• Волшебники среди нас

    22.08.07 16:02

    Волшебники среди нас - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вы не заметили, что количество зрелищных матчей в чемпионате России возрастает с каждым туром? А вот мне показалось.

    Почти английская зрелищность

    В минувшую субботу в правомочности подобного наблюдения меня укрепил коллега Василий Уткин, прислав эсэмэску:

    «А какой футбол-то сегодня волшебный!»

    В роли волшебников к тому моменту могли выступать шесть команд: «Сатурн» с ЦСКА, свой спор уже завершившие, да еще сыгравшие по тайму «Амкар» с «Крыльями» и «Портсмут» с «Болтоном». Отдавая должное отцам-основателям, следует уверенно заявить: наши им в плане зрелищности уж точно ни в чем не уступали.

    А дальше был триллер (абсолютно не побоюсь назвать его именно так) на Восточной улице. Был очередной концерт московского «Спартака». Даже те, кто не слишком привечает нынешний «Зенит», признают, что команда пока еще не воспарила, но прибавляет от игры к игре. Занимающие пред- и предпредпоследние места в таблице «Луч» и «Томь» задают соперникам-фаворитам изрядного перцу. Ладно, играть на удержание нынче научились все, это понятно. Но ведь не было этого! И дальневосточники, и томичи были не так уж далеки от ничьих, именно что играя в футбол…

    Это наблюдения только по последнему туру. Но как тенденция повышение зрелищности чемпионата заметно уже не первую неделю.

    Не Бобров, но все же!

    Думаю, что называть какую-то одну причину – неправильно. Их много, причин. И поля нынче в наилучшем состоянии, и физическое состояние команд уж никак не планировалось «на спад» в это время сезона. Скоро осень (время подсчета футбольных цыплят), за окнами август. Вдруг вот так взять и повалиться в это время – резонно спросят: а как же это вы, родные, к сезону-то готовились? Так что тут все понятно.

    Как понятно и то, что дозаявочный период в этот раз подкинул еще одно наблюдение. Сдвиги в селекции все же есть. Наши клубы (никого не хочу выделять, подтягиваются все), похоже, научились покупать игроков не только дорогих и пропиаренных, но и просто сильных. Появление Одемвинджи в «Локо» или Веллитона в «Спартаке» – это, конечно, не выход Всеволода Боброва: вышел, забил три, а дальше – еще лучше. Но, честное слово, я был по-хорошему удивлен тем, что эти ребята сразу (даже, вернее, с ходу) – обнаруживают возможность самостоятельно во время игры найти себе место в схеме.

    Двое умелых и умных

    Оно понятно, что не на сто процентов самостоятельно. Тренеры тоже «указивки» дают. Но тот же самый Одемвинджи при игре «Локо» в три форварда (не классических: два вингера и столб, а шарнирной такой, с попеременным появлением то здесь, то там) охотно «опускается» назад. С первого же выхода в «основе». Не будучи еще (по объективным причинам) вживленным в команд­ную игру. Не могучи еще иначе как умозрительно разобраться в ней. Находит же себе и место, и работу!

     

    Ровно как и Веллитон в «Спартаке». Почему об этом парне так много сейчас говорят? Не только же из-за самарского баннера, правда? Веллитон не только шустрит на грани падения в чужой штрафной… Он и в прессинге (а прессинг этот у «Спартака» со времени прихода Черчесова к власти – и жесткий, и «высокий», аж до чужой штрафной). Это не слишком здорово ложится на «бразильский менталитет», как мы его понимаем. Это может быть тренерской установкой. Но чтобы так работать, да при этом и импровизировать (а попутно еще «не отнимать» ничего у летающего ныне по полю Павлюченко), – это надо соображать и на месте.

    С интервалом в две недели в период дозаявок появились два таких вот игрока. Выглядящих в состоянии решить проблему, с которой Андрей Шевченко в «Челси» за сезон не справился: самим найти себе место в структуре игры. Не будучи при этом форвардом «первым».

    Я, конечно, не к тому, что Веллитон круче Шевченко. Конечно нет. Играй он – прости, Господи! – в «Челси», ему было б куда труднее, чем в России. И куда труднее, чем Шевченко. Я это к тому, что в нашем чемпионате появляются игроки, сразу (сами!) вносящие большой вклад в немедленное адаптирование себя, любимых, в структуру командной игры. Ребята не только умелые, но и умные.

    Далек от того, чтоб петь им осанну, но на зрелищности чемпионата это отражается очень позитивно.

    Можно и не упираться в двух вышеназванных товарищей. А сказать о заигравших будто «на новенького» Алексее Иванове в «Сатурне», Константине Зырянове в «Зените». Понимаю, что ракурс разный, но все равно их блистательная игра больше всего обратила на себя внимание именно в последних турах. Сюда же (во многом авансово, впрочем) можно отнести новобранца «Москвы» Моралеса…

    Утопающие к спасению готовы

    Ну и таблица, конечно. Некоторая «разреженность» на двух самых верхних и привлекательных ее этажах тоже вроде бы намекает на возможность недетективного окончания чемпионата. И, как следствие, не виснет гирями на ногах двух лидеров. Зато всех остальных заставляет лезть из кожи вон. Идет ли речь о «Москве», ЦСКА или о называвшихся уже в заметке «Луче» и «Томи». Им между собой в выходные играть. Ну и как думаете: важность встречи (а с точки зрения перспективы «не присоединиться к «Ростову» игра эта – за самые настоящие шесть очков) предопределит грозное поглядывание друг на друга и «никуданепущание» в центре поля?

    Уверен, что нет. Уверен, что нынче уже заявленный классиками принцип: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – един для всех. Прочувствован и осознан. И речь не только о находящихся в «группе риска». Обо всех речь. Ничьи уже не нужны никому. Они даже если и случаются, то все чаще и чаще выходят такими, как в Раменском. В последнюю из минувших суббот.

    Дальше будет только интереснее. По крайней мере для тех, кто на трибунах.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»