• Вячеслав Быков: Нужна не диктатура личности, а диктатура профессионализма

    Экс главный тренер СКА рассуждает о прошлом и будущем армейцев в день матча между командами Сергея Зубова и Андрея Назарова

    28.10.15 03:09

    Вячеслав Быков: Нужна не диктатура личности, а диктатура профессионализма - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Наставник «золотого призыва» питерских армейцев Вячеслав Быков, вместе с Игорем Захаркиным прошлой весной приведший СКА к долгожданной победе в Кубке Гагарина, через корреспондента «Спорта День за Днем» передал привет всем петербургским болельщикам, вспомнил яркие моменты чемпионского сезона, а также поделился мнением по поводу ситуации в невской команде, сложившейся после его ухода.

    Главное в тандеме — единомыслие

    — Вспоминаете Питер? Здесь вас не раз уже вспомнили. После победного сезона неудачное начало следующего — как холодный душ. Вам, наверное, икалось?
    — Сожалею, что результат сейчас не тот, который все ожидали. Видимо, есть какое-то объяснение такому старту, объективные причины. Безусловно, я вспоминаю победный сезон. Для меня была огромная честь в принципе возглавить СКА. Играть в прекрасном городе с такой же неподражаемой публикой. Для меня по жизни это было как великолепный сувенир, если так можно выразиться.

    — Сувенир?
    — Да. И еще интересный спортивный вызов.

    Наверное, такие сюжеты, как в полуфинале Кубка Гагарина с ЦСКА, только в сказках бывают. Важно верить в то, что невозможное возможно. Как поет наш великолепный певец Билан.

    — На презентации команды Геннадий Тимченко, президент армейского клуба, сказал, что вас было непросто уговорить занять пост главного тренера СКА. Это так?
    — Действительно, возникли определенные трудности… В какой-то степени именно из-за них я и уехал по окончании прошлого сезона (вздыхает). Но это личные, семейные вещи. Не думаю, что о них стоит рассказывать. В любом случае я очень счастлив, что нам удалось добиться результата. Об этом можно было только мечтать. Наверное, такие сюжеты, как в полуфинале Кубка Гагарина с ЦСКА, только в сказках бывают. Важно верить в то, что невозможное возможно. Как поет наш великолепный певец Билан.

     

    — Ваш тандем с Игорем Захаркиным болельщики прозвали БиЗ. Но теперь Игорь Владимирович отправился в свободное плавание. Он возглавил «Салават». И многие задаются вопросом: справится ли он без вас? Скептики сомневаются…
    — Я по жизни не скептик. Я — оптимист. Рад, что Игорю доверили эту должность в «Салавате». Считаю, он хороший специалист. И у него должно получиться.

    — Когда вы работали в тандеме, как распределяли обязанности?
    — Здесь невозможно сказать, что один отвечал за то, другой — за это. Дело в том, что жизненная и спортивная философия у нас одна и та же. На многие вещи у нас с Игорем одинаковые взгляды, и мы могли с полуслова понимать друг друга. С другой стороны, некоторые вещи мы все-таки разграничивали, чтобы не запутаться в дебрях тренерской профессии. Но самое главное — нам всегда помогало единомыслие. Ведь мы не всегда друг с другом соглашались. Порой возникали трения, но разум всегда брал верх, и мы приходили к компромиссу.

    — Вы сказали — одна философия. Ее можно охарактеризовать двумя словами?
    — Лозунги здесь неуместны. Меня однажды спросили: «Как вы можете охарактеризовать себя как тренера?» Ответил так: «Я достаточно демократичен, как человек. Уважаю человеческую личность. И в то же самое время я диктатор. Но это диктатура профессионализма».

    — То есть ты можешь быть свободен как личность, но дело свое должен знать…
    — Безусловно. Личная жизнь и все, что с этим связано, — твое дело. Но как профессионал ты должен выполнять свою работу с честью и достоинством.

    — Игорь Владимирович вас звал в «Салават»? Вообще странно его возвращение туда. Уходили вы вроде из Уфы со скандалом…
    — В то время руководство просто не захотело с нами продлевать контракт. Но это их право: мы — наемные работники и уважаем мнение наших работодателей. Так что пожали руки и разошлись. Питер же мне пришлось покинуть исключительно по моим личным, семейным обстоятельствам. Поэтому в текущем сезоне в любом случае не стал бы нигде работать. Не могу постоянно находиться вне семьи. Какую-то другую должность, которая не требует постоянного присутствия, рассмотрел бы.

    — Вроде консультанта?
    — Да.

    Думали объединить Ковальчука со Шипачевым и Дадоновым

    — А если заглянуть дальше? Видите ли вы себя вновь на передовой? Или — Швейцарские Альпы, виски, кресло-качалка и сигара?
    — (Смеется.) Ни качалки, ни виски, ни сигары у меня нет. И этим я не балуюсь. Привык жить здесь и сейчас, далеко не заглядывая вперед. Важно чувствовать и получать удовольствие от жизни в данный момент времени. А там посмотрим. Ближе к лету уже что-то прояснится. Так что, как говорится, поживем — увидим. Не думаю, что далеко уйду от хоккея. Это моя жизнь. Конечно, всякое может быть, но пока я не пересытился хоккеем. И сейчас тоже без дела не сижу — «Фрибургу» помогаю. Вхожу в наблюдательный совет клуба. Преподношу им свой взгляд на хоккей.

    — Вот им повезло…
    — Не знаю, мне тоже. На все надо смотреть с разных сторон.

    — И все же вернемся к СКА. Что не получилось у Назарова? Почему такой провал?
    — Это очень тонкий, скользкий и щекотливый вопрос. Очень сложный. Не находясь внутри коллектива, не зная, что происходит внутри, обсуждать эту тему, во-первых, неэтично, а во-вторых, непрофессионально. Думаю, Андрей совместно с менеджерами команды должны были все обсудить и найти причину. И доложить вышестоящему начальству. Скорее всего, так и было. Хочу успокоить болельщиков: сезон не подходит к концу. Все только начинается, и все можно исправить.

    — Назарова трудно назвать спокойным человеком. Он, если надо, и надавить на ребят как следует может. А ведь не всем это нравится…
    — Не знаю, честно. Здесь все как в школе. Есть преподаватели, есть ученики. Порой и воспитатели. И здесь одними «шлепками» делу не поможешь. В любом коллективе — будь то хоккейная команда или бизнес-коллектив — нужно находить рычаги, которые будут действовать на персонал. И важно, чтобы персонал был за тебя горой. Чтобы все желали одной цели. У каждого свои методы, которые он считает успешными. Понятно, что тренерская работа — эмоциональная сфера деятельности. Психологически непростая. Всякое случается.

    Зубов может достичь серьезных вершин в тренерской профессии.

    — Что вы скажете о Сергее Зубове как о тренере? Вы ведь его взяли в свой тренерский штаб.
    — Мы все должны будем увидеть, почувствовать и понять, что за тренер Сергей Зубов. Одно дело — помощник, другое — главный тренер. Здесь ты отвечаешь за все, и решения порой надо принимать мгновенно. У Сергея огромный игроцкий опыт и достаточный тренерский — по работе с разными специалистами. У него есть очень хорошая черта: он все время учится. Не стесняется спросить, интересуется. Мне кажется, он может в этой профессии достичь серьезных вершин.

    — Недавно СКА подписал контракт с Вячеславом Войновым. Хотели бы вы такого игрока в свою команду?
    — Любой тренер и клуб в нашей лиге, а может, и в НХЛ хотел бы приобрести такого игрока. Кубки Стэнли просто так не завоевывают. И в России он подавал большие надежды перед тем, как уехать. К тому же он — кандидат в сборную России. Хорошее приобретение. Сильный игрок, способный стабилизировать определенные линии и решать серьезные задачи. Желаю ему поскорее обрести прежнюю форму.

    — Он пропустил год. Это много?
    — С одной стороны, много, с другой — у него мышечная и психологическая память сохранилась. Есть голод по игре. Все это быстро введет его в необходимый тонус. Думаю, никто даже не заметит, что он год не играл.

    — Панарин уехал в НХЛ, а его место в тройке со Шипачевым и Дадоновым недавно занял Ковальчук…
    — Вообще мы так в свое время и хотели сделать. Но одно дело — хотеть, другое — пробовать и получаться. Мне кажется, эти игроки способны найти взаимопонимание очень быстро. И найти тонкие ходы, неподвластные чтению соперников.

    Панарину и Тихонову сказал: «Не возьмете Кубок — в НХЛ не отпустим»

    — Было ли на вашей памяти, чтобы команда, которая, мягко говоря, неважно начала сезон, затем вдруг дошла до финала и победила?
    — В моей тренерской практике, к счастью, не было такого начала сезона. Но случались истории, когда команда буквально вскакивала в последний вагон уходящего поезда, попадала в плей-офф и становилась потом чемпионом. В Швейцарии дело было. Что касается СКА, повторюсь, мы не можем со стороны ответить на вопрос, почему так случилось и что этому способствовало. Спортсмен в любом случае тянется к победам. Натура у него такая. Порой, когда команда бьется за выход в восьмерку, она всю энергию аккумулирует. Здесь и самоотверженность, и желание победить, и взаимовыручка… Именно в такие моменты формируется характер. В процессе этой гонки. И когда команда добивается заветной цели, попадая с боем в восьмерку, она становится очень опасной для соперников. Потому что эти ребята прошли очень сложный путь — от неудач до формирования ядра, «хребта», необходимого для победы. Это уже очень опасная машина. Так что все возможно.

    — В прошлом сезоне после трудной серии с ЦСКА ваша команда стала той самой машиной смерти? Вам тогда, небось, немало нервов попортили…
    — (Смеется.) Мне нервы попортил наш фан-клуб. Когда мы три игры в «регулярке» проиграли и они меня на эшафот вызвали. Вот тогда мои нервы точно испытание проходили. Но это было очень справедливо с их стороны. И мы поняли друг друга. Объяснились. Задали вопросы и ответили на них. Уважая, подчеркну это слово, друг друга, взялись за руки и дальше шли к победе. Все вместе. А что касается игр, то там на нервах лучше не концентрироваться — пользы никакой не будет.

    — Вы вообще в Питер приехать погостить собираетесь?
    — Пригласят — обязательно приеду.

    — Я вам лично пригласительную открытку вышлю…
    — (Смеется.) На самом деле я был просто счастлив работать в Петербурге и жить там целый год. Обрел много друзей, замечательных друзей! Любовался этим городом. Многое пережил на берегах Невы. Армейская команда навсегда осталась в моем сердце.

    — Да, забыла спросить. Ваши «птенцы» — Панарин и Тихонов — вылетели из гнезда. Теперь они в НХЛ играют…
    — А я им еще во время чемпионата сказал: если Кубок Гагарина не выиграем — никогда не отпущу! Мы с ними договорились. Они могут подтвердить. Сказал: выиграете — уедете. Нет — дома остаетесь. За парней я рад: Артемий вписывается в игру «Чикаго», и Виктор тоже чувствует себя полезным, находит свою игру. К сожалению, прошлый год у Вити получился не таким, каким бы он хотел да и все мы хотели. Тому было много слишком серьезных причин. Но то, что Тихонов полностью выложился, — факт. Год на год не приходится. Думаю, сейчас все должно получиться.

    Важно, чтобы Тихонов разговаривал с Панариным только на английском.

    — Панарин не говорит по-английски. Ему трудно придется?
    — Он — общительный парень, моментально все схватит. Главное условие — чтобы Виктор разговаривал с ним только на английском! Это важно. Артемия надо бросить в воду, и пусть сам выплывает. Но он талантливый во всем, у него все получится.

    — Возрождается Кубок Канады. Как думаете, он не станет важнее Олимпиады для хоккеистов?
    — Конечно, он нужен. Любое мероприятие такого рода необходимо для развития хоккея. А это вообще грандиозное событие! Оно летом проходит. Олимпиада — зимой. Не пересекаются турниры. Ведь Лига чемпионов в футболе каждый год проводится и все популярнее становится. Такие соревнования очень важны: молодые игроки себя с другими сравнивают, тренеры и специалисты получают мировой опыт. Еще раз повторю: любой турнир важен для пропаганды нашего вида спорта.

    От меня огромный привет всем нашим болельщикам. Передайте, что я их помню. Мы вместе прошли очень интересный сезон и вместе добились успеха. По-другому и быть не может. А то, что вызвали меня тогда на ковер, — правильно. Мы ведь как одна семья, а в семье надо разговаривать.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»