Странные «Крылья Советов» – удивительное явление первой трети российского чемпионата. Команда взлетела в группу лидеров премьер-лиги, несмотря на прошлогодние скандалы, затянутый потуже ремень-бюджет, слухи о скорой отставке Сергея Оборина. Ей бы чуть-чуть выдержки и везения в матче с краснодарской «Кубанью», и сегодня мы бы наблюдали «Крылья» на первой строчке турнирной таблицы. Корреспонденты «Спорта» отправились в Самару, чтобы найти объяснение волжскому прорыву и еще раз убедились в действенности лозунга «Кадры решают все».
Футбол с пивом не сравнится
Российский футбол соткан из легенд. Неправильная интерпретация слов, домыслы, откровенное вранье, слепая вера в непорочность кумиров – все это создает мифы вокруг команд, игроков, тренеров и клубных руководителей. Но, пожалуй, в основе всего уверенность многих в том, что Россия – футбольная страна, в которой игру любят и ценят чуть ли не все наши сто с лишним миллионов жителей. На самарском стадионе «Металлург» во время матчей болельщики вывешивают баннер «Сердце России», обозначая именно свой город как центр страны. И вот в этом самом центре находятся люди, которые, сидя на трибунах и наблюдая на табло счет 2:2 в матче «Крылья Советов» – «Кубань», на полном серьезе интересуются у соседа: «А дополнительное время будет?». А потом искренне удивляются: «Как это нет?!»
Услышав такой диалог, окончательно понимаешь, почему для самарских таксистов настоящая проблема найти улицу, где располагается база «Крыльев».
«Шушенская? Где это?.. Футбольная команда?.. Нет, ребята, я футбол не люблю. Я только по части охоты. На женщин, – водитель «Волги» раскатисто хохочет мне в лицо. – Ладно, садитесь. Сейчас другу позвоню, он должен знать, где эта Шушенская».
По разбитому напрочь асфальту, вдоль покосившихся деревянных домов, скованных дряхлыми панельными многоэтажками, мы сорок минут едем в гости к «Крыльям». Причем сорок минут дороги по меркам вытянутого вдоль Волги города это все равно что к соседу сбегать – сущая ерунда. А «далеко» – это «Металлург» – полтора часа на маршрутке от железнодорожного вокзала и еще десять минут пешком. И пока едем, разговоры, естественно, не о футболе. Продукция Жигулевского пивзавода вызывает намного больше эмоций. Самый дешевый билет на футбол в Самаре стоит 70 рублей. Литр пива в легендарном местном баре «На дне», который располагается на берегу Волги и где отменный напиток разливают прямо из шланга, – 22 рубля. Сравнение полученного от того и другого удовольствия, по мнению большинства самарцев, бессмысленно.
Зато за серыми железными воротами с почтовым адресом Шушенская, 50А, скрывается футбольный оазис. Неизбалованные деньгами «Крылья» имеют базу, которой могут позавидовать даже некоторые наши клубы-богачи. В одном корпусе – кабинеты начальства и гостиница для игроков, во втором, передеделанном из бывшего лыжного склада, располагается клубная администрация. Несколько полей, восстановительный комплекс, достаточно большая парковка.
– Пусть тут размах и не шикарный, но все делается для максимального удобства, – рассказывает замгендиректора «Крыльев» по информационной политике Владислав Шестаков. Хотя его должность тесно связана с созданием положительного имиджа клуба, никакого приукрашивания нет. – К примеру, у нас была бильярдная. Но как только пришел Оборин, комнату сразу переделали в тренажерный зал – так от нее больше пользы.
Футбольно-бытовые вопросы, поднимаемые главным тренером, здесь стараются решать максимально быстро. Клуб могут раздирать любые внутренние склоки, люди могут делить личную власть и бюджетные деньги, но создание нормальной рабочей обстановки для команды – дело нынче почти святое.
Люди ушли – влияние осталось
Это в прошлом году, при Гаджи Гаджиеве, холодная война велась на всех фронтах. Кстати, именно холодная, потому как Омари Тетрадзе все же не стрелял в Сержа Бранко из пистолета. Табуретку, когда камерунец разбил очки Гаджиеву, – да, бросал. Но огнестрельное оружие не применялось.
Вполне естественно, что тот странный период жизни команды в «Крыльях» вспоминать не любят. Во-первых, дело прошлого. Во-вторых, устали уже люди перетирать в беседах с журналистами одно и то же. Генеральный директор клуба Олег Гроховский курит в своем кабинете, на стене которого постер Андрея Тихонова с автографом. Спокойно рассказывает о команде, но как только я упоминаю фамилию Авалу Шамханова, морщится:
– Зачем ворошить то, что было. Из клуба ушли и Гаджиев, и Шамханов. Сейчас новый тренерский штаб, новая жизнь и новые перспективы. Мы создаем единый коллектив. Это главное. Вот вы говорите: «Команда на втором месте». Но для нас сегодня не строчка в турнирной таблице важна, а внутреннее состояние команды.
Впрочем, как бы ни морщился Гроховский, как бы ни отмахивались люди, от темы «самарского треугольника» Барановский – Гаджиев – Шамханов никуда не уйти. Она будет преследовать клуб еще долгие годы. Тем более что тот же Шамханов смотрит футбол из VIP-ложи «Металлурга», а Гаджиев – недели не прошло, как забрал Андрея Гусина в «Сатурн». Люди из «Крыльев» ушли, но влияние в той или иной степени осталось.
А разгребать эти конюшни взаимоотношений вынужден Оборин. И расставание с Гусиным – как раз из этой серии.
– Мы договорились с Андреем, что по обоюдному желанию расторгаем наш контракт, и мирно расстались. Искренне желаю ему восстановиться от всех травм и продолжить карьеру. А если здоровье не позволит играть – стать хорошим тренером, – озвучивает в беседе со мной официальную версию отъезда капитана «Крыльев» из Самары президент клуба Александр Барановский и уверяет, что никакого конфликта между Обориным и украинским полузащитником не было.
Но если про «расстались мирно» верится, то про отсутствие противоречий между наставником и футболистом – нет. Понятно ведь: было бы все гладко – никто ни с кем бы не расставался.
«Молодой он еще»
Но лес рубят – щепки летят. Оборин же рубит лихо. Не в том смысле, что сильно, а в том, что точно. У него нет возможности махать топором с плеча, потому что скупать игроков пачками и так же их продавать «Крылья» не будут. Цель команды на сезон – попасть в шестерку по итогам чемпионата. Цель клуба – рассчитаться с долгами Германа Ткаченко перед структурами Романа Абрамовича за «бронзовый» 2004 год. Этих долгов осталось еще миллионов на пять долларов, а финансовая помощь от «Роснефти», по обещаниям, придет не раньше сентября. Когда она появится на деле – вопрос. И когда оломоуцкая «Сигма» попросила за бразильского полузащитника Мелинью 2,5 миллиона долларов, Барановский вежливо попрощался с чешскими коллегами и улетел обратно в Россию. Хотя нужны клубу и полузащитник толковый, и нападающий центральный, но это слишком высокая цена. Поэтому Оборин работает с теми, кто есть, стараясь понять душу каждого, найти к нему подход. Тот же Бранко, которому в концовке прошлого сезона был предоставлен трехмесячный отпуск, сейчас нормально тренируется и играет как умеет. То, что «привез» два пенальти в матче с московским «Динамо», так это означает, что просто умеет не все, а не то, что характер отвратительный.
– Но, заметьте, Оборин не стал его психологически ломать, заменяя после такого провала. Подозвал к себе, спросил: «Можешь продолжить матч?» Тот кивнул и побежал играть дальше, – вспоминает Гроховский. – Характерно и то, что когда мы только заключили с Сергеем Григорьевичем контракт и новый тренер команде еще не был представлен, он сам позвонил каждому футболисту и с ними немного познакомился.
– В моей жизни еще не было тренера, который бы так меня поддерживал и помогал. Когда я пришел в команду, Сергей Григорьевич четко обрисовал план работы, которую мне надо проделать, чтобы набрать оптимальную форму. И я чувствую, что не безразличен наставнику. Такой подход создает особую атмосферу в команде, – замечает полузащитник Олег Трифонов.
Тот самый Трифонов, который бледной тенью бродил по базе «Зенита», а сейчас с видимым удовольствием идет на каждое теоретическое занятие Оборина.
– Все, что мы предполагали, позвав в команду Сергея Григорьевича, полностью оправдывается. Это тот тренер, который нужен «Крыльям», и я вам однозначно могу сказать: Оборин будет работать в Самаре как минимум до конца своего контракта, то есть три года, – обещает Барановский.
Должен признать, что тренируются ребята в «Крыльях» действительно в охотку, с юмором и под крики Мэтью Бута. Душа и лидер команды, защитник из ЮАР с забавным акцентом раздает по-русски указания: «Спина! Мне! Вышли! Я! Саша, сюда!».
– Почему удивляетесь, что легионеры отлично говорят? Я с ними только на нашем языке разговариваю, – объясняет сам Оборин.
А по городу бродит байка, как однажды зимой Бут обедал в самарском ресторане и встретил знакомого болельщика.
– Ну, как тебе новый тренер? – спросил парень.
– Молодой он еще. Посмотрим, – ответил Мэтью.
При этом идеализировать наставника «Крыльев» не стоит. Да и делать этого никто не спешит. Чтобы затмить любовь болельщиков и местных журналистов к Гаджиеву, о котором в Самаре вспоминают при каждом удобном и неудобном случае, Сергей Григорьевич должен сделать что-то невероятное: выиграть золото или серебро премьер-лиги, поставить остроатакующую игру, перестать постоянно отказываться от интервью и разрешать общаться с прессой всем своим футболистам. А лучше все сразу. Пока же роман Самары с Обориным складывается с трудом. Он здесь уже не чужой, но еще и не свой.
Самый лучший человек
А свой для Самары – Александр Макаров. 14-летний Игорь старается не пропускать ни одной предматчевой тренировки любимой команды на «Металлурге». У этого обаятельного паренька особая задача. Мальчишки из соседних дворов балуются, разрисовывая огромный плакат с турнирной таблицей чемпионата перед входом на стадион, а Игорьку не до развлечений. Он помогает дяде Юре, как зовет тренера вратарей Юрия Шишкина, готовить к поединкам Лобоса и Макарова. То мяч подаст, то бутылку с водой кинет, а то – о счастье! – ударит по воротам.
– Макаров – самый лучший человек в «Крыльях». Знаете, сколько он мне подарков привозит?! И футболки, и шарфы, и другие вещи, – хвастается Игорь, а потом грустно выдыхает. – Говорят, у него недавно в Питере машину угнали. Ужас, конечно…
Мы с Игорем общаемся за день до матча с «Кубанью».
А через 24 часа парень встречает меня на самой верхотуре центральной трибуны «Металлурга», отсыпает в ладонь семечек и дает прогноз на поединок с краснодарцами:
«Все уверены, что выиграем. Я тоже. 2:0 будет».
Так и было до того момента, когда наставник «Кубани» Леонид Назаренко не передвинул поближе к штрафной соперника полузащитника Олега Иванова и не выпустил на поле Рикардо. Макаров сперва пропустил один гол с восемнадцати метров, затем еще один зевнул и теперь лежит на спине в штрафной, раскинув крестом руки, – не хочет подниматься. Стадион гневно свистит и материт любимого голкипера за гол, пропущенный от бразильца, а на Игоря больно смотреть. И семечки уже не семечки, и говорить он ни о чем не хочет. А ведь Иванов еще с пенальти забьет, «Крылья» вообще проиграют. Большая часть людей потянется с трибун, не дождавшись финального свистка, размахивая в сторону поля опущенным вниз большим пальцем. Мечты о первом месте остаются мечтами.
Зато продолжается работа команды. Оборин не стал в раздевалке кричать на подопечных, устраивая разбор полетов.
– Бывает, – философски заметил он, всем своим видом показывая, что ничего страшного не произошло.
Это не прерванный полет, это обыкновенный набор плановой высоты. Он никогда не обходится без воздушных ям и тряски. Где, как не в Самаре, на родине отечественных Ту, должны об этом знать.
Cамара-Петербург