• Взрывная питерская сила

    Город спортивной славы

    21.08.09 02:01

    Во второй половине минувшего века тяжелая атлетика по популярности уступала разве что футболу. Соревнования силачей вызывали гигантский интерес, во время крупных турниров неизменно возникала проблема лишнего билетика.

    Традиционно наибольший интерес вызывали состязания тяжеловесов. Американец Пауль Андерсон, прозванный Человек-Гора, собственный вес которого был немногим меньше двух центнеров, первым в мире поднял в сумме троеборья 500 кг. Вскоре этот результат превысит советский тяжелоатлет Юрий Власов. На летних Олимпиадах сборные СССР и США выставляли в самой тяжелой весовой категории двоих штангистов (жертвуя кем-то из легковесов), но наши богатыри Юрий Власов и Леонид Жаботинский и шанса не предоставляли американцам Норберту Шиманскому и Гэрри Губнеру. Эти битвы гигантов придали мощный импульс развитию тяжелой атлетики в мире, росту ее популярности. Вскоре уже борьба в любой весовой категории начала привлекать повышенный интерес. И все же наиболее габаритные, фактурные атлеты вызывали особое внимание и пользовались любовью болельщиков. Советская школа тяжелой атлетики вышла на лидирующие позиции в мире. Удержаться нашей сборной на тяжелоатлетическом олимпе было непросто. Великолепно выступали болгарские атлеты, которых готовил к международным турнирам тренер Иван Абаджиев. В этой борьбе свое веское слово сказали штангисты из Ленинграда, навсегда вписавшие свои имена в историю мировой тяжелой атлетики.

    Характерной особенностью всего питерского спорта является преемственность поколений. Чемпионы готовят себе смену. Из города на Неве не уезжают. Болельщики любят и ценят выдающихся спортсменов, и те платят им взаимностью. Огромное количество прославленных питерских чемпионов самого высокого уровня открыли свои школы, в которых выращивали достойных продолжателей своего дела. Тяжелая атлетика в нашем городе не стала исключением.

    Жизнь Федора Федоровича Богдановского тесно связана с Питером. Он рано увлекся спортом, начал заниматься тяжелой атлетикой, а потому долго не размышлял, где продолжить образование после школы. Подростковые годы Федора пришлись на военное лихолетье, но любовь к физическим нагрузкам помогла ему стать крепким парнем. Он поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, окончил его, продолжая активно тренироваться.

    Тяжелая атлетика, особенно в то время, была уделом зрелых мужчин. Но к Федору Богдановскому успехи пришли довольно рано. Впрочем, что значит пришли? Он приближал их упорнейшим, ежедневным, тяжелым трудом. Уже в 24 года, в 1954-м, Богдановский побеждает на Всемирных студенческих играх в весовой категории до 75 кг. Дальше, как говорится, больше — двумя годами спустя Федор Федорович становится олимпийским чемпионом Мельбурна. Богдановский не был намерен останавливаться на достигнутом. Его карьеру иначе как блистательной не назовешь. Он стал пятикратным чемпионом СССР, четырехкратным чемпионом Европы, пять раз Федор Богдановский — выдающийся питерский богатырь поднимался на пьедестал почета на мировых первенствах.

     

    Просто побеждать на помосте на самых крупных международных тяжелоатлетических турнирах максималисту с невских берегов было недостаточно. Богдановский установил в течение своей карьеры 13 мировых рекордов и 36 тяжелоатлетических.

    Огромная работоспособность в сочетании с чувством ответственности, любовь к своей стране, желание прославить ее и родной город помогли Богдановскому продолжить образование параллельно с тренировками и триумфальными выступлениями на помосте. Он с молодых лет готовил себя к тренерской деятельности. Федор Федорович окончил Военный институт физической культуры. Полученные знания он использовал, что называется, с толком, принеся огромную пользу питерской тяжелой атлетике. Да и не только питерской. Ведь Богдановский тренировал не только сборную Ленинграда по тяжелой атлетике, но и Советского Союза. И вырастил для родного города чудо-богатыря, достойного преемника, без преувеличения, великого штангиста. Более того, именно Богдановский и привез в наш город молодого и никому не известного паренька из Вологодской области, разглядев в нем огромный талант и отшлифовав его.

    Это был Павел Первушин. Родился он в деревне, где к тяжелой атлетике приобщил его старший брат Николай. Тот начал заниматься этим видом спорта, приносил в дом книжку «Как стать сильным». Стать сильным Павлу очень хотелось, и они с братом для начала смастерили самодельную штангу.

    А настоящую Первушин увидел впервые, уже обучаясь в училище, где получал специальность штурмана речного пароходства. И с упоением приступил к тренировкам. Так и добился права выступать на всесоюзных юношеских соревнованиях. Затем — служба в армии. Молодой штангист выступает на первенство Ленинградского военного округа. Вот тут-то судьба Павла Первушина круто изменилась. На тех соревнованиях его и увидел Богдановский. Увидел и, как впоследствии рассказывал сам Федор Федорович, сразу же разглядел в Павле и талант, и упрямство (куда без него в большом спорте?), и «взрывную силу».

    «Бесспорный талант», — повторял тогда Богдановский и оказался прав. Ученик шел дорогой своего наставника: продолжил образование и… начал вскоре крушить мировые рекорды.

    В 24 года Первушин выполнил норму мастера спорта. В те годы тяжелее всего было стать первым номером в своей весовой категории в сборной СССР и завоевать право представлять нашу страну на первенствах мира и Европы, на Олимпийских играх. Соперниками ленинградца Павла Первушина в весовой категории до 110 кг были такие богатыри, как олимпийский чемпион Яан Тальтс из Таллина, украинский атлет Сергей Полторацкий, москвич Валерий Якубовский и многие другие.

    Первушин отличался от них даже внешне. В этой весовой категории многие штангисты обладали заметным «животиком». Павел же — груда мышц, стройный и подтянутый — вызывал желание походить на него. К этому времени троеборье превратилось в двоеборье — жим был отменен. Взрывная сила, подмеченная Федором Богдановским, играла особую роль.

    Обыграть звездную эту компанию без мировых рекордов было просто невозможно. Первое свое мировое достижение Павел установил в рывке. Пригодилась взрывная сила. В этом движении он 9 раз сокрушал мировые рекорды. Еще 4 раза — в толчке. И все же главный свой мировой рекорд Павел Первушин установил в Мадриде, на чемпионате Европы 1973 года. Набрав в сумме двоеборья 400 кг, ленинградец открыл «клуб 400» для штангистов своей весовой категории. До него это удавалось лишь нескольким тяжеловесам, которые сами тянули на полцентнера больше Первушина. Он стал чемпионом мира, Европы и Олимпийских игр. Травма преждевременно прервала блистательную карьеру, но со спортом он не расстался. Как и его учитель Федор Богдановский, Первушин окончил Военный институт физкультуры и заведовал кафедрой физвоспитания в артиллерийском училище. Сейчас в отставке, проживает, естественно, в Санкт-Петербурге.

    А Федора Федоровича Богдановского в 2000 году тепло поздравил с семидесятилетием Владимир Путин, назвав его настоящим русским богатырем. Такого же богатыря Богдановскому удалось воспитать в нашем городе.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»