Тренерская доля — не самая легкая в хоккее, как, впрочем, и в любом спорте. Когда команда на коне, каждый норовит отметить свои заслуги, так сказать, за стремя подержаться. И селекционеры, которые собирали состав, и руководители клуба, которые на этих игроков нашли деньги, и спонсоры, и болельщики, и хоккеисты… А про тренеров частенько забывают. Мол, с таким составом любой бы в чемпионы выбился. Порой на наставников команд не распространяется даже, казалось бы, незыблемое правило, согласно которому победители суду не подлежат.
Но если дела не заладятся — не сносить тренеру головы. Те же самые селекционеры, руководители, болельщики, хоккеисты, да и еще «черт в ступе» набросятся и затопчут. Вот и приходится специалистам, чьи команды по разным причинам не могут замахнуться на лидирующие позиции, сидеть на чемоданах. То, что любое место работы для тренера — временное, известно давно. Как оказалось, при переезде в новый город не всегда есть смысл и вещи-то распаковывать. Глядь, а ты уже вроде как лицо неофициальное.
Вот и в Нижнем Новгороде не успел Сергей Михалев разобраться с наследством Евгения Попихина, как первому указали на дверь и вернули в команду второго. Сетовать на судьбу Михалеву не с руки — две тяжелейшие победы над худшими коллективами КХЛ — «Витязем» и «Северсталью» — и четыре поражения. Результат вполне позволял руководству клуба с наставником расстаться, но возвращение на мостик Попихина (который, к слову, тоже не мог похвастаться продолжительными победными сериями) оставляет ощущение какой-то буффонады. Ну не поступают так серьезные люди! Зачем, собственно, было увольнять Попихина, чтобы через три недели звать обратно? Или Михалева приглашали специально и только на серию из шести домашних матчей? Случай беспрецедентный.
И после такого на тренеров ничего свалить уже не удастся. Если самодурство руководителей заменяет анализ ситуации, плохи дела у «Торпедо». Если так продолжать и дальше, то хоккей в Нижнем Новгороде может стать явлением временным. Как пребывание тренера у руля команды.