• Вся президентская рать

    25.04.10 08:12

    Вся президентская рать - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Предвыборные воспоминания

    До выборов президента ФИДЕ остается больше месяца, но атмосфера вокруг них лишний раз доказывает, что интеллигентнейший вид спорта шахматы становится еще и одним из самых скандальных (оставаясь при этом прибежищем интеллектуалов).

    Возможно, яркие личности неуживчивы по натуре своей. Впрочем, таковых в шахматах хватало всегда с избытком, а привкус скандальности появился относительно недавно. О скандалах политического толка, связанных непосредственно с советским государственным руководством, «Спорт» писал 21 апреля. Но и сама ФИДЕ — Международная шахматная федерация — организация, сотрясаемая скандалами.

    Так было, впрочем, не всегда. Первым президентом ФИДЕ был голландец Александр Рюб, занимавший свой пост с 1924 по 1949 год. Неплохой шахматист, арбитр, юрист по образованию, автор антологии шахматного этюда в пяти (!) томах, милейший человек… Тихо и спокойно отсидел в своем кресле четверть века, и все при нем было столь же спокойно. Именно при Рюбе была (во многом благодаря его заслугам) создана стройная система выявления чемпиона мира. Голландского юриста сменил шведский — Фольке Рогард, тоже арбитр, тоже отруливший практически безмятежно почти столь же долго (21 год). Система Рюба работала при сменщике исправно, ни одного срыва матча за шахматную корону он не допустил. В 1970 году ФИДЕ возглавил еще один голландец, но это уже был экс чемпион мира Макс Эйве. Доктор математиче­ских наук, блестяще образованный и глубоко порядочный человек. В годы войны Эйве, будучи уже авторитетнейшей фигурой в шахматном мире, отказывался от сотрудничества с оккупантами и играл лишь в местных турнирах, где немцы не принимали участия. В юности будущий пятый чемпион мира занимался боксом — красноречивый штрих в биографии шахматиста. Такие люди обычно умеют держать удар и отстаивать свою позицию не только за шахматной доской. «Сортиргейтов» в эпоху доктора Эйве не случалось, что же до скандалов… Судите сами.

    Первые скандалы

    Восемь лет правления Эйве пришлись на непростое время (матчи в Рейкьявике и Багио). На шахматном небосклоне появился Бобби Фишер — гарантия скандальности. Но то были не подковерные игры. Эйве держался достойно. Хотя и угодил под пресс советской шахматной федерации. В Рейкьявике, когда Фишер не явился на первую партию, представители нашей страны требовали от главы ФИДЕ власть употребить и назвать Бориса Спасского победителем. И основания, кстати, были. Отбросьте политику, Эйве пришлось нелегко по совершенно иным причинам. Наша шахматная федерация была самой мощной и авторитетной в мире исключительно по спортивным заслугам, по количеству гроссмейстеров, по их рейтингу, наконец! Кроме того, она была очень мощной еще и финансово, а глава Международной федерации просто обязан быть в извест­ной степени менеджером. Эйве выстоял, матч состоялся. Но и суперскандальный матч в Багио пришелся на период правления Эйве. Решение о проведении Всемирной шахматной Олимпиады в Израиле (1976) принимал голландец. Турнир предсказуемо проигнорировали социалистические страны (не было сборной СССР, побеждавшей до этого на двенадцати Олимпиадах подряд!) и арабские государства. Вот вам и первый серьезный раскол, и смена президента на Фредерика Олафсона — излишне, пожалуй, спокойного и невозмутимого гроссмейстера из Исландии.

     

    Он проработал четыре года, и в 1982-м пришел филиппинец Флоренсио Кампоманес, или Кампо, как многие его величают. Юрист, как водится, и национальный шахматный мастер. Он и прервал пресловутый «безлимитный поединок» двух «К» в Москве. И Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров не скрывали своей досады и обратили ее на главу ФИДЕ. Анатолий Евгеньевич смирился или по крайней мере на долгие годы отказался от борьбы с ФИДЕ и ее главой. Не таков Гарри Кимович. Играл он гениально. Создавая на доске комбинации восхитительной красоты, вне ее Гарри обладал каким-то фантастическим даром разрушения. Все, за что он брался (а его активности остается только позавидовать, благо для шахмат сейчас он сфокусировал свое внимание на политике), мгновенно приходило в негодность.

    Опыты Каспарова

    Первым опытом чемпиона стала МАГ — Международная ассоциация гроссмейстеров. Долго она не просуществовала, особого следа не оставила, но никого, к сожалению, не насторожила. Что особенно огорчило самого Гарри, ненавистная ФИДЕ выстояла. И тогда Каспаров перед очередным матчем за шахматную корону вместе с претендентом Найджелом Шортом создает Ассоциацию шахматистов-профессионалов.

    И ее век оказался короток, но систему определения чемпиона мира, существовавшую с XIX столетия, Гарри Кимович взорвал. В шахматах настала эпоха безвременья, Каспаров сам выбирал себе соперников. Без единого бесспорного чемпиона древняя игра стремительно теряла популярность. Последствия этого разрушительного шага не изжиты по сей день.

    Каспаров все же добился того, что Кампо покинул свой пост. Его сменил пламенный поклонник шахмат президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Он ввел розыгрыши чемпионского звания по так называемой нокаут-системе. Но он же и возродил матчи за мировую корону в формате, похожем на прежний, и они становятся все популярнее. Похоже, Илюмжинов на верном пути. И у него реальные шансы сохранить свой пост. Кирсана Николаевича поддержала и Российская шахматная федерация. Но у него может появиться и конкурент-россиянин — Анатолий Карпов. Более авторитетного шахматиста в нашем мире сыскать сложно. Анатолий Евгеньевич заявил, что, возможно, будет баллотироваться от Французской шахматной федерации, которая может предложить его кандидатуру. Впрочем, решения он еще не принял.

    Подождем. Анатолий Карпов от Франции — уже скандальная нотка. Нужна ли она экс чемпиону мира?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»