• Вторая смена

    09.09.08 07:03

    Вторая смена - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    На фоне стартующего (а для некоторых команд из нашей группы уже стартовавшего) отборочного турнира к чемпионату мира тренерский штаб российской сборной не упускает, надо полагать, из зоны своего внимания необходимость постепенного изменения состава. Необходимость пока еще не настоятельную, но и не такую, однако, с которой можно не считаться.

    Средний возраст вызванных для подготовки к матчу с Уэльсом игроков — 26,5 года: цифры для команды превосходные. Через два года, в дни чемпионата мира в Южной Африке, на который российские футболисты, хотелось бы верить, попадут, цифры эти увеличатся, но не настолько, полагаю, чтобы уже сейчас бить тревогу. Вполне достаточно, наверное, на регулярной основе контролировать уровень ближайшего резерва для сборной.

    Рабочий список

    В паспорта игроков серьезные тренеры не заглядывают. В противном случае Гус Хиддинк никогда бы не привлек в сборную 32-летнего Семака, которого до этого, стоит напомнить, за полтора года работы в России ни разу в команду не приглашал. Взаимоотношения Семака с футболом таковы, что он, такое ощущение, в состоянии играть на таком уровне еще несколько лет.

    Но неизбежность смены состава, пусть даже незначительной, очевидна по целому ряду причин. Одна из них — неумение футболистов поддерживать необходимую форму на протяжении длительного отрезка времени. На Уэльс, в частности, не вызваны сразу несколько игроков, входивших в состав команды на Евро-2008. У Габулова, как известно, травма, и вряд ли приходится сомневаться в том, что спустя несколько недель этот трудолюбивый и честолюбивый голкипер вновь станет одним из основных кандидатов в команду. Отсутствие же остальных объясняется, судя по всему, лишь качеством игры. Широков перестал попадать в стартовый состав «Зенита». Олег Иванов не самым лучшим образом действует в матчах за «Крылья». Адамов после переезда в Казань «испарился». Сычев сник настолько, что вовсе перестал быть похожим на самого себя.

    Все не вызванные нынче участники чемпионата Европы наверняка продолжают оставаться в тренерском рабочем списке кандидатов в национальную команду. Но наверняка также, что в списке этом появляются новые фамилии. Одну из них Гус Хиддинк, обычно подробностей избегающий, назвал: Дзагоев.

    Осторожный подход

    Хиддинк прав. Называть имена кандидатов (что из резерва ближнего, что из дальнего) небезопасно. Если Рыжиков, вратарь опытный и взрослый, чуть со стула, по его собственному признанию, не упал после звонка Александра Бородюка, пригласившего казанского голкипера на сбор, то что же в таком случае говорить о реакции молодых футболистов с не устоявшейся еще психикой.

     

    Осторожность тренерского подхода к детализации списка понятна. Можно вспомнить, например, что уже вызывались в сборную и назывались весьма перспективными такие игроки, как Шишкин, Ребко, Савин, тот же Адамов, побывавший на Евро. О том, куда подевалась их игра, привлекавшая, судя по всему, тренеров национальной команды, знают, наверное, только они сами, но суть в том, что на каком-то этапе многие футболисты, в сборную приглашавшиеся или же включавшиеся в расширенный список, довольно резко потом в игре сдавали.

    Можно, разумеется, попробовать домыслить за Хиддинка и его помощников и к названному уже Дзагоеву, игроку, бесспорно, талантливому и уже сейчас, на мой взгляд, практически подготовленному для появления в первой сборной, добавить еще несколько фамилий перспективных, как представляется, футболистов, но как бы потом не пришлось включать их в один рад с теми, кто сначала также оценивался весьма высоко, а потом становился типичным середняком.

    Ближний эшелон

    Тем не менее, полагаю, есть группа молодых и — самое главное — честолюбивых (не на словах, а на деле) игроков, которые не сегодня, а завтра в состоянии не только попасть в сборную, но и усилить ее. Помимо Янбаева, появляющегося в команде уже на постоянной основе и все делающего в своем клубе для того, чтобы вызовы продолжались, в эту группу можно, наверное, включить зенитовских полузащитников Денисова и Файзулина, уверенность действиям которых придали, безусловно, международные победы клуба; нападающего «Рубина» Бухарова, отошедшего, похоже, от последствий травмы, и, возможно, кого-то из спартаковских форвардов, скорее всего Прудникова, которому (как, впрочем, и Дзюбе) после отъезда в Лондон Павлюченко представился отличный шанс закрепиться в стартовом составе «Спартака».

    Без оговорок и вопросов, понятно, не обойтись. Насколько высок уровень психологической устойчивости Денисова? В состоянии ли Файзулин войти в игру, которую практикует сборная? Сумеет ли Бухаров преодолеть порог, за которым начинается критичное к себе отношение? Не предел ли для Прудникова его игра в составе молодежной сборной?

    Сложно, как всегда, обнаружить в списке ближайшего резерва сборной игроков обороны. Ничего удивительного в этом нет, поскольку большинство квалифицированных защитников в ведущих российских клубах (за исключением ЦСКА) — иностранцы, а почти все из тех, у кого есть российский паспорт, в сборную включены.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»