С нетерпением ожидать матчей сборной России – явление уже почти забытое. В течение долгих лет мы привыкали ждать их с опаской, с недоверием или в лучшем случае с сомнениями. Но никак не с предчувствием красивого, добротного хоккея. Память, конечно, штука избирательная, и, обращаясь к отдельным матчам нашей команды, к примеру, на «серебряном» чемпионате мира 2002 года, со мной можно поспорить. Но в том-то и дело, что это отдельно взятые матчи, никакой системы. А вот так, чтобы дух по-настоящему захватывало и жизнь текла от игры к игре, было, пожалуй, лишь в 1998-м. Нагано, Олимпиада, Павел Буре – золотое время, хоть и без золота остались.
А теперь немного цифр. В десяти матчах под руководством Вячеслава Быкова Россия ни разу не проиграла в основное и дополнительное время. Команда в среднем забивает по 3,2 шайбы за матч (без учета буллитов, разумеется), а пропускает по 2,2 гола. Очевидно, что к сборной России возвращается пресловутая психология победителей. Бесспорно, что все проблемы в обороне решаются за счет отличного нападения. Но в статистике нашей команды есть еще один исключительно важный пункт. В десяти матчах россияне только один раз проиграли третий период. Разгром финнов в последние двадцать «основных» минут в четверг – это собирательный образ неуступчивости сборной Быкова. А слова, которые говорит наставник своим подопечным между вторым и третьим периодами, – наверное, главная военная тайна.
Три раза стучу по дереву, сплевываю через левое плечо, скрещиваю пальцы, если потребуется, научусь стоять на голове – лишь бы не сглазить. Но не побоюсь сказать, что времена нетерпеливости возвращаются. Сборная Быкова при любом, даже самом экспериментальном составе заражает верой в лучшее, и календарь ее матчей – не «список черных дней», а «расписание радостных мгновений». И пусть Евротур не самый престижный турнир, пусть ценность побед на нем всегда под вопросом – сам хоккей россиян в нынешнем сезоне завораживает.