Сегодня я с чувством глубокого удовлетворения окончательно уверовал в отсутствие кризиса в России. Депутаты Государственной думы обратили внимание на состав мочи отечественных биатлонистов. Понятное дело, был бы кризис или хотя бы сколько-нибудь серьезные проблемы, разве стали бы народные избранники тратить свое драгоценное время на изучение давно и хорошо изученного вопроса?!
Справедливости ради следует отметить, что государственные мужи изыскали несколько необычный способ борьбы с запрещенными стимуляторами в спорте. Они предлагают (хорошо, что пока только предлагают!) привлекать к уголовной ответственности врачей, работавших с атлетами, которых уличили в употреблении так называемого допинга. Статьи, правда, соответствующей в Уголовном кодексе нет, но был бы, как всем нам хорошо известно, человек, а статья найдется. Особенно если за дело берутся законодатели — как говорится, своя рука владыка. Врачи-убийцы — тема для нашей страны не новая, удивительно только, что вновь обрела актуальность.
Интересно только, где несчастные российские клубы и сборные будут искать обреченных медиков в случае, если закон будет принят? Человек в белом халате добровольно становится эдаким зиц-председателем Фунтом. Его функция — сидеть за других. Спорт без фармакологической подпитки — это результаты конца 1960-х годов, из сверхприбыльного шоу-бизнеса он превращается в заведомо убыточное предприятие. Допинг не во благо, но... бабло побеждает зло.
К фармподпитке прибегают все. Врачи в современном спорте, как утки осенью — в большой цене. Но ни один из них не «подсаживает» спортсмена на препараты не то что без согласования с тренерами — скорее, без их прямого указания. Вспомним яркий пример с оскоромившимся футболистом Егором Титовым. Виновным был признан спартаковский доктор, которого тут же показательно уволили. После чего «врача-вредителя» тут же пригласили на работу в другой столичный клуб премьер-лиги. Все, естественно, всё понимают. Спортсмена никто не использует «втемную», он тоже знает, что принимает, чем и за что рискует. Фармакологическая подпитка в современном спорте — это данность, такая же, как, скажем, клюшки в хоккее или мячи в футболе. Врач — всего лишь винтик в годами отлаженном сложном механизме. За что ж несчастного в кутузку? Ведь и правда будет не найти желающих рискнуть, в поликлинике спокойнее. А если травма, которая тоже данность, кто помощь-то окажет?
Наконец, следствие запутается и, ежели начнут судить не успевших уволиться после принятия этого закона медиков по духу и букве, развалится на ранних стадиях. Всемирное антидопинговое агентство — все-таки орган не юридический, у него иные принципы работы. А у суда — принцип презумпции невиновности. Проще говоря, нашли в моче атлета эритропоэтин — этого вполне достаточно для отстранения его от участия в соревнованиях. Но явно недостаточно для привлечения к уголовной ответственности доктора, работавшего со спортсменом. Особенно если они оба на голубом глазу заявляют, что ни к какой фармакологической подпитке не прибегали, а вот конкуренты вполне могли подсыпать в апельсиновый сок. Помнится, советско-шведскую бегунью Людмилу Нарожиленко-Энквист прикрыл бывший супруг, покаявшийся, что это он накапал неверной жене стимуляторов. Спрашивается, как в такой ситуации врача привлечь?
Вообще это очень хорошо, что в стране нет серьезных проблем и народным депутатам больше нечем заняться. Плохо только, что перед тем, как приступить к этому вопросу, они, как это нередко приключается, не изучили матчасть. И получилось как всегда…