• Вольфганг Пихлер: «Авторитетов не признаю, отставки не боюсь!»

    Назначение

    22.05.11 14:11

    Вольфганг Пихлер: «Авторитетов не признаю, отставки не боюсь!» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В минувшее воскресенье именитый немецкий специалист Вольфганг Пихлер приступил к работе в качестве старшего тренера женской сборной России по биатлону.

    Для первого учебно-трени­ро­воч­ного сбора команды он выбрал Кипр. Перед вылетом на остров Афродиты первый в истории российского биатлона иностранный наставник в интервью корреспонденту «Спорта день за днем» изложил свои взгляды на новую работу.

    Учился у Александра Привалова

    C: Герр Пихлер, вам самому не кажется странным, что вы теперь – тренер женской сборной России? Спрашиваю об этом потому, что в нашей стране вы заслужили репутацию главного врага российского биатлона.
    Это неверно. Врагом России я никогда не был. А вот против допинга в спорте выступал всегда. В российской же команде некоторое время назад применение этой гадости стало чуть ли не нормой. Да вы сами прекрасно помните, какой резонанс в биатлонном сообществе вызвала неприятная история с участием ваших зна­менитых чемпионов Альбины ­Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Именно тогда, в целях очистки нашего любимого спорта от заразы, я потребовал дисквалификации всей российской сборной. К счастью, в вашей стране нашлись люди, для которых допинг является табу, как и для меня.

    C: Вы имеете в виду новое руководство Союза биатлонистов России?
    Именно так. В последнее время я вижу, какие шаги сделал СБР в этом направлении. Насколько мне известно, за последние два года в сборной России случаев употребления допинга не было. И я намерен доказать, что в Сочи моя новая команда сможет успешно выступать и побеждать без применения запрещенных препаратов. Словом, сегодня я бы не хотел оглядываться назад. Всегда предпочитаю смотреть в будущее. Поэтому с радостью принял предложение руководства СБР возглавить женскую команду.

    C: Когда впервые завели разговор об этом?
    Первый контакт состоялся на апрельской «Гонке чемпионов» в Москве.

    C: Долго обдумывали предложение?
    Две недели. Мне же надо было утрясти дела в Швеции, где я трудился с 1995 года и после Ванкувера-2010 продлил контракт до окончания Олимпийских игр – 2014. Что касается российского биатлона, он для меня не чужой. В конце 1970-х, когда я только начинал как тренер, мне здорово помогли советы легендарного наставника сборной СССР Александра Привалова. Когда русские приезжали на сборы в мой родной Рупольдинг, я регулярно приходил в расположение команды и наблюдал за тренировками. Запоминал нюансы, составлял конспекты занятий. Все это потом пригодилось в тренерской работе.

     

    C: Проблем в общении не было? Ведь те времена в нашей стране настороженно относились к людям из так называемых капиталистических стран.
    У меня точно не было. Надеюсь, у моих русских товарищей – тоже. Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Но сейчас другие времена. Ваша страна изменилась. Перестройка позволила моему двоюродному брату 20 лет назад жениться на русской. Как видите, у нашей семьи есть даже кровная связь с Россией (смеется). Правда, я не говорю по-русски. В ФРГ в отличие от ГДР русский язык в школе не изучался. В работе с российской командой мне будет помогать переводчик. Да и мой новый помощник – отличный в недавнем прошлом биатлонист Павел Ростовцев – говорит по-немецки.

    C: Как ваша семья отнеслась к новому назначению?
    Хотя однажды мой сын и сказал: «Папа, ты уже стал больше шведом, чем немцем», дети и подруга поддержали мое решение сменить команду и страну.

    C: А Швеция отпустила с легким сердцем?
    Вы имеете в виду, не пришлось ли СБР выкупать мой контракт? Нет, мы расстались полюбовно, и в заявлении для прессы Шведский олимпийский комитет тепло поблагодарил меня за 16 лет работы со сборной страны. В 1995-м мне приходилось начинать практически с нуля. Профессионального биатлона как такового в Швеции не было – он существовал тогда лишь в качестве придатка к лыжным гонкам, которые являются для скандинавов чуть ли не религией. Но мы вместе строили команду и добились на этом пути самых больших побед.

    Деньги – дело второстепенное

    C: У вас есть особый секрет достижения успеха?
    К вершинам в спорте можно ­прийти только через упорный труд.

    C: Можете кратко сформулировать, за что вы любите биатлон?
    За непредсказуемость сюжета. Я же родился и вырос в Рупольдинге, который справедливо называют Меккой мирового биатлона. И хотя как атлет не достиг больших вершин, но праздничной атмосферой биатлонных состязаний пропитался навсегда. Возможно также, что я немного сумасшедший. Без этого качества нельзя заниматься одним и тем же делом на протяжении более чем трех десятков лет. Я по-настоящему болен биатлоном, хотя и считаю его своим хобби.

    C: Насколько я знаю, работу со сборной Швеции вы совмещали со службой на таможне. А ради российской команды готовы снять офицерский китель?
    Действительно, я служу на не­мец­ко-австрийской границе с 1973 го­да и не хотел бы уходить в отставку. Но если работу в Швеции мне удавалось совмещать с таможенной службой на полставки, то российская команда потребует больше времени. Поэтому с руководством таможни я договорился о долгосрочном отпуске. По крайней мере до окончания Олимпийских игр в Сочи.

    C: Сыграла ли свою роль «сумма прописью» в контракте с СБР?
    Вы задаете не очень корректный вопрос (хмурится). Однако могу сказать, что деньги в переговорах с россиянами играли далеко не первую роль. Наверное, можно сказать, что я принял новый вызов судьбы.

    C: Вашим шефом в сборной России будет ее главный тренер Валерий Польховский. Вы были прежде с ним знакомы?
    Конечно, ведь биатлонный мир довольно узок. Давно знаю Валерия как замечательного тренера. Вполне успешного и такого же требовательного, как и я. Надеюсь, у нас не будет с ним никаких проблем в совместной работе. Мы оба являемся приверженцами строгой дисциплины.

    Длинные сборы вреднее коротких

    C: Руководство СБР согласно на то, что основной тренировочной базой для женской команды в этом сезоне станет Рупольдинг?
    Мы это обсудили, возражений не было. Стоит заметить, что чемпионат мира 2012 года пройдет именно в Рупольдинге. Думаю, девушкам было бы полезно заранее привыкнуть к сложному рельефу Баварских Альп. Например, к затяжным подъемам. Павел Ростовцев говорит, что на действующих российских тренировочных базах таких гор, как у меня на родине, нет. А мы планируем в конце каждой третьей недели устраивать специальные тренировки с упором на бег в горах. Также будем активно использовать в работе горные велосипеды, что прежде не особо практиковалось в российской ­команде.

    C: Многие обратили внимание, что вы запланировали для подопечных много коротких сборов. Не окажет ли необходимость постоянных переездов и перелетов негативное влияние на подготовку спортсменок? Особенно если учесть, что российские расстояния – не чета европейским.
    На своем опыте я пришел к выводу, что команде гораздо вреднее не переезды, а долгие тренировочные сборы. Находясь на одном месте в небольшом коллективе, спортсменки начинают уставать чисто психологически, а это приводит к нездоровым трениям внутри команды. Поэтому сборы действительно будут короткие. Для переездов внутри Европы планируем пользоваться автобусом, а после двух-трех недель работы будем давать девушкам недельную паузу. Если биатлонистки предпочтут оставаться со мной в Рупольдинге, они смогут это делать. Если же им захочется в эти дни повидать семью, никто не будет им в этом препятствовать. Поездка домой важна с психологической точки зрения.

    C: Руководить в эти дни их тренировками будете по интернету?
    Контроль будет ежедневным. Разработанный план тренировок нужно выполнять в точности, поэтому я должен постоянно быть в курсе дел своих подопечных. Например, знать, какой у них пульс и уровень лактата во время выполнения заданий. Современные средства связи позволяют осуществлять контроль в режиме реального времени. Если же эта схема не будет работать, придется изменить практику тренировок. Но я намерен привнести в российский биатлон свой стиль.

    C: На ваш взгляд, работа с женщинами и мужчинами сильно отличается?
    Женщины, если они правильно мотивированы, работают более упорно и на сто процентов следуют тренерским указаниям. В итоге это и приводит к успеху.

    C: На что будет сделан упор в тренировках сборной России?
    Пока у меня слишком мало данных о прошлом опыте работы российской команды. Могу лишь предположить, что в прошлом сезоне биатлонистки тренировались в недостаточном объеме. Постепенно я планирую увеличивать интенсивность нагрузок с прицелом на Олимпиаду-2014. К Играм в Сочи мы должны выйти на максимально высокий уровень.

    C: Будете выходить вместе с девушками на дистанцию?
    Мне это не нужно. Роль тренера заключается не столько в том, чтобы поднимать дух спортсменок личным примером, сколько в наблюдении за подготовкой и внесении необходимых поправок в работу. Буду работать с секундомером и компьютером. А для души и поддержания формы всегда можно найти время, чтобы сыграть в теннис или пробежаться на лыжах.

    На вершину будем взбираться постепенно

    C: Какую задачу поставили перед собой?
    Создать сильную команду, которая могла бы успешно соревноваться в Сочи. И для меня не будет существовать ни титулов, ни имен. К сожалению, сегодня в сборной России нет абсолютных талантов, как, например, Магдалена Нойнер из команды Германии. Жаль также, что многие российские спорт­сменки выступают за рубежом – Анастасия Кузьмина, например, или Елена Хрусталева.

    C: Вы сказали, что не признаете авторитетов. Однако не будете отрицать, что в сборной России есть признанный лидер и талант – Ольга ­Зайцева?
    Будет хорошо, если Ольга останется в спорте. Со своим отношением к делу она могла бы стать для команды мощным «локомотивом». На самом деле в России не все так плохо. Мы с Валерием Польховским и Павлом Ростовцевым постараемся разработать такую систему, при которой не будет потерян ни один талант, начиная с юношеского спорта. Я уверен, что у нас это получится и к Со­чи у России будет боеспособная команда. Впрочем, это совсем не значит, что мы будем ждать достойных результатов три года. Наша задача-минимум на будущий сезон – подготовить спортсменку, которая вошла бы в призовую тройку общего зачета Кубка мира.

    C: Как подбирали кандидатов в сборную команду?
    Руководствовались принципом стабильности их результатов на протяжении нескольких сезонов. С этой целью я встречался в Мюнхене с руководителем комплексной научной группы команды Николаем Загурским. Анализировали статистику. Но я еще раз хочу повторить, что залог будущих успехов вижу в тяжелой каждодневной работе. Думаю, предстоящие три года в сборной России будет самый тяжелый в мире режим тренировок.

    C: А если кто-то не выдержит ваших требований и уйдет?
    Допускаю и это. Придется расстаться. В конце концов, это профессиональный спорт, а не детский сад. Если из десяти биатлонисток, начинающих этот сезон в составе сборной России, до олимпийской вершины доберутся пятеро, я буду счастлив.

    C: Не опасаетесь, что вас могут уволить по ходу какой-нибудь гонки, как это случилось с вашим предшественником Анатолием Хованцевым?
    Если бы чего-то боялся, не при­ехал бы сюда. Однако всегда нужно оставаться реалистом и быть готовым к любому повороту судьбы. Загляните в протоколы: в прошлом сезоне лучшая из россиянок заняла 12-е место в общем зачете Кубка мира. Притом что русские всегда хотят быть первыми. В крайнем случае – занимать призовые места. Знаю, что для российской команды выступать в олимпийском Сочи будет гораздо сложнее, чем за границей. Давление на соревнованиях дома всегда сильнее. Но я уверен, что Союз биатлонистов России приложит максимум усилий, применит самые современные технологии, обзаведется самой современной экипировкой и сделает все, чтобы мы выступили на сочинской Олимпиаде лучше всех.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №18 (18-24 мая 2011 года)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»