С 22 по 28 марта в Турине пройдет юбилейный, сотый в истории, чемпионат мира по фигурному катанию. Первый, кстати, состоялся в Петербурге в 1896 году. Как обычно и бывает в олимпийский сезон, состав участников внушает уважение численностью (220 спортсменов из 53 стран), но отнюдь не радует обилием звезд. Многие ведущие мастера по разным причинам решили пропустить турнир. Особенно это касается тех, кто взял свое в Ванкувере. И это несмотря на то что организаторы и Международный союз конькобежцев расстарались вовсю и сумели собрать весьма неплохие призовые — $710 тыс. Золотые медалисты у женщин и мужчин получат $45 тыс. Чемпионы мира в парах и танцах на льду заработают $67 500 на двоих.
Больше всего из-за отказов пострадала соревновательная программа у мужчин. Первым от поездки в Турин отказался чемпион Ванкувера Эван Лисачек. Он отправился «за длинным рублем» — в турне «Звезды на льду» по городам США. Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин поспешил обвинить Лисачека в трусости и неуверенности в собственных силах, но американец, похоже, вообще решил закончить с любительской карьерой. Дело в том, что шоу Stars on Ice проводится без участия ISU, и выступать в таких соревнованиях любителям запрещено. Забегая вперед, скажем, что для бронзового призера Ванкувера Джоанн Рошетт чиновники исключение сделали, и она примет участие в «Звездах на льду» вместо чемпионата мира.
Буквально накануне отказался от участия в чемпионате мира и Евгений Плющенко. После комплексного обследования и многочисленных консультаций врачи категорически отсоветовали россиянину подвергать себя нагрузкам.
«Во время и после Олимпиады Евгений чувствовал определенную боль в правом колене. Перед отъездом он был приглашен в президентский медицинский центр на Крестовском острове для того, чтобы сделать подробное обследование. В результате МРТ врачи исключили возможность участия в соревнованиях, и по медицинским показаниям мы решили освободить его от этого чемпионата», — заявил Мишин. Учитывая устойчивое желание Плющенко остаться в большом спорте до сочинской Олимпиады,— шаг обоснованный.
Заменит Евгения в сборной России Сергей Воронов, которого на прошедшей Олимпиаде мы не увидели. «Мы готовились к чемпионату мира, и в случае отказа Евгения Плющенко должны были поехать в Турин. Что и произошло. Сергей находится в хорошей форме. Будет стараться показать тот максимум, какой может», — говорит личный тренер Сергея Воронова Алексей Урманов. Беда в том, что «максимум» Воронова вряд ли позволит ему претендовать на медали. Впрочем, как и второму нашему участнику — Артему Бородулину. Не приедет в Турин и двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель. Он во второй раз объявил о завершении карьеры, на этот раз окончательно. Борьбу же за награды поведут бронзовый призер Ванкувера японец Дайсуке Такахаши, его соотечественник Нобунари Ода, канадец Патрик Чен и француз Бриан Жубер.
В парном катании победители Олимпиады китайцы Сю Шэнь и Хунбо Чжао заявлены в качестве запасных, но на лед выходить не намерены. Впрочем, золото от спортсменов Поднебесной уйдет вряд ли: Цин Пан и Цзянь Тун на Играх-2010 были вторыми, а в Турине вполне могут стать первыми. Им постараются составить конкуренцию немцы Алена Савченко с Робином Шелковы и россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов.
В танцах на льду все внимание будет приковано к дуэли канадской (Тесса Вирчу/Скотт Мойр) и американской (Мэрил Дэвис/Чарли Уайт) пар. В Ванкувере они заняли первое и второе места соответственно, а вот российская пара Оксана Домнина — Максим Шабалин, которая была третьей, в Турин не едет. Партнера окончательно доконали травмы, и все наши надежды связаны с дуэтом Яна Хохлова — Сергей Новицкий.
У женщин изменения по сравнению с Ванкувером минимальны. О Джоанн Рошетт мы уже сказали, а в остальном фаворитки прежние — кореянка Ким Ю На, японки Мао Асада с Мики Андо и, пожалуй, итальянка Каролина Костнер. Россиянкам Алене Леоновой и Ксении Макаровой остается только набираться соревновательного опыта и постараться показать свое лучшее катание.