Столь же синхронно, как и первая пара наших клубов – «Локомотив» с «Рубином» – вылетела из Лиги Европы, чемпионскую Лигу покинули «Зенит» и ЦСКА.
Если у ЦСКА, считалось – и считалось по праву, таковы на сегодня реалии, – шансы на выход в четвертьфинал были сверхмизерными и уповать можно было только на чудо, то «Зенит», особенно после домашней его победы над «Бенфикой», многие видели в следующем раунде. Вне оценок возможностей российского чемпиона и лидера нынешнего чемпионата оставались, к сожалению, два важных обстоятельства. Первое: «Зенит», выиграв на своем поле с минимальным перевесом, пропустил дома два мяча, что в матчах примерно равных по уровню команд автоматически становится плюсом для проигравших. Второе: организаторы российского чемпионата поставили санкт-петербургский клуб в исключительно жесткие календарные рамки.
Создание условий
Российские клубы, выступающие в еврокубковых турнирах, вправе ждать поддержки от тех, кто проводит национальный чемпионат. УЕФА на помощь не придет. Уповать можно только на РФС и РФПЛ. Обе уважаемые организации не только сами не проявили инициативу в плане создания необходимых для питерской команды условий, но и к просьбе «Зенита» перенести игру с ЦСКА отнеслись с полнейшим равнодушием. «Некуда переносить», – постфактумная отговорка, ничего больше.
Было бы, думается, полезным сравнить календарные расписания двух российских участников Лиги чемпионов.
«Зенит»: 3 марта матч в Москве с ЦСКА, 6‑го – в Лиссабоне с «Бенфикой», 11‑го – в Санкт-Петербурге с «Кубанью», 16‑го – в Москве с «Динамо». Четыре матча (только один из них на своем поле) за 14 дней.
ЦСКА: 3 марта – в Москве с «Зенитом», 9 марта – в Москве с «Динамо», 14 марта – в Мадриде с «Реалом» (лишь одна выездная игра), 19 марта – в Москве со «Спартаком». Те же четыре матча, но за 17 дней.
И, если вернуться непосредственно к Лиге чемпионов, «Зенит» в Лиссабоне играл после важнейшего выездного матча с ЦСКА через два дня, а ЦСКА в Мадриде – после не менее важной домашней встречи с «Динамо», через четыре. Мелочей в подобных турнирах и в помине быть не может, каждый дополнительный день для подготовки, тем более для команд, только-только вкатывающихся в сезон, – огромное подспорье.
В Португалии это, судя по тому, что «Бенфике» перед игрой с «Зенитом» пошли навстречу и матч чемпионата страны с ее участием на денек сдвинули, это понимают, в России, к сожалению, нет. Нельзя было, как говорят у нас, перенести встречу ЦСКА с «Зенитом» на пятницу, 2 марта, поскольку 29 февраля, в среду, товарищеские матчи проводили сборные. Наверное, нельзя. Но в Португалии один из ключевых матчей местного чемпионата с участием «Бенфики» и «Порту», в составах которых немало игроков различных национальных сборных, ради «Бенфики» все же перенесли. «Бенфика» дома «Порту» проиграла, и ее лидерские позиции в домашнем турнире пошатнулись, но лишний день для подготовки к матчу с «Зенитом» команда получила.
Те, кто настаивал (и настоял, как известно, в итоге) на переходе нашего чемпионата на формулу «осень-весна», как дети радовались, что теперь, в случае чего, можно ноябрьско-декабрьские матчи сдвигать на весну. Есть, дескать, куда переносить. Весной же, как оказалось, не сумели (точнее – не захотели) найти резервную дату для матча ЦСКА – «Зенит», поставив тем самым санкт-петербургский клуб в сложнейшее положение, – все видели уровень командной физической готовности «Зенита» в лиссабонской встрече.
Между тем при прежней схеме проведения чемпионата России не возникало никаких проблем с переносами игр для участников европейских турниров. Даже перебор, помнится, с этими переносами был, но, к примеру, именно этот перебор во многом и позволил «Зениту» выиграть Кубок УЕФА.
Взгляд на таблицу
После завершения нынешних розыгрышей двух европейских Кубков для клубов таблица коэффициентов УЕФА заметно, для нас прежде всего, изменится. Перестанут считать результат урожайного для нас сезона 2007/2008 годов, мы сразу же потеряем наши рекордные 11,250 балла и переместимся на девятое место, пропустив вперед Голландию и Украину. Они, во‑первых, за 2007/2008 потеряют заметно меньше нашего, и, во‑вторых, в нынешних турнирах остались три голландские команды и одна украинская, которые, не исключено, принесут своим странам дополнительные баллы.
Выход сразу четырех российских клубов в весеннюю часть еврокубков был назван футбольными руководителями громадным для нашего футбола достижением. На мой взгляд, преувеличение. Да, успех, но какое же это достижение, если все российские представители в Лиге чемпионов и Лиге Европы показали всего-навсего седьмой результат (по количеству набранных баллов для таблицы коэффициентов) за двадцать лет участия в еврокубках? Лучшие результаты, между прочим, относятся к периоду, когда чемпионат страны проводился по охаянной формуле «весна-осень». При ней же ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, и никакой «неевропейский график», по которому проводился наш чемпионат, не в состоянии был помешать ЦСКА победить «Спортинг» в лиссабонском финале.
Своевременное заявление
Пока, через два почти года после объявления о переходе футбольной России на схему «осень-весна», невозможно обнаружить даже малейшей разницы между прошлым и настоящим. Как был трехмесячный перерыв во внутренних соревнованиях, так и остался. Только тогда столь длительный перерыв, включающий в себя отпуск футболистов и несколько тренировочных сборов, был между чемпионатами, а сейчас он между не кругами даже, а турами. Как готовились команды неделями в Турции, Испании, Италии, Португалии, Австрии и на Кипре, так и готовятся. Как показывали в марте футбол невысокого уровня, так и показывают.
Межсезонье прошло под радостный словесный перезвон: наконец-то, дескать, у нас и в футболе плей-офф! наконец-то каждый матч как последний в жизни – судьбоносный и вызывающий огромный интерес зрителей! наконец-то обойдемся без проходных игр! Радовались, как выяснилось в первых же двух турах, преждевременно. Футбол в исполнении всех команд так называемой «большой восьмерки» был, мягко говоря, слабеньким. Отдельные фрагменты отдельных матчей не в счет. Их и в играх второвосьмерочников можно обнаружить. Зрителей, если судить по среднестатистическим выкладкам, больше на трибунах не стало. Стало гораздо меньше. Даже принципиальный матч двух лидеров, ЦСКА и «Зенита», собрал в Лужниках смешное количество болельщиков – 22 тысячи.
И близко ничего с момента принятия решения о переходе на «осень-весну» не изменилось и в том, что имеет прямое отношение к футболу. Как играли в марте на огородах, подобных казанскому, так и играют. Как принимали специальные комиссии арены, совершенно не пригодные для проведения на них матчей турнира премьер-лиги (безобразное поле в Казани, сломанная трибуна в Томске, странный стадион в Нижнем Новгороде), так и принимают. Как нет на большинстве стадионов элементарных, не говоря уже о качественных, удобств для зрителей и прессы, так и нет.
«Важно, – справедливо и, самое главное, своевременно заметил Сергей Фурсенко, – понимать: надо развивать инфраструктуру». И пригрозил закрытием стадионов, если они, и поля, разумеется, не будут соответствовать нормам. Такое ощущение, что президент РФС обитает на планете, на которой вверенное ему хозяйство нормам соответствует.
Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №10 (21-27 марта 2012 года)