• Вратарь «Москвы» Юрий Жевнов: Лучшим считаю Малафеева

10.07.07 16:01

Вратарь «Москвы» Юрий Жевнов: Лучшим считаю Малафеева - фото

Лучший голкипер первого круга, по оценкам нашей газеты и InStatFootball, «горожанин» Юрий Жевнов – скромный человек. Его команда пропустила меньше всех в чемпионате, а он искренне удивился выбору.

Еще бы в атаке преуспеть

– Юрий, вы стали лучшим вратарем первого круга, по версии нашей газеты. Поздравляем!
    – Спасибо. Приятно, что вы сделали такой выбор.

– Это неудивительно, учитывая, что ваша команда меньше других пропустила в чемпионате.
    – Тем не менее я считаю, что есть более достойные кандидаты, например Вячеслав Малафеев, который здорово провел первый круг. Он очень уверенно играл, а это для вратаря ценное качество.

– Ну а то, что вы наверняка довольны своей игрой, ни для кого сюрпризом не станет.
    – Общим итогом доволен, но были отдельные матчи, после которых приходилось предъявлять к себе претензии. Ошибок тоже не удалось избежать, были и такие, которые приводили к пропущенным голам. Например, второй мяч в матче с «Зенитом» на моей совести. Сыграл в том эпизоде не блестяще.

– Ошибок в футболе не избежать, и все-таки были какие-то предпосылки в начале сезона для столь успешной игры «Москвы» на последнем рубеже?
    – Я считаю, что ничего особенного мы пока не совершили. Радует, конечно, что мало пропускаем, но это ведь не только моя заслуга. Вся команда старалась. Мы и стремимся к тому, чтобы как можно лучше играть в обороне. Было бы совсем прекрасно, если бы еще и в атаке преуспели. Реализацию надо улучшать.

– Обычно голкиперов проблемы нападения волнуют куда меньше. Означает ли это, что за игру «Москвы» в обороне вы сейчас практически спокойны?
    – Раз мы пропустили всего десять мячей за первый круг, значит, с защитой у нас действительно все в порядке. Для того чтобы подняться выше, надо улучшать показатели атакующего звена.

Растущие амбиции

– Помните, как отыграли первый круг прошлогоднего чемпионата?
    – Тот сезон вообще мне не очень удался, и первая половина чемпионата – в том числе. Преследовали травмы. Было много неудачных матчей, поэтому и в основном составе играл нечасто. Этот круг я начал гораздо лучше, так и пошло. Кстати, когда я дебютировал в 2005-м, тоже показывал неплохие результаты и отыграл все тридцать матчей первенства.

– Получается интересная закономерность – чередование удачных и неудачных сезонов.
    – Я не уверен, что этот чемпионат проведу без сбоев и всегда буду выходить в стартовом составе. Для меня не являются чем-то весомым мои сегодняшние показатели, и я не собираюсь успокаиваться на достигнутом. Важно, как я буду выглядеть в дальнейшем.

– Чем в этом году обусловлен прогресс командной игры в обороне и рост ваших показателей?
    – Мне кажется, все дело в том, что у нас не было большой текучки кадров. Да, пришли несколько новых футболистов, в том числе и в защиту, но костяк сохранился, и мы стали лучше понимать друг друга.

– Ваши показатели позволяют сделать вывод, что этот сезон дается вам более-менее легко.
    – Ни в коем случае. Нынешний чемпионат для всех команд непростой. Плотность турнирной таблицы подтверждает мои слова. Одно-два поражения – и любая команда может скатиться на дно. Явного лидера тоже нет. Поэтому мы относимся к своим показателям спокойно, понимая, что все самое сложное еще впереди.

– Какой соперник доставил вам больше проблем в первом круге?
    – Очень тяжело дались встречи с «Локомотивом», «Амкаром» на выезде – еле-еле из Перми ничью увезли. С ЦСКА непросто было играть.

– Когда вы приходили в «Москву», клуб не показывал высоких результатов. Могли ли предположить, что добьетесь здесь таких успехов?
    – Да, лидерами мы тогда не были, но стремились к тому, чтобы добиваться высоких целей. Когда я появился в команде, уже стояла задача попадания в зону УЕФА, сейчас наши амбиции растут.

Москва