• Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски: «Пожелали Аршавину удачи»

07.02.09 00:11

Вратарь «Зенита» Камил Чонтофальски: «Пожелали Аршавину удачи» - фото

Голкипер «Зенита» в нынешнее межсезонье имел несколько предложений из зарубежных клубов и мог продолжить карьеру за границей, но в последний момент все-таки остался в Петербурге и в настоящее время вместе с партнерами готовится в Турции к новому сезону. О том, чего он ждет от нового сезона, о конкуренции с Вячеславом Малафеевым 30-летний словак рассказал в интервью «Спорту».

— Камил, давайте вначале о межсезонье. Ваш агент Виктор Коларж рассказал, что у вас нынешней зимой было несколько предложений из-за рубежа, в частности из Италии, Испании и Англии. Можете сказать, какие клубы звали?
    — Знаю, что мной интересовался один из клубов английской премьер-лиги, но в последний момент сделка сорвалась. Почему — не знаю (по словам Коларжа, Чонтофальски стоял в листе ожидания англичан первым, но британцы вообще отказались от приобретения вратаря. — «Спорт»). Название клуба говорить не стану. Скажу, что это не лидер премьер-лиги. В настоящее время остаюсь игроком «Зенита» и начну сезон, скорее всего, в составе петербургского клуба. Конечно, расстроился, что не уехал.

— Есть вариант, при котором вы перейдете в другой российский клуб — например, на правах аренды?
    — Не знаю, кто сможет меня пригласить. В любом случае все будет зависеть от конкретного предложения. Сейчас я игрок «Зенита» и готов честно доработать контракт до конца. Настроение рабочее, хочу играть в «основе».

— В прошлом сезоне вы не провели ни одного официального матча за петербургский клуб. Как считаете, в новом году ситуация изменится?
    — Состав на игру определяет главный тренер, и в этой ситуации не все зависит от меня. Но если Дик Адвокат даст мне шанс, постараюсь его использовать. Если будет возможность играть регулярно, тогда и разговор будет другим.

— Сами психологически готовы к конкуренции с Вячеславом Малафеевым? Все-таки давно не имели по­стоянной игровой практики…
    — Судя по тому, как провел два контрольных матча на сборе, опасаться, что растерял игровые навыки, не стоит. Сейчас постепенно набираю форму. Чувствую себя отлично, готов к конкуренции. Во время отпуска хорошо отдохнул, голова проветрилась.

— В отпуске катались на лыжах?
    — И на сноуборде. Сначала с Радеком (Ширлом. — «Спорт») отправились в Альпы, а ближе к Новому году вместе с семьей и друзьями поехали на один из горнолыжных курортов в Чехию. Самый запоминающийся момент — как мои дочки-близняшки встали на лыжи. Очень трогательно.

— Как проходит второй сбор «Зенита»?
    — Мало что изменилось по сравнению с первым сбором в Эмиратах. Нагрузки серьезные, но это и понятно — впереди матч со «Штутгартом», надо подойти к нему в полной боевой готовности. Что касается места сбора, то в Белеке мы были последний раз в 2004-м, за это время здесь все изменилось в лучшую сторону — и сервис, и отель, да и поля тоже. Тренироваться одно удовольствие.

— А в плане досуга?
    — С этим тут хуже. В море не покупаешься. Если только в SPA-центр сходить и по магазинам.

— Это первый сбор «Зенита» без Андрея Аршавина. Как восприняла команда уход лидера?
    — Уход Андрея не стал новостью. Шава давно хотел покинуть «Зенит», поэтому все были к этому готовы. Мы простились с ним в Дубае. После первого сбора команда улетала в Петербург, а Андрей, как я понял, отправился в Лондон. Он сразу дал понять, что в «Зенит» больше не вернется. Никаких вечеринок и застолий не было, ребята просто пожелали ему удачи. Надеюсь, у Аршавина в «Арсенале» все получится.