Это соревнование, так же, как и турнир 1914 года – первый в мире «турнир гроссмейстеров», было организовано Санкт-Петербургским шахматным собранием. Кроме того, их силами были проведены IV Всероссийский шахматный турнир 1906 года, Всероссийский турнир в 1913-14 годов и многие другие соревнования.
Еще более важным представляется то, что из недр Санкт–Петербургского шахматного собрания родилось Всероссийское шахматное Общество (1914 год). Во всяком случае, их создали и возглавили одни и те же люди, в основу были положены одни и те же принципы.
С момента образования обеих организаций их почетным председателем был Петр Александрович Сабуров (03.04.1835 – 10.04.1918).
Вот его послужной список, составленный международным мастером, известным шахматным историком Вадимом Файбисовичем:
П.А.Сабуров «окончил в 1854 году Александровский лицей с большой золотой медалью. С 1856 года служил в министерстве иностранных дел: в 60-е годы – советник посольства в Лондоне, с 1870 года – посол в Афинах, в 1879-1884 гг. – посол в Берлине. Сыграл важную роль в предотвращении назревавшего столкновения между Россией и Германией. [Его книга "MamissionauBerlin" была разрешена Александром Третьим к напечатанию лишь в 30 экземплярах и раздавалась только по личному указанию императора.] С 1884 года – сенатор, с 1900 года – член Государственного Совета, где занимался вопросами экономики и финансов. Собрал и завещал Эрмитажу богатую коллекцию древних фресок и мозаик. С юных лет увлекался шахматами и сумел привить эту страсть сыну».
Замечу, что сын сенатора - Петр Петрович Сабуров был одним из организаторов и председателем как Петербургского шахматного собрания, так и Всероссийского шахматного общества. После революции жил в Швейцарии.
В Публичной библиотеке Санкт-Петербурга хранится архив П.А.Сабурова. В конце прошлого века я смотрел в нем документы, относящиеся к шахматам: много открыток с игрой по переписке, письма, открытки и фотографии с разных соревнований. Было видно, что шахматы играли важную роль в жизни Петра Александровича.
Чем же провинился Сабуров, о котором, начиная с 1917 года, плохо отзывались представители враждующих сил, а затем устроили обструкцию советские историки?
Как ни странно, и монархисты, и большевики не могли простить Петру Сабурову то, от чего тот … отказался. Дело в том, что Александр Керенский, возглавив Временное правительство, попросил Сабурова, который ранее был послом в Германии, отправиться, подобно генералу Вольфу (вспоминаете фильм «Семнадцать мгновений весны»?), в Швейцарию с целью добиться сепаратного мира с Германией. Восьмидесятидвухлетний Сабуров отказался, но как верный слуга России, предложил свои услуги в том случае, если его опыт будет полезен. Монархисты, ненавидевшие Керенского, написали плохо про старика в газете, большевики тоже не остались в долгу: в своей книге «пнул» Сабурова Александр Ильин-Женевский, дипломат и шахматист, брат Федора Раскольникова.
Добавил «дровишек» к отрицательному «облику» Сабурова и Чигорин. В книге Е.Васюкова, Е.Наркевича и А.Никитина «Михаил Чигорин», вышедшей в 1972 году, приводятся такие слова из письма Михаила Ивановича:
«Расскажу Вам, как мне приходится жить в Питере... Вот хоть бы вчера. Корректировал отдел для «Нового времени». В 10-30 вечера шлют за мной из Общества. Сначала один, потом другой. Нужный человек, нужно и идти. Прихожу. Засел за разбор его партий. Потом засели в столовой. До 3-30 ночи…». Не нужно рассказывать, что «нужным человек» был П.А.Сабуров. Эта же цитата затем перекочевала в другие исторические шахматные книги.
То, что написал Чигорин, несомненно, правда. Правда и то, что Сабуров не только многое делал для него, включая предоставление материальной помощи, но и во многом способствовал его росту как шахматиста. Именно Петр Александрович добился приглашения россиянина на первый в его жизни турнир (Берлин, 1881 год), а потом договаривался с полицией, где с 1871 по 1883 год служил Михаил Иванович, чтобы его отпустили с работы, и МИДом. К сожалению, зацикленный на себе Чигорин (это, увы, свойственно многим шахматистам разных поколений) редко испытывал чувство благодарности к кому-то.
Приведу еще одну цитату из работы Вадима Файбисовича. В газете "Наш век" от 11.04.1918 г. в некрологе есть такие слова:
"Вплоть до самой смерти П.А.Сабуров не переставал интересоваться будущим русского государственного хозяйства и изучал финансы французской революции с целью найти в ней опыт указания для нашего печального настоящего, которое его глубоко волновало. Вообще, выросший в традициях эпохи 60х годов П.А.Сабуров являлся типичным представителем того уже почти исчезнувшего поколения просвещенных сановников, которое, искренне придерживаясь умеренно-либеральных политических воззрений, делало свою служебную карьеру без приспособления к разным преходящим веяниям".
Либеральные политические воззрения Петра Александровича многократно проявлялись и в мире шахмат. Так, эмблему петербургского шахматного собрания украшали два портрета – Чигорина и немца Эммануила Степановича Шифферса (он же – Эмануэл Карл Георг), что в ХХ веке уже не приветствовалось. Он же ввел в правление организации племянника Шифферса Эдуарда Тальвика. Сабурову пришлось приложить много сил к тому, чтобы в 1906, 1909 и 1914 годах в Петербург приехали играть российские и иностранные шахматисты – евреи по национальности, не имевшие права жительства в столице. В архивах сохранились любопытные документы, связанные с этим.
Вернемся к портрету П.А.Сабурова, выполненному Борисом Кустодиевым. Дело в том, что Бориса Михайловича – тогда студента Академии художеств, в числе прочих привлекли в помощники Ильи Репина, писавшего полотно «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» к столетию этой организации (картина находится в собрании Русского музея). Репин поручал студентам зарисовывать конкретных сенаторов, а затем использовал их наброски в картине.
Славное имя Петра Александровича Сабурова должно найти достойное место в российской шахматной истории.