Хоккейная весна в Питере снова завершилась, так толком и не начавшись. Дотянуть до апреля и наконец-то расколдовать этот месяц — задача, с которой СКА все никак не может справиться. И ведь сил-то у команды, как признался недавно Максим Афиногенов, еще хоть отбавляй. Да и разочарованные болельщики, так долго и с надеждой ждавшие кубковых битв, полны энергии. Теперь же вопрос, куда ее выплеснуть, каждый решает сам. Поодиночке или небольшими компаниями где-нибудь в барах. Мощной армией на трибунах Ледового уже не соберешься…
Каждому свое
Председатель совета директоров СКА Александр Медведев, в полном составе выставляя игроков и руководство команды на драфт отказов, недвусмысленно дал понять: в поражении виноваты все. Столь резкая мера была просто необходима. Иначе в свободных агентов, причем по собственной воле, превратились бы тысячи питерских болельщиков.
Аншлаги в Ледовом дворце — главное достояние клуба. Что может быть дороже? Выигрыш Кубка Гагарина при полупустой арене выглядел бы куда более смешным. Уж лучше вылететь, зато с народом! И главное сейчас, чтобы люди, поверившие в команду, не отказались от нее после очередного разочарования. Как ни крути, посещаемость матчей держится на трех китах: на комфорте арены (вкупе с доступностью билетов и хорошей рекламой), на именитых мастерах, подтверждающих класс на льду, и, конечно, на результате.
С первыми пунктами у клуба полный порядок. Беда с последним. От проигравших обычно отворачиваются. У нас, увы, пока так.
С другой стороны, возьмите НХЛ. На играх заокеанских аутсайдеров зрителей набивается битком. Да и зачем ходить так далеко — взгляните на соседей из Риги и Минска! Середняки, поставившие хоккейное дело так, что народ к ним потянулся.
Здорово, что и в Питере люди привыкают отдыхать на хоккее. Цивилизованно, семьями. Чем не культурный досуг? С дивана, уткнувшись в «ящик», всего этого не увидеть, не прочувствовать, не попробовать на вкус. Словом, не понять. Особенно — с дивана московского, слушая московских же комментаторов. Вот потому-то у одних злорадство, а у других — настоящая жизнь. Пусть с падениями и разочарованиями (как же без них!), но настоящая!
Где тонко, там и рвется
При столь мощной поддержке проигрывать дома обидно вдвойне. Удивительно, но в четвертьфинальной серии СКА умудрился трижды уступить «Атланту» в родных стенах. К болельщикам, понятное дело, никаких претензий быть не может. Переживали и поддерживали команду петербуржцы шумно, с душой. Тогда почему преимущество своей площадки на деле обернулось недостатком?
Пожалуй, причин тут две. Первая — волнение, боязнь совершить ошибку перед ждущей очень многого 12-тысячной аудиторией. Особенно сильно волновался молодой Штепанек. Чех, блиставший на мытищинском льду, в Питере становился другим человеком — неуверенным, дерганым. И речь здесь не только о злополучном пасе на Нестерова в концовке седьмой встречи. Вспомните нерасчетливый выход Якуба из ворот в домашней игре со «Спартаком». В напряженных матчах плей-офф отсутствие опыта у вратаря — всегда риск. А где тонко, там, как правило, и рвется…
Причина номер два — защитный стиль «Атланта». Дружине Ржиги, лучше всех в лиге умеющей разрушать, сподручнее было запираться на все засовы на чужом льду. В Мытищах трибуны все-таки гнали желто-синих вперед, да и СКА шел в атаку осторожнее. В Питере же армейцы раскрывались и напарывались на кинжальные контрвыпады. А еще от избытка эмоций постоянно хватали штраф. За что работавшие как часы бригады большин ства «Атланта» питерцев регулярно наказывали.
В свою очередь, СКА, получив на исходе решающей игры аж пять минут численного преимущества, драгоценный шанс разбазарил. Тот эпизод — как вся серия в миниатюре. Ведя по ее ходу 3:1, армейцы посчитали, что победа никуда не уплывет. Не в пятой игре дожмем, так в шестой… А после того как оба раза не вышло, в седьмом матче занервничали. Так и с пятиминутным большинством. Поначалу медленно возились, стараясь разыграть до верного, а потом, понимая, что поезд уходит, сбились на сумбур. Вскоре арбитры предсказуемо отыскали «ответку», удалив в овертайме Семенова, и «Атлант» нанес роковой удар.
Два волшебника
Вспоминая самый приятный для Питера момент серии с «Атлантом» (чудо-гол Денисова под занавес основного времени четвертой игры и затем — победную шайбу Брылина в овертайме), невольно ловишь себя на мысли: если бы СКА тогда не спасся и счет в серии стал бы 2:2, возможно, все в итоге сложилось бы по-другому… Но к чему гадать? Факт в том, что Ржига сумел должным образом настроить свой коллектив на дальнейшую борьбу, а Сикора — нет. И если у Милоша был четкий план на игру (с надежной обороной, стремительным переходом в атаку, отлаженным механизмом спецбригад), то у его соотечественника Вацлава, как верно заметил Александр Юдин, тактическая схема не просматривалась. Ни при игре в «откат», когда надо было удерживать преимущество в счете, ни в давлении, когда надо было догонять.
Не состоялось и чешской дуэли тренеров. А если кто и пытался что-то противопоставить «волшебнику» Ржиге, так это Гребешков. Дениса, кстати, и в НХЛ партнеры иногда называли волшебником — за умение провернуть какой-нибудь эффектный трюк. В СКА Гребешков, в отличие от того же Франссона, особо не финтил. Играл просто, но очень надежно, подчищая все у своих ворот. И если в «регулярке» он иногда проявлял «интеллигент-ность» в борьбе на пятачке, то к плей-офф резко прибавил в плане жесткости. А какие передачи через всю площадку выдавал!
В общем, проводя на льду до получаса времени, Гребешков был настоящим лидером СКА в Кубке Гагарина. И как тут не вспомнить о другом вожаке-кудеснике — Алексее Яшине, как назло травмировавшемся на последних секундах заключительной встречи со «Спартаком». Против них с Гребешковым никакая магия Ржиги «Атлант» не спасла бы!