В субботу матчем петербургского «Динамо» и ФК «Краснодар» в город на Неве возвращается первый дивизион. «Спорт» предлагает ретроспекцию выступлений питерских команд во втором эшелоне российского футбола.
Погубили гайдаровские реформы
В последнее союзное десятилетие Ленинград не был представлен в первой лиге. С 1981 года «Динамо» прозябало во второй без особых перспектив подняться наверх. Ситуация изменилась с наступлением перестройки. Команду взяли под крыло молодые энергичные бизнесмены Виктор Курносов и Эдуард Баткин. Принесли они с собой приставку «Прометей» и ворох честолюбивых планов. Тренер Владимир Пронин, вечная ему память, собрал команду из молодых воспитанников петербургского футбола и выиграл «зону» второй лиги. По регламенту бело-голубые должны были подняться в буферную зону чемпионата СССР.
Вот здесь-то и произошел крутой поворот истории. Союз приказал долго жить, и «Прометей-Динамо» оказалось в западной зоне первой лиги чемпионата России. Между прочим, у Пронина начинали играть будущий Герой Калмыкии Александр Игнатьев, обладатель Кубка России — 1999 Андрей Кондрашов, перспективный вратарь Дмитрий Алексеев, а еще чудо-плеймейкер Игорь Уханов, которому даже прочили место в сборной, но свой талант парень утопил на дне стакана.
— После гайдаровских реформ 1992 года наши футболисты получали 900 рублей. Понятно, с каким настроением ребята выходили на поле, — вспоминал позже Пронин.
Перспективная команда развалилась буквально за год…
Из песни слова не выкинешь
Была и в истории «Зенита» первая российская лига. Из трех лет, что провела в ней главная команда города, в течение двух (1994–1995) с ней соперничали земляки из «Смены-Сатурна», позднее переименовавшейся в «Сатурн-1991».
В 1993-м молодая команда Вячеслава Мельникова заняла в зоне «Запад» второе место, лишь два очка уступив «Ладе» из Тольятти. Не хочется ворошить дела давно минувших дней, тем более что то были не дела, а делишки, причем грязноватые. Благодаря им-то мощная в финансовом плане «Лада» ненадолго оказалась в элите.
А вот молодая и симпатичная команда Мельникова, увы, по сути, нищая и бесхозная, надолго оставила о себе добрую память. На таланте, задоре и энтузиазме, на вере в тренера можно, оказывается, не просто завершить турнир, не зная, найдутся ли деньги на билеты на выездной матч, но и показать красивый футбол.
Энтузиастом был, бесспорно, и создатель «Сатурна» Леонид Шкебельский, но к середине 1990-х голый энтузиазм результата уже не приносил.
В 1995-м «Зенит» шагнул в высшую лигу, а «Сатурн», увы, в небытие…
«Рельсы, шпалы, ехал поезд запоздалый»
В 1991 году в Ленинграде был создан, а вернее, воссоздан футбольный «Локомотив». Команда дебютировала в региональном полулюбительском турнире и привлекла к себе внимание именами чемпионов СССР 1984 года Алексея Степанова и Юрия Герасимова. В 1992-м «Локо» заявился во вторую лигу и провел сезон на среднем уровне как и два следующих. А вот в 1995-м начались перемены — руководство Октябрьской железной дороги (ОЖД) решило вывести клуб на новый уровень. Был приглашен на пост главного тренера известный грузинский специалист, поработавший с кутаисским «Торпедо» и тбилисским «Динамо», — Гиви Георгиевич Нодия. «Локомотив» купил место в первой лиге у развалившегося «Сатурна-1991» и в сезоне-1996 обратил на себя внимание фантастической победой над сибирской «Зарей» — 9:0, в той игре семь (!) мячей забил Варлами Киласония, ставший лучшим бомбардиром первен-ства с 22 голами. Следующий чемпионат стал лучшим для подопечных Нодия — они заняли пятое место. В 1998–1999-м финансирование резко ухудшилась, но «Локо» удавалось выжить. Ну а потом очередной раз сменившееся начальство ОЖД решило, что клуб не нужен. Сезон-2000 команда, благодаря усилиям директора Аркадия Дегтярева, доиграла до конца, опираясь на своих воспитанников, и перешла в любители.
«Локомотив» не вычеркнуть из истории питерского футбола. В этой команде выросли такие мастера, как Дмитрий Сенников, Дмитрий Васильев, Дмитрий Бородин и Александр Макаров. В ней заканчивали карьеру легендарные Юрий Герасимов и Михаил Бирюков. Поиграли за «железнодорожников» Игорь Данилов, Константин Иванов, Андрей Кондрашов, Денис Угаров, Евгений Зезин, Алексей Бобров, Дмитрий Силин, отметившиеся в высшем дивизионе.
Гимн Лиги чемпионов для строителей
«Доблестные» руководители разрушили питерское «Динамо» до основания, а затем… на горизонте появился Сергей Амелин. Президент компании «Стройимпульс» не без под-держки силовых структур за два года преодолел барьеры турнира КФК и второго дивизиона. Казалось, не за горами и марш-бросок в элиту, тем более бюджет у «Динамо» был вполне серьезным. Амелина, даже пообещавшего болельщикам гимн Лиги чемпионов, погубили две вещи: слабый клубный менеджмент и игры в политику, что, собственно, и предопределило печальный финал. Заняв под руководством Владимира Казаченка пятое место в сезоне-2003, амелинское «Динамо СПб» «скончалось, не приходя в сознание».
Между прочим, в 2003-м в «Динамо» играл Александр Панов, выигравший спор бомбардиров дивизиона с 23 голами.
— Я не считаю год в «Динамо» потерянным временем, — вспоминал Панов. — В основном у нас подобрался слаженный коллектив профессионалов. Разве что окружение президента Амелина слабо разбиралось в футболе. Они строители, а футбол — это иной род деятельности, здесь нужен был другой подход к людям…