• Вы бы хотели жить в самолете?

23.10.07 16:02

Вы бы хотели жить в самолете? - фото

Итоги 27-го тура в беседе с корреспондентом «Спорта» подвел бывший главный тренер элистинского «Уралана» Игорь Шалимов.

Странные принципы

— «Спартак» обыграл «Москву», то есть сделал то, что обязан был сделать.
    — Счет-то надежный, а вот сама победа неуверенная была. На мой взгляд, игра получилась равной. Просто на ее ход повлияло удаление. Когда 10 на 10 играют — это уже немного другой футбол, с большим простором.

— Он на руку атакующим?
    — Конечно. Я бы сказал, что легче в таких случаях тем, кто выше классом. И игра эта показала, что «Спартак» сегодня выше, чем «Москва».

— Но удаление было справедливым, не так ли?
    — Я не считаю, что там была умышленная грубая игра. Баррьентос не видел защитника, он выпрыгивал в мяч, и просто так это все красиво выглядело по телевизору, что у всех осталось ощущение, что парень сыграл умышленно. Ничего подобного. К тому же Баррьентос не тот игрок, который способен на такую грубость. Плюс ко всему он большой молодец — спровоцировал удаление Дедуры. Парень очень смышленый, хитрый по-футбольному.

— Значит, удачная симуляция свидетель­ствует о классе футболиста?
    — На сто процентов! Это очень умный футболист.

— Нарушающий принцип фейр-плей…
    — А это такой принцип странный, с которым никто толком не может разобраться. Когда вы выбиваете мяч у чужой штрафной площади, чтобы игроку соперника оказали помощь, а потом вам этот мяч возвращают в районе вашей штрафной — это как бы фейр-плей тоже. На самом деле очень растяжимое понятие. То, что сделал Баррьентос, — это нормально абсолютно. Он хочет выиграть и использует для этого все возможности. Комплимент ему.

— Вы бы на месте Черчесова Дедуру наказали за то, что он в принципе сделал движение руками в той ситуации?
    — Конечно, нет. Это эмоции.

— «Москва» сравняла счет, уже играя вдесятером. Может, им стоило отойти назад, скомпоноваться и создать ту плотность, которой так не хватало?
    — «Москва» играла на победу, ее ничья не устраивала. Поэтому и раскрывала свои зоны. Но по большому счету никаких контр­атак, кроме удара Павлюченко, не было у «Спартака», а голы были забиты со «стандартов».

— В итоге «Москва» — уже не потенциальный борец за чемпионство?
    — Я думаю, что всё, конечно. «Спартак» и «Зенит» остались. А «Москва» — борец за бронзу. И шансы у нее самые предпочтительные среди конкурентов. Хотя все может решить одна игра.

Перемены назрели

— ЦСКА набрал приличный ход к концу сезона. К тому же у этой команды большой опыт борьбы за медали. Думаете, вырвут они бронзу в концовке?
    — У ЦСКА была своя игра. Но сейчас там нужно внести какие-то изменения. Либо менять половину основного состава, либо менять тренера. Но что-то нужно делать. Сегодняшняя игра ЦСКА максимум тянет на третье место. А как можно, осознавая это, настраиваться на игры, если в предыдущие годы ты привык биться только за самые высокие места?

— А что дадут перемены, о необходимости которых вы говорите? Свежие идеи?
    — Каждая команда имеет свой срок. Нельзя в одном и том же составе несколько лет подряд выигрывать. Не знаю, какое решение примет Гинер, но мне кажется, ему тоже очевидно, что перемены назрели.

— Вы ведь поклонник тренерского таланта Гаджи Гаджиева. Какие шансы вы отводите «Сатурну» в борьбе за третье место?
    — Я уже говорил, что Гаджиев внутри своего поколения тренеров старой школы — самый профессиональный специалист. Я этот вывод делаю из личного общения. Я знаю, какую работу он проводит, будучи главным тренером. У него научные акценты в подготовке, он все, что делает, может на словах объяснить, что крайне важно. Вот у нас в футболе сейчас существуют три категории перспективных тренеров: наши молодые, иностранцы и Гаджиев.

— «Сатурн» проигрывал «Ростову» 0:1. У вас в тот момент были сомнения, что раменчане вырвут победу?
    — Игра была уверенная в их исполнении, так что я не сомневался, что гости выиграют. Тем более что «Ростов» уже смирился со своим положением. И тренеры там работают без эмоций и без энергетики. Приговор уже подписан. И Долматов уже не сможет взбодрить игроков.

— Как вам кажется, честно сейчас чемпионат проходит?
    — Мне кажется, намного честнее, чем в прошлом году. И это в первую очередь связано с судейством. То, что Мутко тверд в своем решении приглашать иностранных арбитров на ключевые матчи, приносит свои плоды.

— Бышовец очень жестко покритиковал судейство в этом туре. И сказал, что где-то в верхах есть решение, что «Локомотив» не должен бороться за призовые места.
    — А я считаю, что никто ничего не решал и что «Локомотив» просто не должен быть в призерах. Это вопрос внутриклубный, а Бышовец просто выплескивает наружу те эмоции, которые накапливаются внутри клуба. Ну что, «Локомотив» был сильнее «Луча» в этом матче? Нет, однозначно. «Луч» слабо сыграл, но «Локомотив» даже при этом не заслужил победы.

— А в чем проблема «железнодорожников»? Они ведь некоторые матчи проводят просто блестяще!
    — Пока сегодня нет взаимопонимания, согласия и порядка внутри клуба. Нет единой команды. Проблема не столько по линии взаимоотношений игроки — тренер, сколько по линии руководства. По составу «Локомотив» однозначно входит в тройку лучших команд.

Бред у подъезда

— Давайте вернемся к борьбе за золотые медали. Если сравнивать сейчас «Зенит» со «Спартаком», кто выглядит предпочтительнее?
    — Одинаково выглядят. Все решат эпизоды. Удача, как ни банально. У «Спартака» преимущество в организации игры, у «Зенита» — в отдельных игроках, способных решить исход отдельного матча. «Спартак», если выиграет три оставшиеся игры, станет чемпионом. В этом смысле он фаворит.

— Как вы относитесь к разговорам о том, что в последний год правления Путина «Зенит» обязательно сделают чемпионом?
    — Бред. Как к этому можно относиться? Разговоры на лавочке у подъезда.

— Зырянов забил «Химкам» мяч, который переломил игру — на перерыв «Зенит» ушел, уже ведя в счете. Есть не очень распространенное, но набирающее силу мнение, что Зырянов — лучший игрок чемпионата. Вы согласны?
    — Футболист года — Аршавин, однозначно. А что касается Зырянова... Если бы он остался в «Торпедо», то он был бы посредственным футболистом, который ковырялся бы в первой лиге. Нужно было угадать с игроком — это как раз то, что сделал «Зенит». Таких, как Зырянов, на тот момент, когда его брали, было очень много. Выбрать правильно, купить человека, который будет давать результат, — это очень тонкая работа. И у селекционеров «Зенита» она получилась. С Тимощуком тоже угадали, хотя там немного другая история была. Я просто помню, как все возмущались: как можно тратить 20 миллионов на игрока! А я и тогда считал, и сейчас считаю: для Газпрома что 20 миллионов, что 15, что 10 — без разницы. Зато игрок очень хороший. Это и в начале сезона видно было. Просто не все понимали, с какой целью брался Тимощук, и удивлялись, почему он по три мяча за игру не забивает, раз на него такие деньги трачены.

Респект Красножану

— «Динамо» выиграло у «Кубани» и отправило краснодарцев на 15-ю позицию. Они оттуда выберутся?
    — Шансы есть, отрыв ведь небольшой. Другое дело, что я не понимаю, зачем в Краснодаре тратят деньги на футбольную команду. Вот те, кто тратит, они понимают, зачем это делают? Я не уверен. И до тех пор пока люди не поймут этого, пока они это будут делать по принципу «а просто нам нужна команда», такие команды будут стоять на вылет. Кому-то чуть больше повезет, останется еще на сезон. Кому-то чуть меньше — вылетит в этом году. Ростову не повезло, Казани повезло. Краснодару — не знаю, посмотрим.

— «Рубину» уже давно повезло. И теперь любой результат с его участием рассматривают под микроскопом, тем более что казанцы проигрывают абсолютно всем, кому остро нужны очки. Вас тоже терзают смутные сомнения?
    — Я об этом не думал. Итог матча с «Крыльями» меня удивил, честно говоря. В Самаре катастрофа полная, и то, что «Крылья» выигрывают 3:0, для меня сюрприз. А почему это происходит, я не хочу анализировать.

— У кого худшие шансы на выживание?
    — У «Луча». Потому что его игроки уже устали от всей этой истории. Вы бы хотели жить в самолете? Вот и они тоже не хотят.

— А почему они тогда «уперлись» в матче с «Локомотивом»?
    — Потому что вышли на поле и играли в футбол. Тут ведь нет противоречия. Я же не говорю, что игроки «Луча» сливать будут свой клуб в первый дивизион. Им просто неоткуда уже черпать силы и настроение, это их проблема, объективная. И потом, «Луч» ведь не показал хорошего футбола в игре с «Локомотивом». Если бы «железнодорожники» выглядели чуть достойнее, они бы «Луч» обыграли.

— Нальчик уже в безопасности?
    — Думаю, да. Я с большим уважением отношусь к этому клубу. Когда был на стажировке в Высшей школе тренеров, нам там читал лекции Красножан. И очень сильное впечатление произвел. Он адекватный, готовый работать на самом высоком уровне. Он знает очень многое, знает, что нужно делать, но, если ему не дают такой возможности, он мирится с ситуацией и выжимает максимум из того, что есть. Ему бы, может, характер где-то надо проявить. Но все равно, респект человеку полный.