• Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин: Мои ориентиры — Холтби и Прайс. И, конечно, Бобровский

Хоккей. Чемпионат мира

17.05.16 19:38

Вратарь сборной Латвии Элвис Мерзликин: Мои ориентиры — Холтби и Прайс. И, конечно, Бобровский - фото

Одним из самых ярких открытий нынешнего чемпионата мира стал 22-летний голкипер сборной Латвии. Российским болельщикам наверняка запомнились его эффектные сэйвы в поединке с командой Олега Знарока. Несмотря на то, что концовка чемпионата для Мерзликина получилась смазанной (в заключительной игре с Норвегией он пропустил две шайбы в течение 16 секунд и был заменен), директорат турнира не мог не обратить внимания на молодого стража ворот и включил его в тройку лучших игроков латвийской сборной по итогам первенства.

— Сегодня был не мой день, — с улыбкой отметил Мерзликин после окончания матча с Норвегией. — С каждым вратарем такое бывает. Но ничего страшного, может быть, даже хорошо, что я получил две эти быстрые шайбы в свои ворота, а значит, увидел, над чем мне еще нужно работать.

— Раньше с вами случалось подобное — две пропущенные шайбы в течение полутора десятков секунд?
    — Да, бывало, в чемпионате Швейцарии, где я выступаю за «Лугано». Но, поверьте, подобные неудачи не пробивают мои мозги (улыбается).

— Если говорить об итогах чемпионата в целом, наверное, обидно, что латвийская сборная одержала всего одну победу в семи матчах и заняла предпоследнее место в московской группе?
    — Видимо, удача была не на нашей стороне. Но можно взглянуть на результаты наших матчей по-другому — мы трижды сыграли основное время вничью, и лишь в овертайме или по буллитам терпели поражения. Но самое главное, что мы выиграли матч у Казахстана, благодаря чему обеспечили себе место в элитном дивизионе. Будем стараться сыграть лучше на следующем чемпионате мира.

— Лично для вас московский турнир был успешным?
    — Да, конечно! Считаю, что я в тех матчах, где мне доверяли место в воротах, сыграл отлично, показал себя с лучшей стороны. Ничуть не расстроен и не нервничаю по поводу того, что был заменен сегодня в начале второго периода после двух подряд пропущенных голов. Я рад тому, что нынешний сезон получился у меня просто чудесным.

— Вы попали в тройку лучших игроков латвийской сборной по итогам чемпионата мира — это доказывает то, что нынешний турнир действительно вам удался?
    — Безусловно. Это мой первый чемпионат мира, и мне очень приятно получить признание директората турнира. Большего не могу и желать.

— Какой матч можете назвать самым запоминающимся в вашей карьере?
    — Пожалуй, это игра здесь, на чемпионате мира против России. Я потерял отца, когда мне было три года, а он был россиянином, жил в Москве. Поэтому матч с вашей сборной был для меня особенным. Думаю, что если бы папа увидел эту игру, он бы очень гордился мной. И этот матч я никогда не забуду.

— У вас контракт с «Лугано» еще не закончился?
    — Нет, он действует еще год. Но летом посмотрим, что и как.

— Есть ли у вас желание поиграть в КХЛ или за океаном?
    — Наверное, вы прочитали какие-то заявления, которых я не делал (улыбается). Конечно, у любого хоккеиста мечта — играть в НХЛ. Но пока в этом вопросе нет никакой конкретики.

— Известный латвийский тренер и в прошлом голкипер Петерис Скудра сравнивает вас с молодым Сергеем Бобровским. Согласны с таким сравнением?
    — Большое спасибо ему за это (улыбается). Действительно, Бобровский — тот вратарь, на которого я смотрю, равняюсь. Мне очень нравится манера игры Сергея, он очень быстрый, подвижный, пластичный голкипер. А еще он очень стабильный, поэтому у Бобровского есть чему учиться. Надеюсь, что ближайшим летом, когда поеду в тренировочный лагерь «Коламбуса», увижу там Сергея и смогу потренироваться рядом с ним.

— Какие еще голкиперы являются для вас примером для подражания?
    — Мне нравятся Холтби, Прайс, Лундквист — все они играют в одном стиле, в каком стараюсь действовать и я. Больше всего симпатизирую первым двум из названных. Но, к сожалению, у Прайса в нынешнем сезоне была очень серьезная травма. А вот Холтби весь сезон провел на высоком уровне. Рад, что в мировом хоккее есть такие выдающиеся голкиперы, у которых можно многому научиться.

Москва

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД. ГРУППА А

Латвия — Норвегия — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

• Голы: 1:0 Индрашис-1 (Галвиньш, 11:42, бол.); 1:1 К.А.Улимб-3 (Россели Ульсен, 16:12); 1:2 Холес-1 (Мартинсен, Цуккарелло, 20:40); 1:3 Йоханнесен-2 (20:56)
    • Вратари: Мерзликин (Масальскис, 20:56 — 57:09) — Себерг
    • Штраф: 6 (2+2+2) — 26 (4+18+4)