Плеймейкер и бомбардир в одном лице, любимец болельщиков, игрок огромного таланта, один из главных героев «золотого» сезона. Ему посвящали песни и стихи, его и сейчас вспоминают первым из зенитовцев того поколения.
Недооцененный
Как-то странно все-таки относятся в нашем городе к своим знаменитым футболистам. Не все, конечно, журналисты и болельщики, но многие считают звезд «Зенита» 1980-х футболистами не очень высокого уровня. Мол, блистали, но, как провинциальные актеры — в местном масштабе. В сборную их приглашали редко, в еврокубках они задерживались ненадолго, в списки лучших включались от случая к случаю, а медали чемпионата выиграли за десять лет всего два раза.
Убежден, что «Зенит» 1980-х был одной из ведущих команд Советского Союза, уступавшей лишь суперклубам — московскому «Спартаку» и киевскому «Динамо». Что же касается таких клубов как днепропетровский «Днепр», минское «Динамо» и вильнюсский «Жальгирис», то ленинградский коллектив им ни в чем не проигрывал, а если брать результаты в чемпионатах, в розыгрыше Кубка СССР, подсчитать количество игроков, делегированных в разные сборные, то спорить просто не о чем. «Зенит» за десять сезонов (1980-1989) был первым, третьим, дважды четвертым, дважды шестым, играл в финале и трижды в полуфиналах Кубка, завоевал Суперкубок страны, именовавшийся тогда «Кубком сезона», выступал в финале Кубка Федерации футбола, четырежды выступал в еврокубках. Если взять российские клубы, то по достижениям в тот период лишь спартаковцы превосходят зенитовцев. Московские «Динамо», «Торпедо», ЦСКА, не говоря уже о «Локомотиве», в то время решали другие задачи.
К чему это отступление? К тому, что Юрий Желудков был в «Зените» не «одинокой звездой» в команде-середняке как, например, знаменитости тех же времен Сергей Андреев в ростовском СКА и Хорен Оганесян в ереванском «Арарате», а ведущим игроком в команде, стабильно претендовавшей на высокие места. Он исполнял в ленинградской дружине ту же роль, что Давид Кипиани в тбилисском «Динамо» или Юрий Гаврилов в «Спартаке». Если же обратиться к современности, то, наверное, нашего героя можно сравнить и по манере и по значимости для командной игры с Алессандро Дель Пьеро в «Ювентусе».
Автор «бронзового» гола
Юрий Желудков родился в красивейшем городе парков и дворцов – Петергофе, который официально называют Петродворцом, там же и начал играть в футбол. В 12 лет его приняли в школу «Смена». Юре приходилось ездить на тренировки по два часа в один конец. Как он вспоминал, на большой футбол — на матч «Зенита» — попал впервые, когда уже сам играл за юношей — до этого на стадион имени Кирова никак не удавалось выбраться, очень уж далеко.
Талант паренька из Петродворца заметили рано — он выделялся не только техникой, но и умением видеть поле, к тому же обладал хлестким ударом с левой ноги. В 17 лет Желудкова приглашают в ленинградское «Динамо», боровшееся в 1976-м за возвращение в первую лигу и он успевает в осенних матчах проявить себя и открыть счет забитым мячам. Бело-голубые вернулись во второй эшелон и провели в нем три следующих сезона. В 1979-м Желудкова пригласили в сборную Ленинграда, точнее, в «Зенит», выступавший под ее флагом на Спартакиаде народов СССР. Было ясно, что переход Юрия в главную команду второй столицы — дело решенное.
В омоложенном «Зените»-1980 он не сразу оправдал надежды. Однако Юрий Андреевич Морозов не спешил отправлять Желудкова в дубль, доверяя место в «основе», как он это, кстати, делал два десятка лет спустя с Александром Кержаковым. И к середине чемпионата Юрий освоился. В первом матче второго круга забил два мяча одесскому «Черноморцу», наконец-то, сыграв, как от него ждали.
Желудков в чемпионате-1980 забил 9 мячей, и кому — «Спартаку» (1:1), тбилисцам — в матче, решившим судьбу бронзовых наград, на его счету третий, ставший победным гол (3:2). В игре с «Араратом» он поразил ворота ереванцев непосредственно с углового! Наконец, в матче заключительного тура — с «Кайратом» на ковре Спортивно-концертного комплекса Желудков метко выстрелил со штрафного — 1:0. В общем-то, эта встреча ничего уже не решала, так как еще накануне стало известно, что грузинская команда потеряла очки, и ленинградцы заняли третье место, впервые в истории став призерами.
Травмы, травмы…
В первый же сезон в высшей лиге Желудков продемонстрировал свои лучшие качества — умение дать выверенный во времени и пространстве пас, искусство мгновенно оценить игровую ситуацию и принять нестандартное, неожиданное для всех решение, ставящее в тупик соперников. Нехватку скорости компенсировал завидной работоспособностью. Дриблингом и обводкой владел на высоком уровне, но не злоупотреблял, и после слаломных походов забивал редко, хотя такие голы, как в ворота бакинского «Нефтчи» весной 1984-го, получались очень эффектными.
Удар Желудкова — это, как говорится, особая статья. Он бил не только сильно, он всегда бил зряче, направляя мяч в конкретную точку. Он стал в «Зените» штатным исполнителем штрафных и угловых, а после ухода из команды Владимира Казаченка к нему перешли и обязанности пенальтиста.
После первого, столь удачного сезона от Желудкова стали ждать дальнейших подвигов, но следующий полноценный сезон он подарил болельщикам лишь в 1984-м. Причина банальна — травмы…
Говорят, что Юрий не любил жесткой игры, А кто из техничных футболистов-созидателей ее любил? И потом, что у нас называют жесткой игрой — чаще всего это выражение служит эвфемизмом грубости. В 1980-е судьи вели себя по отношению к костоломам-защитникам либерально, желтые карточки предъявляляи в крайних случаях, а уж о красных и говорить нечего. И от грубиянов всегда страдали самые тонкие, самые изобретательные, самые любимые публикой игроки — Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец, Давид Кипиани. В этом ряду и Юрий Желудков.
В 1982-м он принял участие всего в 16 матчах и забил 8 мячей, в следующем сезоне на его счету 15 игр и 7 голов. Фанаты складывают «кричалку»:
Не будет гола никогда
Пока не пустишь Желудка!
В 1983-м защитники «Днепра» устроили настоящую охоту за плеймейкером ленинградцев. Когда его «срубили» первый раз, Юрий сумел продолжить игру, после второго сноса захромал, а, оказавшись на газоне третий раз, покинул поле лишь с помощью врачей и до конца сезона не играл. А ведь в том году зенитовцы под руководством Павла Федоровича Садырина показали мобильный, динамичный футбол. Даже потеряв из-за травм троих ведущих игроков — Желудкова, Казаченка и Ларионова, команда боролась за медали до самого финиша и поднялась на четвертое место.
Звездный час
Перед стартом чемпионата-1984 от «Зенита» не ждали золотых медалей. Но начался сезон, и аппетиты стали расти. «Зенит» созрел для большой победы, и даже неудача в финале Кубка СССР не надломила команду.
Не будет большим преувеличением сказать, что одним из творцов этой победы был Юрий Желудков. Он и вратарь Михаил Бирюков — те, без кого «Зенит» не мог бы стать первым. И дело не только в фантастических голах-близнецах Желудкова в ворота «Спартака». Он стал лучшим бомбардиром команды, забив 17 мячей, отличившись во всех ключевых матчах — с «Днепром», киевским «Динамо», минским «Динамо», в традиционно тяжелых выездных играх с «Нефтчи» в Баку и с «Кайратом» в Алма-Ате. В конце сезона он стал меньше забивать, раздавая голевые передачи, филигранно исполняя угловые и штрафные — так с его подачи забил победный мяч в важнейшем матче с «Торпедо» Борис Чухлов.
Золотые штрафные
Настоящим триумфом и Юрия Жедудкова, и всего «Зенита» стала игра со «Спартаком» в «Лужниках» 7 августа 1984 года. Расскажу о нем поподробнее.
Этот матч прошел задолго до финиша, но в итоговой таблице соперников разделили как раз два очка. Одержи тогда победу красно-белые и, возможно, они стали бы чемпионами. Идет равная борьба, москвичи как обычно стараются подолгу разыгрывать мяч, предпочитая короткий пас, ленинградцы же пытаются навязать широкую размашистую игру, построенную на длинных передачах в расчете на скоростных нападающих. Желудков дважды мог забить до перерыва — на третье минуте он вышел с Ринатом Дасаевым один на один, но проиграл дуэль вратарю сборной СССР, затем его удар отразилда перекладина. На 25-й минуте Сергей Веденеев вывел на удар Владимира Клементьева и тот хладнокровно переиграл голкипера. Пропущенный мяч подстегнул хозяев и Сергей Шавло уже через пять минут сравнял счет, завершив многоходовую комбинацию. На 37-й минуте Сергей Родинов прорвался на рандеву с Михаилом Бирюковым, был сбит им и тбилисский арбитр Владимир Миминошвили назначил пенальти. К 11-метровой отметке подошел Юрий Гаврилов, он пробил несильно, и Бирюков парировал удар.
На 63-й минуте судья наказал спартаковцев штрафным ударом. Мяч был установлен метрах в 25-ти от ворот, немного правее по центру. Москвичи, как водится, выстроили «стенку», а зенитовцы, в свою очередь, свою «стенку» перед спартаковской. Эту заготовку в те годы использовала олимпийская сборная страны и «Днепр», но должного эффекта достигли только в «Зените», потому что у него был исполнитель штрафных высочайшего класса. Удар у Желудкова получился на «отлично» — Дасаев поймал лишь воздух.
Ленинградцы вышли вперед 2:1, игра продолжилась на встречных курсах. Евгений Сидоров сквитал счет на 72-й минуте, затем «Зенит» остался вдесятером — за второе предупреждение был удален Клементьев. Но невская дружина не помышляла о ничьей, а продолжала атаковать. За фол против Алексея Степанова на 79-й минуте судья назначил штрафной почти с той же точки, что и первый. И все повторилось — «стенка» спартаковцев, перед ней — зенитовская «стенка», опять готовится бить Желудков… Родионов подсказывает Дасаеву, что зенитовец пробьет в тот же угол, но вратарь не верит, что ленинградец дерзнет повториться. А Юрий рискнул — и у него вновь все удалось. Мяч влетает в сетку, ошеломленный Дасаев долго не может подняться и трясет головой…
«Зенит» победил 3:2 и город на Неве наконец-то поверил в чемпионство своих любимцев. Поэт Геннадий Григорьев, вдохновленный голами Желудкова, в поэме «День «Зенита» написал:
Бей, Юрочка! Забей не для очка,
Не для того, чтоб угодить кому-то…
Уже пошла последняя минута,
Ведь нам для счастья нужно так немного –
Пусть нам оставят хоть такого бога.
И Юра бьет. И сетка гасит мяч!