний раз напоминает о том, что как ни крути, а кажущиеся успехом четвертое-пятое места на первенстве континента все же далеки от призов чемпионата мира, и впереди у спортсменов еще очень много работы.

    В парах у России самые прочные позиции на мировом уровне – прежде всего из-за Юко Кавагути и Александра Смирнова. В конце концов, они уже дважды забирали бронзовые медали главного турнира сезона. Базарова и Ларионов также попробуют улучшить прошлогодний результат: тогда они были восьмыми. Гербольдт и Энберт не смогут поехать на чемпионат мира, поскольку им придется уступить место темной лошадке сборной – новой паре, Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. Именно эти фигуристы с блеском выиграли чемпионат России, но на Европу поехать не смогли из-за «карантина» парт­нерши: по правилам бывшая спортсменка Украины пока не может выступать за Россию. Но к марту запрет будет снят, и от пары ожидают больших успехов.

    «Технический набор их программы достаточно сильный, – считает бывший тренер Транькова Олег Васильев. – Все, что возможно делать сложного сегодня в парном катании, они делают. В прошлом сезоне оба катали все главные старты – и чемпионат Европы, и Олимпийские игры. То есть они спорт­смены примерно одного уровня – как технического, так и психологического. Поэтому, на мой взгляд, пара должна быть готова показать на чемпионате мира такое же катание, как на чемпионате России. А если она это сделает, то будет на равных бороться со всеми ведущими дуэтами. К тому же наша федерация поддерживает их на все 500 %, поэтому им есть на кого опереться».

    Задача-минимум для россиян на чемпионате мира – расширить состав участников на следующий сезон. В Берне спорт­смены справились с этим отлично: в будущем году сборная России сможет выставить на европейское первенство максимальное число участников в каждом виде соревнований.

    «Спорт день за днем» благодарит федерацию фигурного катания Санкт-Петербурга за помощь в организации интервью


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №3 (2-8 февраля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»