Розыгрыш Кубка ПФЛ проводился в четвертый раз. Значит, уже можно говорить о том, что турнир стал традиционным. В «Лужниках» собрались победители всех пяти зон второго дивизиона (новотроицкая «Носта», рязанский «Спартак-МЖК», ивановский «Текстильщик-Телеком», иркутская «Звезда» и владикавказский «Спартак»), чтобы определить абсолютного чемпиона.
Естественно, основное внимание специалистов было приковано к североосетинскому клубу, который до сих пор остается единственным «провинциальным» чемпионом России (дело было в далеком уже 1995-м). С тех пор грозная «Алания» постепенно утратила лидирующие позиции, а потом на какое-то время и вовсе прекратила свое существование. Не секрет, что перед командой поставлена задача за два года вернуться в премьер-лигу. Первый шаг наспех сколоченный Борисом Стукаловым «Спартак» уже сделал, выиграв турнир в южной зоне, и добился выхода в первый дивизион.
Турнир в Москве позволил увидеть, как протекает возрождение клуба со славной историей и традициями. Например, Борис Игнатьев не пропустил ни одного матча с участием владикавказцев. Сам ведь тренировал «Аланию» четыре года назад.
– Мне команда понравилась, – сказал Борис Петрович корреспонденту «Спорта». – Она играет в современный футбол, хорошо комбинирует и контролирует мяч. Естественно, для решения следующей задачи потребуется усиление нескольких позиций. Но, пожалуй, «Алания» на этом турнире смотрелась интереснее остальных.
Владикавказский «Спартак» действительно до последнего дня ходил в фаворитах, а для завоевания Кубка ему достаточно было свести к ничьей встречу с иркутской «Звездой». Однако байкальцы с такой постановкой вопроса оказались не согласны – они использовали по контратаке в начале каждого из таймов, а пропустив за четверть часа до финального свистка, всей командой яростно обороняли добытое преимущество. А спартаковцы помогли им в этом начинании, растранжирив массу голевых моментов.
В итоге 2:1, и «Звезда» из Иркутска вписала свое имя в список клубов, становившихся чемпионами второго дивизиона. В 2003-м этим титулом владел тульский «Арсенал», в 2004-м – ставропольское «Динамо», а в 2005-м – «Содовик» из Стерлитамака.
– Нам обещали премиальные не только за каждую победу на турнире, но и за завоевание кубка, – раскрыл секрет защитник «Звезды» Дмитрий Пятибратов. – Сумму не назову, но она очень приличная, и нам было за что сражаться. «Алания» играла здорово, «банда» у них подобралась сильная. Сам играл когда-то за эту команду и еще раз убедился, что в Осетии футбол был, есть и будет. Рады, что сумели выиграть. Что касается моих личных перспектив в «Звезде», то я здесь находился на правах аренды. Срок ее закончился, так что возвращаюсь в «Амкар», поговорю с руководством и тогда уже решится, где продолжу карьеру.
Москва
Президент ПФЛ Николай Толстых: «В первый дивизион пойдут все»
Несмотря на то, что у многих отношение к Кубку ПФЛ прохладное, руководство лиги не отказывается от проведения соревнований. В чем плюсы турнира, президент ПФЛ Николай Толстых рассказал корреспонденту «Спорта».
– Четыре года назад на Совете лиги мы обсудили целесообразность проведения подобного соревнования и решили регулярно разыгрывать Кубок ПФЛ. Его цель – определить абсолютно лучший футбольный коллектив второго дивизиона, поскольку между собой эти команды по ходу сезона не встречаются. Думаю, мы поступили правильно, когда решили, что турнир должен проходить на лучшем стадионе страны – в «Лужниках». Полагаю, не каждому футболисту второго дивизиона выпадает шанс сыграть на главной спортивной арене России. Мы очень благодарны руководству спорткомплекса, лично Владимиру Алешину за то, что он пошел нам навстречу и что участникам создаются идеальные условия для игры.
– Представители ивановского и рязанского клубов выражали сомнение в своей финансовой состоятельности, то есть поставили под сомнение возможность участия в турнире первого дивизиона…
– Мы будем подводить итоги 28 ноября, но уже сейчас могу сказать, что все пять коллективов, принимавшие участие в нынешнем Кубке ПФЛ, подтвердили свое желание играть в первом дивизионе. Данный вопрос с повестки дня снят.