Сегодня, 11 апреля, исполняется 50 лет олимпийской чемпионке в беге на 100 метров Людмиле Кондратьевой. В ее жизни число 11 стало счастливым и почти магическим. Ну как тут не поверить в мистику…
25 июля 1980 года, Москва. ХХII Олимпийские игры. На верхней ступени пьедестала почета в секторе Большой спортивной арены «Лужников», закусив нижнюю губу и не сумев сдержать слез, стояла двадцатидвухлетняя красивая казачка — Людмила Кондратьева. Она смотрела, как в честь ее победы поднимается алый стяг, и не понимала — плачет от радости или от боли. На финише финального забега на 100 метров резкая боль пронзила ногу и чуть было не перечеркнула 11 лет напряженного труда. Она выдержала. У хрупкой девушки с детства был сильный характер.
В ростовском городке Шахты — на родине восьми олимпийских чемпионов — шустрой 11-летней девчонкой Люда пришла на свою первую в жизни тренировку к своему будущему тренеру — Людмиле Павленко. И ушла — с намазанными зеленкой коленками. Упала, когда показывала тренеру, как умеет бегать. Наверное, именно за старательность ее и приняли в секцию легкой атлетики, ибо других способностей Люда тогда не обнаружила. Первые успехи появились спустя два года после систематических, упорных тренировок.
«Талант выявляется в труде», — скажет через много лет олимпийская чемпионка Людмила Кондратьева.
Ее талант был многогранен. В 14 лет при своем небольшом росте она стала кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту и мастером спорта по прыжкам в длину. А в беге на 100 метров выполнила мастерский норматив, минуя кандидата в мастера. Новый наставник Люды Нина Лазарченко уже отчетливо понимала: ее подопечная создана для спринта. В 15 лет Люда дебютировала в молодежной сборной. В матче СССР — США выиграла забег на 100 метров и стала второй на двухсотметровке. Это был первый международный старт бегуньи Кондратьевой. А сезон Люда закончила с личными рекордами: 11,5 — в коротком спринте и 24,4 — в длинном.
Свой третий спортивный период теперь уже яркая бегунья Людмила Кондратьева провела под началом Валерия Соковнина.
«Людмила тренировалась на песчаных пляжах и прибрежных холмах Дона и в 17 лет выдерживала нагрузки, которые были по плечу немногим взрослым спринтерам. И после такой работы прекратился рост результатов… Это был тяжелый период.»
Но Людмила верила своему тренеру. На молодежном чемпионате Европы 1975 года в Афинах Кондратьева дважды заняла 4-е место — в беге на 200 метров и в эстафете 4х100 метров. Люду включили в состав сборной на Олимпийские игры в Монреале. Редкий тренер отказался бы от такой возможности для своей ученицы. Однако Валерий Соковнин принял нелегкое решение — отказаться от участия в Играх и сосредоточиться на подготовке к чемпионату Европы…
1978 год, Прага. Чемпионат Европы, знаменитый Страговский стадион. Людмила Кондратьева — впервые на первенстве континента и, оказавшись среди признанных мастеров, стушевалась. Была в отличной форме, но на финальной стометровке стала только шестой. Перегорела. Однако на следующей, двухсотметровой, дистанции, выиграла предварительные забеги, а в финале на неудобной с точки зрения тактики седьмой дорожке финишировала одновременно с немкой Гер. Фотофиниш определил, что чемпионкой Европы с новым рекордом СССР (22,52 с) стала наша бегунья.
…Почти сорок участниц из 24 стран приехали на московскую Олимпиаду искать счастья на стометровой дистанции. На Кондратьеву никто не ставил. Главным претендентом на золото специалисты называли Гер. Однако Кондратьева в полуфинале показывает лучшее время — 11,11 секунды.
Финал собрал элиту мирового спринта: немецких бегуний М. Гер, Р. Мюллер и И. Ауэрсвальд, англичанок Х. Хант и К. Смоллвуд, француженку Ш. Рега. Людмила не дрогнула. Отлично ушла со старта, вырвалась вперед и через 11,06 секунды, превозмогая острую боль, пересекла финишный створ. Победа! Это был главный старт ее жизни — одиннадцать секунд, к которым она шла долгих одиннадцать лет.
Талантливый человек талантлив во всем. На Спартакиаде ветеранов спорта России в ноябре 2003 года олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Людмила Кондратьева стала призером в соревновании… по плаванию.
После Олимпиады, получив педагогическое образование, Людмила посвятила себя тренерскому искусству. Тренировала сборную России по многоборью. А с июня 2006 года работает в Индонезии с юниорской сборной по спринту.
«Мои ученики очень трудолюбивые, а главное — терпеливые», — говорит олимпийская чемпионка Людмила Кондратьева.
Она знает, что талант ничего не стоит без терпения.