(Фото: РИА «Новости»)
Несмотря на богатые традиции, петербургский биатлон в последние годы большими успехами похвастаться практически не может. Фактически за это время появились только два спортсмена уровня сборной — Дмитрий Малышко и Екатерина Юрлова. Из них на Олимпиаду отобрался только Малышко. Причина банальна — условий для занятий биатлоном в Северной столице не было. Однако в ближайшее время все может измениться — в Токсово открылась новая трасса, которая даже успела пройти испытание на прочность.
Снега много, но не сейчас
Новый стадион построен на базе Военного института физической культуры (ВИФК) в Токсово. Средства на это выделил бывший биатлонист, а ныне бизнесмен и вице-президент Санкт-Петербургской федерации биатлона Андрей Кириленко. Стадион полностью функционален и отвечает всем требованиям для проведения комфортных тренировок и соревнований.
Более того, трасса успела даже пройти испытание на прочность. В феврале здесь состоялся чемпионат Санкт-Петербурга по биатлону. Вроде бы все участники остались довольны. Единственный минус — снега для комфортной езды на лыжах оказалось недостаточно. Его пришлось подвозить с близлежащих окраин. Помогали все — от судей и тренеров до простых любителей биатлона. Все вместе с лопатами в руках они засыпали трассу снегом.
Однако подобный казус вроде бы является исключением из правил. Так по крайней мере утверждает президент Санкт-Петербургской федерации биатлона Дмитрий Васильев. По его словам, Токсово находится в уникальной климатической зоне. Снег там лежит очень долго.
Первенство водокачки
Официального открытия трассы пока не было. Получены еще не все согласования. Стадион строился не на пустом месте. Отчасти это восстановленное сооружение, хотя кое-что пришлось делать с нуля. Юридически стадион принадлежит ВИФКу.
Сразу после открытия трасса сможет принимать соревнования всероссийского уровня среди юниоров и взрослых. Уже сейчас есть планы провести этап Кубка России. Инфраструктура позволяет. В километре от стадиона ВИФКа есть база Университета им. Лесгафта с гостиницей, столовой и прочими условиями. Используя эти два объекта, можно проводить даже чемпионат России, утверждает Васильев. Первые всероссийские соревнования планируется принять уже в следующем сезоне.
Однако внутрироссийскими турнирами амбиции петербургской федерации не ограничиваются. В ближайшие годы мы, возможно, увидим здесь этап Кубка IBU — второго дивизиона мирового биатлона.
— Я не раз бывал на различных этапах Кубка IBU, — говорит Васильев. — На некоторых из них условия оставляют желать лучшего. Заранее извиняюсь, но у нас в России даже первенство водокачки проводится в разы лучше. А уж те условия, которые есть на базе ВИФКа, можно назвать даже очень хорошими. Мы обязательно будем развивать этот комплекс и, конечно, приглашать соревнования различного уровня.
Дорогое удовольствие
Но, конечно, самым лакомым кусочком стал бы этап Кубка мира. Однако надеяться на это петербуржцам по-прежнему не стоит. Соревнования такого уровня имеют право проводить только стадионы категории «А». Чтобы получить эту категорию, необходимо выполнить широкий спектр жестких требований. Во-первых, это условия проживания. Нужно разместить всех желающих, а это не только спортсмены, но еще и официальные представители, и тренеры. Жильем должны быть обеспечены и зрители. Во-вторых, необходимо создать условия для работы представителей СМИ, которые будут освещать соревнования, а это еще одна крупная статья расходов. Нужно провести множество кабелей, обеспечить наличие современной передвижной телевизионной станции, стоимость которой составляет от 10 миллионов долларов.
— Кубок мира — это особое дело, и мы не стремимся к тому, чтобы в ближайшее время начать работать в этом направлении, — говорит Васильев. — В России и так есть места, где можно проводить Кубок мира. Это Ханты-Мансийск и Тюменская область, где местный комплекс недавно как раз получил категорию «А». Эти два объекта обладают всей необходимой инфраструктурой. Соревноваться с этими регионами пока нет смысла. Для этого нужны огромные средства. Всему свое время.
По словам президента петербургской федерации, заводить разговор об этом можно не раньше, чем через 5–6 лет. Пока же развиваться надо поэтапно.
— В перспективе все возможно, — продолжает Васильев. — О том, чтобы проводить этап Кубка мира в Петербурге, неоднократно говорили сами представители Международной федерации биатлона. Наш город всем очень нравится, в том числе и с точки зрения логистики. К нам очень удобно добираться из Европы. Это можно сделать хоть на пароме из Финляндии, хоть на машине. Поэтому, конечно, мы держим эту идею в голове, но пока она не актуальна.
Было 86, стало 660
Как видно, соревнования самого высокого уровня нам пока не светят. Однако это не отменяет того, что у Петербурга есть спортсмены, которые представляют город на такого рода турнирах по всему миру. В частности, речь идет о Дмитрии Малышко и Екатерине Юрловой и тех, кто находится на подходе к национальной команде. Поможет ли им трасса? Васильев уверен, что поможет.
— Между сборами и соревнованиями они приезжают домой, и здесь им тоже где-то нужно поддерживать себя в форме на качественной лыжне и стрельбище. Раньше такая возможность у них была, но не такого уровня. Есть многострадальная база СКА в том же Токсово, которая теперь благополучно умирает. Там не то что соревнования нельзя проводить, там даже потренироваться нормально не получится.
Раньше Малышко и Юрлова от безысходности как раз там и тренировались. Теперь же у них есть новая трасса. Если говорить о перспективных спортсменах, то, по словам Васильева, популярность биатлона в Петербурге растет. В том числе это происходит и за счет появления таких трасс, как в Токсово. Еще в прошлом году биатлоном занимались в Северной столице всего 86 человек. Всех возрастов — от самых юных до ветеранов. Сегодня эта цифра выросла уже до 660. Но и это не предел. В следующем году ее планируется удвоить. С чего бы петербуржцы так резко полюбили биатлон, даже с учетом появления трассы в Токсово, не совсем понятно. Однако пока поверим руководству федерации на слово, а через четыре года посмотрим, сколько биатлонистов делегировал Петербург в сборную на Олимпиаду-2018.