• Выбор вратаря

    29.07.10 16:13

    Выбор вратаря - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Автор: Спорт день за днём

    Одиннадцатый матч на ноль, что уже воспринимается как нечто обыденное. Восторги, несущиеся после победы над «Динамо» в адрес Бердыева и Касаева, заслужившего на малой родине прозвище «осетинский Месси», пронеслись на этот раз мимо Рыжикова, но вечный рекорд Овчинникова стал для казанца еще на шаг ближе.

    Одиннадцать «сухарей» в четырнадцати турах. Действительно, браво Бердыеву, поставившему на Рыжикова в самый нужный для «Рубина» момент — когда клубу требовался вратарь под чемпионские задачи.

    Я открываю на одном из сайтов страницу статистики, нахожу там фамилию Рыжикова и убеждаюсь, что ему действительно только двадцать девять. Сейчас можно было бы вспомнить банальную истину: тридцать для вратаря — лучшее время, начало расцвета, но я в нее не верю. Футбольный мир стремительно молодеет. Кажется, что Акинфеев, Руни, братья Комбаровы, Криштиану Роналду, Дзагоев играют целую вечность — и это на самом деле так. В наши дни тридцать — это уже не начало чего бы там ни было, если только речь не идет о новом, более приземленном, коммерческом взгляде на остаток карьеры.

    Не хочу вспоминать, сколько игроков, практически моих ровесников, выходили в неторопливом разговоре за чашкой кофе или чая на одну и ту же фразу, признаваясь в том, что футбол превратился для них из дела всей жизни в работу и только. Пожалуй было бы странно, если бы эта перемена их миновала — я знаю лишь одного человека, избежавшего этой участи и заплатившего за возможность сохранить наивность слишком большую цену: Федора Черенкова. Однако мне та их неловкость или, напротив, показная бодрость в секунды подобного признания кажется лишней. Я не очень люблю немцев, но мне по душе их отношение к делу, поэтому я за то, чтобы игроки действительно воспринимали футбол как престижную работу, раз за нее платят такие деньги. И «Рубин», мне думается, едва ли не единственный на сегодня клуб в России, где команда относится к футболу именно так.

    Жаль, что Рыжиков так мало был в сборной. Даже не был, а бывал. Не только потому, что он заслуживал попадания в национальную команду, а в ней уже установилась четкая иерархия, любое изменение которой могло привести к необратимым последствиям — начиная от атмосферы в сборной и заканчивая неведомо чем. Моя досада вызвана больше личными причинами: такие люди априори вызывают симпатию, которую хочется превратить если не в дружбу, то хотя бы в приятельство. Личное знакомство дает возможность судить о человеке более взвешенно и лучше понимать причину того или иного его поступка.

    Наверное, поэтому у меня не вызвал никаких вопросов трансфер Бухарова — не по годам серьезного и хорошо воспитанного, как и все без исключения татарские дети, парня. «Рубину» предложили такую сумму, что не продать форварда было бы глупостью (более уместной параллели здесь, чем продажа «Шахтером» Тимощука, я не вижу). Бухарову представился шанс получить новую мотивацию в клубе, становящемся по-настоящему базовым для сборной. В общем, все логично: удачный пример сочетания деловой и спортивной сторон дела. Когда прошел первый слух о покупке форварда, которому пока не удавалось проявить себя в сборной, я не сомневался, что он захочет — даже во­преки эмоциям — пойти в клуб, где можно будет вырасти через ­тренировки с партнерами по той же самой сборной в игрока ее стар­тового состава, через пришедшее понимание их стиля игры.

    Но когда стало известно о предложении, сделанном «Спартаком» Рыжикову, я начал раскладывать пасьянс, оценивая риски и преимущества этого трансфера, и постоянно ловил себя на том, что не могу сделать однозначный вывод. Потому что не представляю, о чем думает сам вратарь.

    Конечно же, он не нуждается в моих советах. Есть агент. Есть Бердыев, относящийся к Рыжикову по-отечески. Есть Семак, уже готовый к роли президента любого без исключений российского клуба, с кем можно обсудить какую угодно тему, не сомневаясь в полезности полученных рекомендаций.

    Однако все равно ведь интересно, как он поступит, имея на руках предложение от «Спартака» и возможность играть до конца карьеры за «Рубин».

    Футбольная история пестрит примерами удачных и неудачных трансферов. Золотое правило: не уходить из клуба, где ты настоящая величина и где тебе хорошо, — на поверку не всегда оказывается верным рецептом. Один из двух игроков сборной Англии, кто мог не прятать глаза от болельщиков после Кубка мира в ЮАР, Стивен Джеррард, наверняка каждый год раздумывает над тем, уходить ли ему из «Ливерпуля», однако все равно остается в клубе, с которым он выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок Англии, но чья деградация в английском чемпионате продолжает усиливаться с каждым новым сезоном. Уйди Джеррард в тот же «Челси», он наверняка реализовался бы как игрок полнее — но он остается в «Ливерпуле». Скорее всего, не только из преданности родному клубу.

    Слишком много историй, когда футболист отважился на переход из команды, где у него все получается, в ту, что давала ему новую сильную мотивацию, — и проигрывал. Теряя не только сезон, а то и два, но и нечто более важное — прежнюю форму, а то и имя. Подобным образом испортил себе конец карьеры Шевченко, перебравшись из «Милана» в «Челси». Рискнул — и не угадал с «Зенитом» Семшов. Потерялся в «Локомотиве» Торбинский, хотя этот пример все же не самый удачный — «Спартак», без раздумий предложивший Алексу новый улучшенный контракт после первого же сезона (при том что прежний действовал еще четыре года), не хотел вкладываться в своего воспитанника, толкая его на расставание с командой.

    У того же Шевченко до «Милана» был успех в киевском «Динамо», Семшов, прежде чем заблистать в «Динамо» московском, взял бронзу с «Торпедо» — словом, опыт удачной игры больше чем за один клуб у них имелся. Да и уходили они оба в этих случаях на повышение. Рыжиков же до «Рубина» успеха не знал, поэтому и риск его сейчас оказывается выше.

    В «Спартаке» давно не было вратаря, игравшего стабильно на протяжении более чем двух сезонов. Плетикоса из голкипера европейского уровня превратился неизвестно во что. Джанаев стремительно растерял все то, что было у него в прошлом году, когда он уже «ходил» под сборной России. Песьяков в день дебюта получил три мяча от аутсайдера на своем поле. Для Рыжикова, безусловно, переход в «Спартак» — это возможность оказаться в этом клубе безоговорочным первым номером.

    Только вот нужна ли она Рыжикову? Не москвичу, у которого нет привязанности к столице. Да и столица ли России сегодня Москва? Если четвертый год кряду чемпионство уплывает из нее в другой город — Казань или Питер.

    Нужен ли этот риск человеку, который так долго искал себя и никогда не славился нелогичным, невыдержанным поведением, чтобы броситься в авантюру сломив голову и не думать, чем она может закончиться?

    Вряд ли.

    Так что будем ждать возвращения прежнего Джанаева. А то вдруг и Плетикоса в ворота вернется?

    А Рыжиков пусть хотя бы до конца года в «Рубине» доиграет. Интересно же — побьет он рекорд Овчинникова или нет? Шутка ли, Казань пока в первом круге только три мяча пропустила.

    В следующем туре, правда, ей в Питере играть. Матч не только за золотые медали будет. Это еще и шанс для Рыжикова перед глазами Адвоката доказать, что он может сейчас считаться лучшим вратарем страны на клубном уровне.

    Вот она, мотивация для дальнейшего роста.

    Не только ведь ее в переходах искать можно, верно?

     



    Колонка Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №29 (28 июля - 3 августа)


     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»