• Вратарь сборной СССР 1960-х Анзор Кавазашвили: «Зачем легионеры?»

    19.12.08 00:23

    Вратарь сборной СССР 1960-х Анзор Кавазашвили: «Зачем легионеры?» - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Сезон-2008 окончен. Итоги подведены, можно сдавать дела в архив. И все-таки мы неоднократно будем вспоминать этот год, ознаменовавшийся для российского футбола бронзовыми медалями чемпионата Европы, двумя еврокубками, завоеванными «Зенитом», золотыми медалями «Рубина»…

    «Спорт» предлагает рассмотреть участников нынешнего сезона по линиям. Начинаем с вратарей. Пост № 1 — он и есть пост № 1.

    Анзор Кавазашвили зорко следил за голкиперами, выступающими в российском чемпионате. После окончания сезона «Спорт» попросил его поделиться своими наблюдениями.

    Акинфеев объективно — лучший

    — Думаю, что Акинфеев заслуженно признан лучшим вратарем года, — говорит Кавазашвили. — На сегодняшний день не вижу равного ему по классу. Игорь действует уверенно и почти безошибочно. Почти — потому что ошибаются все, даже великие голкиперы. ­Отмечу в первую очередь надежность Акинфеева, стабильность, что он особенно ярко продемонстрировал в играх за ЦСКА, когда у него была продолжительная «сухая» серия, и, конечно, в сборной.

    — Помнится, перед началом чемпионата Европы вы отдавали предпочтение Вячеславу Малафееву…
    — Малафеев, на мой взгляд, един­ственный из вратарей, кто мог бы Акинфеева спокойно заменить. Он действует ровно и хладнокровно, тоже не без промахов, естественно. Зато он может встать с лавки, выйти и выручить, как было в матче с Македонией, например. Обычно вратари, которые сидят в запасе, «вянут». Например, когда играл Лев Яшин в сборной, мы сидели за его спиной, зная, что он все равно будет в основном составе. Очень трудно переключаться с одного настроя на другой в случае каких-то непредвиденных обстоятельств. Малафеев с психологическим грузом справляется легко. Во всяком случае без видимого напряжения. Очень стойкий парень, не боится никаких соперников. А еще, если вы помните, к началу чемпионата Европы Акинфеев только начинал восстанавливаться после травмы. Он еще не обрел былую уверенность. Вот почему я говорил о Малафееве как о возможном основном голкипере. Надо отдать Игорю должное, он полностью «вернулся» в игру. Немаловажно и то, что в ЦСКА его поддерживали, верили в него, и он чувствовал свою нужность команде.

    Рыжиков стал лидером Казани

    — Сергей Рыжиков стал для вас открытием?
    — Меня удивил весь «Рубин». Наверное, сказалось то, что московские клубы, занятые междоусобицей, настраивающиеся на матчи друг с другом как на последний бой, поначалу не обратили внимание на казанцев, а те воспользовались ситуацией. Рыжиков был одним из тех, кто пришел в «Рубин» только в этом году, не имел большого игрового опыта, но ему с первых дней дали понять, что он — первый номер. В таких случаях первостепенное значение имеет то, как начнут с самого начала складываться дела. Когда у «Рубина» пошло, успехи сплотили команду еще больше. Защитники и вратарь нашли общий язык, стали доверять друг другу, да и вся команда поймала кураж. Рыжиков не только не выпал из общей обоймы, а стал одним из центральных звеньев игры «Рубина». Если учесть, что до этого он несколько лет просидел в запасе, нынешний сезон для него сложился очень удачно.

     

    Зигзаги Плетикосы

    — В этом году Стипе Плетикосу то хвалили, то ругали…
    — А ведь он так и играл — то хорошо, то плохо, зигзагообразно. В начале сезона так вообще пускал «пенки», непростительные для уровня голкипера сборной Хорватии. Я до сих пор вспоминаю 3:3 с «Химками»: что там вытворял Плетикоса! Потом начал немного выправляться, выручать команду. И все же те очки, которые недобрал «Спартак» в начале сезона, во многом были определяющими, поскольку каждая неудача работала на разобщение коллектива. Тем более такого коллектива, который всегда ставит перед собой максимальные задачи.

    — В «Локомотиве» Рыжиков оказался не нужен, но сами «железнодорожники» ставили в ворота то Левенца, то Пелиццоли, то Чеха…
    — Мне вообще непонятно неуемное желание руководителей клубов завозить голкиперов из-за границы. Посмотрите, кого мы сегодня ставим на первые места: Акинфеев, Малафеев, Габулов, Рыжиков — все свои. Неужели это не показатель качества? В мои времена был Лев Иванович Яшин, за которым признавали безусловное лидерство. Но одновременно было и пять-шесть голкиперов, которые могли бы в случае чего Яшина сменить. И сейчас нужно стремиться к такому же, а мы везем и везем легионеров.

    Шунин должен определиться

    — Ну а как же Кински? Стабильно выступает за «Сатурн»…
    — Не спорю, у него неплохие данные. Но давайте поставим вопрос по-другому: за какие места боролся «Сатурн» в этом году? Вратарю, как и полевому игроку, должен быть присущ дух победителя. Когда команда проигрывает со словами: «Выиграем в следующий раз», это дурно влияет на всех. Не уверен, что окажись сейчас Кински в клубе, решающем серьезные задачи, он сумел бы сразу психологически перестроиться.

    — Вы уже упоминали Владимира Габулова. Оправдал он приглашение в «Динамо»?
    — Габулов-то оправдал. Никто в его таланте и не сомневался. ­Наверняка он и на чемпионате Европы выступил, если бы не травма. Меня беспокоит другое: с приходом Габулова в «Динамо» совершенно выпал из поля зрения Шунин. На первых порах он произвел на меня самое приятное впечатление. Но вратарь должен иметь практику. В свое время в том же «Динамо» дублером у Яшина десять лет был Володя Беляев. Вратарь от Бога, но так никуда и не ушел, потому и не сумел реализовать себя. Габулов — молодец, не стал дожидаться своего шанса в ЦСКА, отправился в «Кубань», в «Амкар», чтобы играть. Шунину тоже нужно думать о будущем. Понимаете, когда мы одного выдвигаем, а другого «задвигаем» или еще хуже — даем играть через раз, то мы нивелируем хорошее, превращая его в посредственное. На мой взгляд, должно быть так: подозвал руководитель парня и объяснил ему — пока ты не тянешь на основной состав, давай мы тебя отправим в аренду на полгода-год, посмотрим, как будешь прибавлять, и потом вернем. Традиции советской вратарской школы нужно возрождать, и они уже постепенно возрождаются. «Голодуха», связанная с распадом СССР, закончилась. Подрастает новое поколение способных ребят, в том числе вратарей. И я искренне желаю им успеха!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»