Дмитрий Торгованов, дебютировав в качестве тренера петербургского клуба «Университет Лесгафта-Нева» сразу вывел команду в число соискателей медалей чемпионата России. В четвертьфинале «Нева» с первой попытки отправила обратно в депо челябинский «Локомотив». Этот результат был предсказуем: наш клуб выиграл у уральцев все четыре матча в сезоне. Однако домашняя игра четвертьфинальной серии показала, что недостаток опыта борьбы в матчах на вылет — одно из слабых мест петербуржцев.
Как и предполагал Торгованов, гости не изменили манеру игры по сравнению с первым матчем серии, предложив ту же схему обороны 6–0, привычную ставку на быстрые отрывы и фирменную уральскую неуступчивость. Этого оказалось достаточно, чтобы до самой концовки матча держать вопрос о победителе открытым. Цифры итогового протокола показывают, что ответственны за это гостеприимные хозяева. Играя в обороне, полевые игроки перехватили, сблокировали и подобрали лишь 11 мячей. Для сравнения: в Челябинске таких действий набралось 27. Труднее складывалась домашняя игра и для голкипера «Невы» Алексея Костыгова — доля отраженных им атак снизилась с 52% до 36%.
Тренер молодежного состава «Невы» Ростислав Гринишин в матчах плей-офф помогает команде в качестве полевого игрока и объяснил, почему «Локомотив» смог так долго поддерживать интригу: «Ребята привыкли, что мы в тяжелой борьбе, но все равно обыгрываем в итоге Челябинск. Возникло ощущение, что так оно само собой произойдет и в этот раз. Можно сказать, расслабились. Челябинск ничем не удивил. Разве что бросали намного точнее, чем в прошлых матчах. Все по углам, по мертвым для вратаря зонам. На удивление много таких бросков». Сравнивая наблюдения Ростислава Гринишина за атакой «Полета» с показателями обороны «Невы», можно сделать вывод: петербуржцы позволили гостям выполнять броски более качественно.
За место в финале «Неве» предстоит бороться с волгоградским «Каустиком» — одной из двух команд, которые петербуржцам в регулярном первенстве победить не удалось. Этому сопернику для выполнения точных бросков по «мертвым зонам» послабления от петербуржцев не нужны. В гостях «Нева» проиграла, дома свела матч вничью. Причем по ходу игры в Петербурге хозяева уходили вперед на 6–8 мячей, а затем позволили себе провал 1:11, в концовке снова вышли вперед, но победу не удержали. Возможно, не хватает умения поддерживать концентрацию до финального свистка.
Дмитрий Торгованов дал частичному прогрессу частичное же объяснение: «Между этими матчами было несколько месяцев, мы стали сыграннее, нашли всем игрокам свои места. О заготовках специально под «Каустик», которые помогли улучшить результат, я вам не скажу, они нам еще пригодятся. Нам будет очень тяжело, мы играем с серебряным призером прошлого чемпионата страны, который не только ничуть не ослабел, но даже укрепился». Несмотря на худшие показатели в личных встречах с «Каустиком», по итогам регулярного турнира «Нева» волгоградцев опередила, и поэтому исход полуфинальной серии до двух побед в любом случае решится в Петербурге.