Состав оставшихся участников Лиги чемпионов поискам исключения из правила, согласно которому основную массу клубов составляют представители пяти ведущих футбольных держав континента, не способствует. Вряд ли на роль исключений годятся «Фенербахче», «Селтик», «Олимпиакос» и «Порту». Португальский клуб Лигу уже выигрывал, вместо «Олимпиакоса», «Селтика» и «Фенербахче» в плей-офф могли появиться соответственно «Вердер», «Бенфика» и ПСВ, что оставило бы качественный состав вышедших из групп команд прежним.
Истина в том, что три четверти участников предстоящих уже в будущем году матчей на вылет — представители Англии (4), Испании и Италии (по 3), Франции и Германии (по 1). Клубы из этих стран, как известно, доминируют в списке победителей Лиги. Отсутствие некоторых из них в турнире вообще, как, к примеру, в этом европейском сезоне «Баварии», справедливо, по-моему, приравнивается к сенсации.
Но вовсе не из разряда сенсаций еще одна закономерность, проявившаяся в нынешней Лиге, — исключительно слабые выступления всех пяти команд, представлявших страны Восточной Европы. Поначалу казалось, что «Шахтер», стартовавший двумя победами (одна из них была одержана на выезде — в Лиссабоне над «Бенфикой»), непременно пробьется в лигочемпионскую весну. Но четыре проигрыша подряд оставили «Шахтер» последним в группе. Киевское же «Динамо» по количеству набранных в групповом турнире очков стало в турнире сорекордсменом — ноль! При ужасающей разнице забитых и пропущенных мячей 4–19. «Манчестер Юнайтед» в шести матчах в одиночку набрал очков больше, чем «Шахтер», «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Славия» и «Стяуа», вместе взятые.
Дело, разумеется, не в финансах. У чехов и румын, понятно, денег поменьше, чем у ведущих и даже средних западноевропейских клубов, но бюджеты и возможности донецкой, киевской и армейской команд вполне сопоставимы с бюджетами многих соперников, далеко не каждый из которых может себе позволить, как, к примеру, «Шахтер», приобрести в межсезонье новых игроков на сумму 70–80 миллионов евро. У каждого неудачника свои объяснения. Сложно при этом сказать, готовы ли они признать одну общую причину: уровень футбола в России, на Украине, в Чехии и Румынии заметно (и по очень многим параметрам) уступает сегодня таковому в странах, делегировавших в плей-офф Лиги квалифицированное большинство.