Уволить тренера — дело не такое уж сложное. Особенно когда на счетах клуба достаточно средств для выплаты ему компенсации, а в штате — очень опытные юристы, способные на все ради родной команды.
Гусу Хиддинку, поработавшему во многих странах мира, больше всего досталось от испанцев. Раскованный, жизнерадостный голландец, умеющий быстро завоевывать доверие игроков, оказался неудачной кандидатурой в сравнении с желчными президентами местных клубов, слишком пекущимися о своем реноме. В «Валенсии» к нему приставили соглядатая: один из его помощников незамедлительно сообщал президенту клуба обо всем, что происходит в команде. Когда голландец отказался от его услуг, немедленно нашлись новые информаторы. О своем увольнении Хиддинк, попавший в полосу неудач, узнал от прикормленных боссами «Валенсии» журналистов, поскольку никто из руководства даже не соизволил поставить его в известность.
В мадридском «Реале» голландец отработал половину своего двухлетнего контракта. Он так и не сумел расшевелить игроков, всерьез поверивших в собственное величие, и не снискал популярности у болельщиков, снабдивших его обидным ярлыком blando (слабак). В «Бетисе» Хиддинк проработал еще меньше — квартал, в ходе которого клуб выиграл всего один матч из тринадцати. Получив солидную неустойку за преждевременный разрыв контракта, Гус покинул Испанию для того, чтобы больше туда не возвращаться.
Скорее всего, Хиддинк согласится с теми, кто считает, что работа тренера в Испании больше похожа на прогулку по минному полю. По странному стечению обстоятельств количество самодуров, занимающих кресло президентов футбольных клубов, в этой стране невероятно высоко.
Покойный президент мадридского «Атлетико» Хесус Хиль (на фото) более 15 лет возглавлял список самых эксцентричных испанских боссов. «Жертвами» Хиля стали 39 тренеров: 26 из них были уволены, а 13 ушли сами, при этом некоторые — в том числе серб Радомир Антич — просовывали голову в петлю по несколько раз. Впрочем, Хиль преимущественно воевал с недобросовестными журналистами, зарвавшимися президентами соперничающих команд и слишком въедливыми офицерами налоговых служб, без конца обвинявшими босса «Атлетико» в том, что он нечист на руку. Доставалось от него и игрокам собственной команды, которых он время от времени предлагал перестрелять из пулемета. Плохо игравшему колумбийцу Адольфо Валенсии президент клуба персонально пообещал «перерезать глотку и обгадить его гребаную мать». Поостыв, Хиль обычно забывал обиды. Он расходился с тренерами по-хорошему, выплачивая полноценную неустойку за разрыв контракта и отыскивая добрые слова в адрес каждого из специалистов.
Зато Дмитрий Питерман, в начале века выкупивший контрольный пакет акций клубов «Расинга» и «Алавеса», не доверял тренерам вовсе. Он сам руководил командами, которыми владел, и, по крайней мере, был избавлен от необходимости объяснять причины увольнения самоуверенным наставникам.
Полдня — и ты свободен!
Впрочем, чудаковатых боссов хватает везде. Немало их и на Британских островах, в особенности в клубах низовых дивизионов. Известный своим остроумием Барри Фрай рассказывал, что в бытность тренером «Барнета» его увольняли 37 раз. Обычно это происходило следующим образом: каждую пятницу тренер заезжал домой к председателю совета директоров клуба Стэну Фишману за полагающимся его жалованием. «Он всегда спрашивал меня, кто будет играть в очередном матче, — вспоминал Фрай. — Я называл того-то, того-то, Фрэнка Мерфи, потом еще какие-то фамилии, поднимался и спрашивал: «Мне пора ехать, Стэн, можно получить деньги?» А он отвечал: «Ты не получишь никаких денег и завтра будешь уволен, если выставишь на поле этот хренов состав». Когда я приезжал в клуб, то меня встречал не кто иной, как Фрэнк Мерфи, который рассказывал, что уже говорил по телефону с председателем совета директоров, предупредившим, что в случае появления на поле после игры его хорошенько отдубасят на автостоянке за стадионом. Несмотря на все уговоры Мерфи на следующий день, конечно же, не появлялся, а я продолжал работать с командой. Так происходило 36 раз, но когда Фишман прислал мне официальное письмо, в котором говорилось, что мне запрещено появляться на стадионе, то это было уже серьезно».
Официальное письмо об увольнении — наиболее корректный способ избавиться от надоевшего специалиста. Сегодня, когда клубы испытывают серьезные финансовые проблемы, а тренеры обзавелись агентами и юристами, переговоры о расторжении контракта затягиваются на недели и месяцы, в ходе которых стороны пытаются найти наиболее приемлемые финансовые процедуры «развода». Да и количество увольнений наставников с начала кризиса резко сократилось.
Иначе процесс разрыва отношений проходил в «сытые» годы. Менеджер мог покинуть свой пост даже в перерыве между таймами как случилось с Бобби Гоулдом, руководившим в сезоне 2004/05 годов клубом «Петерборо». Ужасающее качество игры так удручило наставника, что он бросился паковать вещи сразу после того, как поговорил с подопечными в раздевалке. В отличие от добровольно избравшего свой путь Гоулда, Дона Маккея уволили по приказу босса «Фулхэма» в перерыве матча с «Лейтон Ориент» в 1994 году. Для сообщения о принятом решении в раздевалку отправился вице-президент. Ну а бывшего вратаря Харальда Шумахера, прославившегося скандальными разоблачениями царивших в немецком футболе порядков, изгнал сам президент клуба «Фортуна» (Кельн) Жан Леринг, грубо прервав обращение тренера к игрокам в перерыве. «Я попросил Тони не возвращаться на поле во втором тайме. Я потребовал от него убраться со стадиона немедленно, — рассказывал впоследствии Леринг. — Я долго оттягивал это решение, но, приняв его, стал действовать. Он всегда раздражал меня тем, что считал себя в футболе всезнайкой. Но по тактике команды мне было непонятно, кто он: мужик или баба?! В один из моментов матча все 11 игроков отсиживались в защите, а уже через минуту гуртом бежали вперед. Я преклонялся перед Шумахером-игроком, но вовсе не собирался сложа руки наблюдать за тем, как он сталкивает мой клуб в могилу».
Наименьшим сроком пребывания тренера в должности были три дня — оказывается этого вполне достаточно для того, чтобы понять: подходит этот специалист или нет. Румыну Мариушу Лэкэтушу удалось перекрыть этот рекорд — он руководил клубом «Стиинта» (Крайова) ровно 8 часов. Поскольку Лэкэтуш, некогда выступавший за сборную страны, двадцать лет отыграл за столичный «Стяуа», болельщики этого клуба попытались воспрепятствовать его назначению. С этой целью у нового места его работы собралась агрессивно настроенная толпа из ста человек в масках, готовая линчевать предателя. В дело вмешалась полиция, отправившая на больничные койки пять человек. Но это нисколько не снизило накала противостояния: на телефонный номер хозяина «Стиинты» Динеля Стайку принялись названивать неизвестные, обещавшие поджечь клубные сооружения. Посовещавшись, Лэкэтуш и Стайку решили, что угрозы вполне реальны и объявили о расторжении соглашения.
Тренеры воспринимают известие об увольнении по-разному: кто с облегчением, кто с ужасом. Иногда дело оборачивается трагедией. Джона Хэккинга в мае 1955 года, когда ему объявили об увольнении, сразил сердечный приступ. А Сид Кинг в далекие 1930-е уволенный из «Вест Хэма», спустя месяц покончил с собой. Многие тренеры не представляют свою жизнь без футбола. Как, впрочем, и те, кто их увольняет.