• Выправленный штурвал

    БЕКО ПБЛ

    26.06.11 16:39

    Выправленный штурвал - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Третьего чемпиона России будут ждать еще минимум год – в конце неоднозначного сезона армейцы вновь не позволили «Химкам» прописаться в одной компании с ними и «Урал-Грейтом».

    Ответ на главный вопрос в чемпионате России был получен 16 июня. Занавес в финале опустили в Химках. Теоретически это могло случиться и двумя днями позже, но в ЦСКА решили «поддержать» Лазаря Попандопуло и не дать финальной серии БЕКО ПБЛ вернуться в столицу. После стартовых 1:1 в Москве могучий центровой химчан слишком уж категорично предсказал завершение финала за МКАД, разбудив интерес к химкинским играм даже у тех, кто баскетболом, как правило, не интересуется.  Шутка ли – бессменный чемпион в двух шагах от пропасти должен спасать сезон на площадке соперника, где аншлаги (в отличие от «славящегося» сквозняками УСК на Ленинградке) – нечто само собой разумеющееся! Кроме стартовой победы в серии, уверенности химчанам придавала и недавняя победа над армейцами в финале Единой лиги ВТБ. Перед ЦСКА же маячила перспектива впервые за долгие годы остаться без единого трофея в сезоне (последний раз такой казус с красно-синими случился в 2002 году).

    Химкинский стритбол

    На своей площадке волны оптимизма химчан хватило разве что на пару удачных, но коротких отрезков в дебюте обеих встреч, после чего армейцы медленно, но верно начинали контролировать игру. Что случилось с «Химками» – понять трудно. То, что хозяева оказались не готовы сделать те самые пару шагов к титулу, можно списать на перенастрой, волнение, «перегоревший мотор», крупные ставки и сопутствующее им давление…

    Но это вряд ли позволяет логически объяснить, почему команда, в которой практически каждый второй имеет опыт игры за сборную той или иной страны, оказываясь в роли догоняющей, действовала подобно «режущимся» в стритбол тинейджерам… Эта болячка особенно четко проявилась в третьей игре, в которой желто-синие отчаянно торопились и выбрасывали «трехи» (в основной массе – мимо), пытаясь побыстрее сократить разрыв в счете. По окончании поединка на вопрос, что случилось с его подопечными, Римас Куртинайтис ответил со свойственной ему прямотой, что игрокам не хватало дисциплины и что оргвыводы непременно последуют. Выносить их на публику тренер, разумеется, не стал.

    Пересдача экзамена была намечена ровно через 24 часа, но то ли игроки невнимательно слушали наставника, то ли корни этой проблемы куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Как бы там ни было, химчанам вновь не хватало игровой дисциплины, а с ней и изобретательности в атакующих действиях: если к кольцу не летели мячи, выброшенные наспех из-за трехочковой дуги, то атака захлебывалась в тисках армейской защиты, заканчиваясь очередной потерей (в заключительном, четвертом, поединке финальной серии подопечные Куртинайтиса подарили сопернику мяч 17 раз). Воли и желания у желто-синих было хоть отбавляй (как всегда, тон задавали бескомпромиссные бойцы Моня с Фридзоном), но «фишки», идеи, искорки, которая под кольцом соперника разожгла бы огонь, так и не удалось раздобыть – слишком прямолинейно, с минимумом вариативности атаковали кольцо москвичей хозяева.

    В одну калитку

    Тем не менее трактовать исход финала лишь за счет минусов «Химок» было бы неправильно. Армейцы в очередной раз доказали, что настоящий чемпион умеет держать удар (именно вторая игра в Москве при 0:1 явила нам команду, которая, как и подобает сильнейшим, не гнется под давлением) и наносит ответный в самый нужный момент. Вряд ли кто поспорит, что свои лучшие, пожалуй, матчи в этом сезоне ЦСКА провел как раз на выезде в финале плей-офф. Победа получилась безоговорочной: из восьми периодов, сыгранных в Химках, армейцы выиграли семь и свели один вничью.

    Сезон, который начинался катастрофически, а в середине был обременен поиском потерявшегося игрового почерка, красно-синие закончили мастер-классом, ставшим, как потом выяснится, дембельским аккордом Холдена с Лэнгдоном. Трансформация получилась удивительной: Джей Ар, которого перед началом сезона кардиологи чуть не разлучили с баскетболом, вновь гарцевал по площадке, словно юноша, и бомбил кольцо хозяев с убийственной точностью; Лэнгдон снова обрел былое хладнокровие супер­снайпера, а Смодиш самоотверженно бился за каждый мяч, будто этот титул чемпиона России – его первый, а не шестой уже по счету. Гораздо полезнее при Казлаускасе стал действовать Гордон, при Вуйошевиче часто злоупотреблявший выданными черногорцем авансами на роль основного снайпера команды.

    Однако самая заметная трансформация в рядах ЦСКА – отход от укоренившейся за долгие годы модели, при которой россияне на фоне дорогостоящих иностранцев исполняли в основном эпизодические роли. Опытного Хряпу и заматеревшего Кау­на травмы в этом сезоне мучили месяцами, но лидерских качеств от этого у тандема не убавилось. Здорово раскрывшийся в сборной Воронцевич провел неровный сезон, но в ключевые моменты финала действовал подобно опытному мастеру – чего только стоят его подборы, важнейшие трехочковые и тот незабываемый «гвоздь» в полете после промаха партнера. Сильно прибавивший в межсезонье Соколов позже сбавил обороты, однако с приходом на тренерский мостик Казлаускаса стал ролевым игроком, решающим конкретные задачи. В новой команде пока что не нашел себя Быков, но его умение терпеть и прогрессировать обстоятельствам вопреки несомненно принесет дивиденды в новом сезоне.

    Не мальчик, а муж

    Основной же кадровый плюс армейцев по итогам сезона – обретение в лице Алексея Шведа полноправного претендента на место в стартовой пятерке. Славящийся изощренным нюхом на таланты Вуйошевич 23-му номеру доверял и связывал с ним серьезные надежды. В то же время черногорец предупреждал, что молодость – не пропуск на площадку и место в составе можно заслужить не строчкой в паспорте, а стабильной игрой. Более того, по меркам Вуйошевича, Шведа в его 22 года к молодым талантам относить уже впору с определенной натяжкой. «Этот сезон для него во многом станет определяющим», – сказал экс-наставник армейцев на Кубке Гомельского.

    Выданные авансы Швед оправдал. Несмотря на три смены главного тренера за неполный год, он при каждом наставнике упорно отвоевывал свои минуты на паркете, наглядно демонстрируя, что при наличии тренерского доверия его игра может выйти на качественно новый уровень. Апофеоз этой трансформации пришелся на третью игру финальной серии чемпионата России. Зрелость, уверенность в себе, умение принимать верные решения в долю секунды и хладнокровие ветерана – все это продемонстрировал Швед за неполные 18 минут на химкинском паркете. Дэвида Блатта в зале не было, но просмотр этой игры в записи, уверен, прибавит израильтянину оптимизма перед грядущим Евробаскетом. Более того, скоростной защитник, любящий убегать в отрыв, – настоящая находка для Казлаускаса, после февральского назначения заявившего, что именно такой баскетбол хотел бы привить своей новой команде.           

    Первый блин комом не вышел

    Если абстрагироваться от происходившего на площадке и просто взглянуть на список призеров по итогам чемпионата, может показаться, что ничего не изменилось: ЦСКА предсказуемо защитил титул, «Химки» пытались этому помешать, а УНИКС привычно взял бронзу. Однако сухие цифры прячут интригу, которой в дебютном первенстве ПБЛ хватало с лихвой. Евгений Пашутин весь сезон успешно доказывал свою состоятельность как тренера, а в провальной для россиян зарубежной кампании отстоял честь страны, выиграв с УНИКСом Еврокубок и прописав заодно Казань в Евролиге в сезоне-2011/12. Вдобавок казанцы стали настоящим кошмаром для ЦСКА, обыграв красно-синих в официальных матчах трижды по ходу сезона. Титул чемпиона регулярки УНИКС выиграл заслуженно, и сенсационный вылет от «Химок» в полуфинале плей-офф после стартовых 2:0 в серии иначе как сенсацией не назовешь. Кроме дежурных возмутителей спокойствия, армейцев в этом чемпионате трепали и питерский «Спартак», и краснодарский «Локомотив», и красноярский «Енисей», и столичные динамовцы тоже. Победа над ЦСКА есть в активе и у «Нижнего Новгорода» – дебютанта в высшем дивизионе, преподнесшего, наверное, самый приятный сюрприз сезона. Коллектив под руководством сербского специалиста Зорана Лукича с ходу прыгнул выше головы, заняв в итоге пятое место в чемпионате.

    – Могу сказать, что по качеству, по спортивной интриге это был лучший сезон в истории российского баскетбола. Раньше можно вспомнить несколько сильных финальных серий – с «Автодором», с «Динамо» в 1995 году, когда решалась судьба чемпионства в пяти матчах, – признался в интервью Sports.ru президент ЦСКА Андрей Ватутин по окончании четвертого матча финальной серии против «Химок». – Не буду лукавить и скажу – в предыдущие годы, когда мы выигрывали, эмоции из себя мы немного выжимали. Постоянно шли чемпионства, а здесь же совершенно другая история. Здесь же практически практика профессора Преображенского – чувствуешь омоложение, причем без операции. Эмоций практически нет, но есть такая искренняя радость.

    Как бы это парадоксально ни звучало, на фоне временных слабостей ЦСКА чемпионат России окреп. Взаимосвязи между этими событиями искать не стоит, поскольку ее попросту нет: так совпало, что не самый удачный сезон флагмана отечественного баскетбола пришелся на качественный рывок ряда клубов высшего дивизиона. У претендентов выросли бюджеты, амбиции, ожидания… и как следствие – обострилась конкуренция. В конечном счете в плюсе остался не только болельщик, получивший интереснейший чемпионат, но и сборная России, к которой за этот год потянулся целый ряд потенциальных новичков. Первые плоды этого роста мы, возможно, увидим уже в сентябре, на литовском Евробаскете.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»