• Времена года

    22.09.10 15:01

    Времена года - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» — древняя китайская мудрость соотносится, понятно, с гораздо более глобальными процессами человеческого бытия, нежели футбол (всего лишь игра), но и футбольные события последнего времени о постулате напомнили.

    Перемены РФС (вернее, 23 члена исполкома, за ново­введение проголосовавшие) затеял грандиозные. На бумаге, во всяком случае, они выглядят именно такими. В каких-то, впрочем, случаях — малопонятными и нелепыми.

    Календарь

    Объявлено, что на отрезке «весна-осень» в 2011 году с 11 марта по 30 октября намечено провести ровно 30 туров, то есть полный, по нынешним меркам, чемпионат. На туры эти выделено 33 недели. Любопытно будет понаблюдать за кудесниками, которым придется в эти же недели впихивать, когда дело дойдет до конкретики, реальные матчи чемпионата, Кубка России, Лиги чемпионов, Лиги Европы, игры сборной. Доводилось слышать, будто составителям календаря при схеме «осень-весна» будет удобнее действовать, чем нынешним бедолагам. Тогда, дескать, уже будет известно расписание еврокубковых соревнований. Календарь же европейский (по датам) известен на несколько лет вперед. Равно как и календарь ФИФА (УЕФА) для официальных и контрольных встреч национальных сборных.

    Пожелаем всем российским представителям попасть в весеннюю часть турниров, в которых они нынче участвуют и в которых прилично (за исключением «Рубина») стартовали. Играть им, в случае выхода в плей-офф и возможного продолжения борьбы, придется в феврале и марте 2011 года (дальше пока нет смысла заглядывать).

    Летом начнутся квалификационные встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы, осенью — старт групповых турниров в этих соревнованиях. Возьмем «Зенит» как пример. Летом клуб провел четыре матча (с «Унирей» и «Осером»), в сентябре — октябре у него три игры. Как эти семь европейских для «Зенита» туров втиснуть в 33 недели, не забывая при этом о встречах в рамках розыгрыша Кубка страны, и расположить внутри 33 недель 30 матчей домашнего чемпионата, две-три встречи в рамках российского кубка, семь зенитовских игр и шесть официальных матчей сборной? Сборная, стоит, вероятно, напомнить, 26 марта сыграет дома с Арменией, 4 июня выступит в Ереване, а в сентябре и октябре сыграет сдвоенные встречи: 2 и 6 сентября — с Македонией и Ирландией в Москве, 7 и 11 октября — в Словакии и на своем поле с Андоррой. На подготовку и проведение сентябрьских и октябрьских матчей вынь (из календаря, разумеется) да положь по 10 (десять!) дней.

    В довесок к расписанию тридцати туров революционеры опубликовали календарь для пяти туров следующего этапа чемпионата, когда команды распределятся на две группы по восемь в каждой. Туры эти проведут с 4 ноября по 3 декабря. В эти же сроки, если возвратиться к примеру «Зенита», еврокубковому нашему клубу придется сыграть три матча. Остается надеяться, что сборной не выпадет участие в двух стыковых ноябрьских встречах за право попасть на Евро-2012.

     

    Спешка

    Относительно перехода на формулу «осень-весна» существовали три точки зрения.

    Первую отстаивали «силовики», ратовавшие за немедленные перемены, за перемены с помощью волевых решений, за перемены в обязательном и необсуждаемом (декоративное обсуждение документов, длительное время проходивших под грифом «Секретно», конечно же, не в счет) порядке.

    Сторонники второй в категорической форме (и тоже не желая ничего обсуждать) выступали против перемен.

    И наконец, из лагеря умеренных доносилось: да, изменения, по всей вероятности, нужны, но для того чтобы к ним приступать, следует для начала все тщательно просчитать, семь раз отмерить и уж только потом, убедившись, что изменения действительно должны пойти на пользу россий­скому футболу, отрезать.

    Победили, как известно, «силовики». Главный аргумент, заставивший волевое решение принять, озвучил владелец московского «Спартака» Леонид Федун: «Пока в нашей стране не заставишь пойти на такие изменения, сами собой они происходить не будут». Своеобразный, надо сказать, подход к проблеме, которая самым непосредственным образом затрагивает интересы клубов, играющих не только на европейской территории России, но и на необъятных просторах азиатской ее части. Не утверждая, что за большинством всегда можно обнаружить правду, заметил бы: подавляющее большинство клубов из первого и второго дивизионов (они представляют «всего-навсего» 54 региона России) выступили против несвоевременного перехода на новую формулу — не вообще против, а против спешки в этом деле. Но их никто и спрашивать не стал, как не стали спрашивать основных действующих в футболе лиц и исполнителей — тренеров и игроков.

    Попробую представить реакцию проголосовавших «за» на предложение заселиться в загородный коттеджный поселок, в котором пока нет дорог, коммуникаций, а дома — всего лишь каркасы: без окон, крыш и дверей. «Зачем же мы туда будем переселяться? Там же ничего нет?» — вопросы простые, но закономерные. «Да вы только заселитесь, а потом все будет в порядке: и дороги построим, и газ со светом проведем, и дома отделаем». — «Да нет же, так нельзя. Нужно сначала все привести в порядок, а уж потом переселяться». — «Нет, нет, нет. Переселяйтесь немедленно, потому что пока вы не начнете там проживать, никто ничего делать не будет: такая уж у нас, извините, страна. Пока не заставишь пойти на изменения, сами собой они происходить не будут. Спросите у Леонида Федуна или вице-премьера Сергея Иванова. Они знают».

    Пятнадцать недель

    В сезоне-2012/2013, который станет первым для проведения чемпионата по схеме «осень-весна», в России будет зафиксирован новый мировой рекорд. У РФС появится серьезный подвод для обоснованной гордости: перерыв между турами — не между чемпионатами и даже не между кругами, а между турами, 18-м и 19-м, — составит 15 недель, то есть три с половиной месяца. Это будет удивительное соревнование. Команды сыграют по 18 туров и отправятся почти на треть года в отпуск и на несколько этапов подготовки к оставшимся двенадцати турам.

    Когда подобный перерыв происходит между чемпионатами — понятно: сыграли, заняли в соответствии с результатами места в таблице, отдохнули и приступили к подготовке к новому чемпионату, доукомплектованию составов в том числе. Но чтобы подобное происходило между турами… «Нам, — станут рассказывать тренеры, подводя в январе — феврале свои команды к пику формы, а потом снимая их с пика, — непременно надо укрепить состав перед оставшимися двенадцатью турами». Нам же предстоит стать свидетелями серьезного нарушения одного из основных соревновательных принципов — непрерывности турнира. Да, случаются вынужденные — из-за чемпионатов мира и Европы — перерывы летом. Да, возникают паузы из-за матчей сборных. Но три с половиной месяца — срок, когда команды могут основательно перекроить составы по сравнению с теми, которыми они играли предыдущие 18 туров, и выйти на 12 туров совершенно обновленными.

    Можно только представить, какими станут перерывы между кругами (или тоже между турами?) в турнирах первого и второго дивизионов, структура которых претерпит, судя по всему, заметные изменения. В Сибири и на Дальнем Востоке перерывы эти будут длиться по пять — пять с половиной месяцев. Устраивает ли это команды из регионов? А их мнением никто и не интересуется. Говорят лишь: выживут только те, кто сумеет выжить, а остальных ждет судьба «Москвы», играющей по любительскому классу. Судьба «Москвы», стоит заметить, — наглядное пособие того, как обходятся со своими «игрушками» олигархи: наигрались, выбросили за ненадобностью на помойку и купили новую, которую потом тоже можно превратить в нелюбимый непрофильный актив.

    Со вторым дивизионом еще одна нестыковка может получиться. Контракты там заключаются в основном в марте-апреле, играть команды начинают, а заканчивают в октябре. Соглашения «клуб — игрок» фактически рассчитаны на семь-восемь месяцев. По новой же схеме футболисты по полгода будут в чемпионате простаивать, но деньги им за это время платить все равно придется. «Заканчивается сезон в последних числах октября, — рассказал один из читателей «Спорта». — После этого команда распускается (причем не в отпуск, а вообще, ибо денег в клубе не платят практически, поэтому контрактов дольше, чем до конца сезона, никто не подписывает). Затем в течение ноября — февраля решается вопрос с существованием клуба вообще, попутно проходит лицензирование. В марте команду набирают снова. Она месяц тренируется, и начинается сезон. Так вот, команд, живущих именно по этой схеме, во втором дивизионе большинство. Несложно предположить их вероятную кончину в не очень отдаленном будущем».

    В премьер-лиге чемпионат-2012/2013 стартует 27 июля. На два немаловажных, на мой взгляд, момента хотелось бы обратить внимание.

    Первый. Восемнадцать туров сумели втиснуть в семнадцать с половиной недель. В эти же сроки — с 27 июля по 25 ноября — предстоит (вновь прибегнем к зенитовскому примеру) сыграть не семь уже, а восемь еврокубковых встреч, участвовать в играх Кубка России и выделять окна для официальных (их будет четыре) матчей национальной сборной. На бумаге все выглядит гладенько. До тех пор, пока начнешь вникать в суть. Но настоящее веселье наступит, когда придется детализировать расписание и предлагать не высосанные из пальца (любой второклассник сумеет сделать это) даты проведения туров чемпионата, а точно выстроенную структуру календаря сезона.

    Второй. Чемпионат России — 2012/2013 начнется через 27 дней после завершения Евро-2012. Надо полагать, в РФС считают, что футболистам из российских клубов, которым доведется сыграть в Польше — Украине (в том числе, следует надеяться, и нашим сборникам), трех-четырех недель будет вполне достаточно для того, чтобы передохнуть после напряженного европейского первенства и в полной мере подготовиться к чемпионату России и еврокубковым матчам в составах своих клубов.

    Стадионы

    Красиво раскрашенные схемы и диаграммы, по которым предлагается проследить за этапами строительства новых стадионов, манежей, укладкой искусственных полей в ­центре и регионах, можно вывешивать в качестве учебного пособия для будущих мечтателей. К 100-летию ВОСР (Великой октябрьской социалистической революции, если кто не знает, как расшифровать аббревиатуру), согласно данным из РФС, освоят 9 миллиардов 400 миллионов рублей.

    К тому времени, как справедливо оценивал перспективу Ходжа Насреддин, взявшийся за 10 лет обучить осла грамоте, «либо падишах помрет, либо ишак сдохнет». Не в этом, однако, дело. А в том всего лишь — пожелание уважаемой организации — чтобы РФС регулярно, раз, скажем, в месяц, публиковал сводки о том, как осваиваются 9,4 миллиарда с необходимыми пояснениями: откуда поступают сред­ства, кому они адресованы, на что по состоянию на данный конкретный момент потрачены. Сводки эти станут своего рода камерами видеонаблюдения, установленными по распоряжению Владимира Путина в пунктах строительства новых, взамен сгоревших во время летних пожаров, домов.


    «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №37 (22-28 сентября 2010 года).

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»