«Спорт» попросил ответить на одни и те же вопросы генерального директора профсоюза футболистов (ОПСФ) Александра Зотова и председателя совета профсоюза футболистов и тренеров (ПСФТ) Владимира Леонченко.
— Цели и задачи вашего профсоюза?
— Защищать права футболистов. А ближайшая задача — добиться того, чтобы представители игроков присутствовали во всех органах РФС.
— Численность профсоюза?
— Около пятисот человек, включая премьер-лигу, первый и второй дивизионы, футболистов, которые заканчивают футбольные школы, а также детских тренеров. Практика показывает, что к нам обращаются игроки, когда у них возникают проблемы. Мы начинали с защиты интересов футболистов в частном порядке, но только имея общую позицию, коллективно мы можем улучшить условия их труда.
— Взносы: сумма, периодичность?
— Наша система действует в течение трех лет: 25 тысяч рублей в год платят игроки премьер-лиги, 10 — первый дивизион, пять — второй. Причем сейчас зачастую, особенно во втором дивизионе, приходится оказывать безвозмездную помощь, так как ситуация по многим клубам тяжелая.
— Льготы и блага для членов вашего профсоюза футболистов?
— У нас давно разработана система страхования, которую мы предлагаем футболистам в индивидуальном порядке. К сожалению, ни РФС, ни многие наши клубы не соблюдают требования законодательства относительно страхования. У нас также разработана программа получения футболистами высшего неспортивного образования.
— Ваше отношение к конкурирующему профсоюзу футболистов?
— Можно сколько угодно создавать профсоюзы, лишь бы это была инициатива игроков. Мне год назад предлагали участвовать в создании подобного профсоюза, и предложение пришло от РФС, но профсоюз должен создаваться футболистами, а не руководителями РФС, лиг или агентами.
— Ваше мнение о переходе на систему «осень-весна»?
— Сейчас настолько все для этого не подготовлено, настолько РФС не учитывает интересы российского футбола в целом, навязывая свою точку зрения, что я отношусь к этому резко отрицательно. Мы должны наконец-то прийти к профессиональному принятию решений, особенно по такому важному вопросу. На днях я прилетел с заседания технического комитета FIFpro, членом которого я являюсь. И на международном уровне существует система, когда представители игроков входят в различные комитеты ФИФА. Идет обсуждение позиций профсоюзов и футболистов с предварительным опросом мнений игроков, которые потом доносятся до ФИФА. Президент УЕФА Платини призывает двигаться в этом направлении, и роль футболистов при принятии решений будет увеличиваться. У нас же на сегодняшний момент не только футболистов — вообще никого не хотят спрашивать. Я сделал доклад о том, что решение по вопросу «осень-весна» было принято исполкомом практически единогласно. Очень удивился руководитель австрийского профсоюза. Учитывая климат в Австрии, который гораздо лучше, чем у нас, даже им приходится использовать искусственные поля, против которых выступают многие футболисты. Австрийцы как раз думают об обратном переходе. Потому что летом комфортнее и для зрителей, и для игроков. Англичане хотят сделать зимой перерыв, несмотря на коммерческую выгоду. Испанцы делают перерыв на Рождество, у немцев он еще больше. И это обсуждают профсоюзы и представители игроков. Россия находится далеко от этого.
— Как относитесь к вопросу компенсации по окончании контракта футболиста моложе 23 лет? Должна ли она быть отменена?
— РФС подходит к этому вопросу формально. Они сделали отписку на предложение футболистов молодежной, юношеской сборной — мнение игроков даже первой команды руководству РФС неинтересно. Мы провели огромную работу и предоставили РФС выдержки из 17 регламентов европейских стран, и у них такие компенсации отсутствуют. Нам говорили, что это требование ФИФА, но ФИФА регулирует только международные переходы. Поэтому я думаю, мы добьемся отмены компенсаций в ближайшее время. Эти компенсации абсолютно не защищают футбольные школы, клубы на них практически не зарабатывают, а взамен компенсаций есть предложения — пять процентов от трансфера футболиста, есть и другие варианты, направленные на поддержку детских школ и тренеров.
— Охарактеризуете ваши отношения с РФС?
— Мы всегда готовы к диалогу. С прошлым руководством РФС мы были вынуждены встречаться в ФИФА в Цюрихе, обсуждая проект нового регламента. Он соответствовал требованиям ФИФА. Но когда мы возвращаемся в Россию, эти регламенты кладутся в стол, а достаются другие. А к нынешнему руководству мы уже сделали массу обращений, но люди не идут на контакт, потому что им нечего ответить ни на один из вопросов. Они глубоко не занимались проблемами российского футбола, а мы делаем это ежедневно и получаем информацию начиная от игроков сборной и заканчивая вторым дивизионом. Мы знаем финансовую ситуацию по всем клубам и знаем, что надо делать. Даже специально публиковали программу «Одиннадцать шагов навстречу футболу».
Наши отношения с РФС испортились, когда Толстых убрали с должности главы палаты по разрешению споров, а назначить нового главу без согласия футболистов и клубов они не имеют права. Толстых убирали на исполкоме, вынеся этот вопрос в раздел «Разное», то есть официально не была объявлена даже повестка заседания. Я созванивался с господином Погореловым, потом мы проинформировали FIFpro, и отношения испортились. Затем у них возникла идея создать свой профсоюз.
— Необходимо ли присутствие представителей вашего профсоюза футболистов в палате по разрешению споров РФС, исполкоме РФС, комитете по этике?
— Мы давно этого добиваемся и, подводя итог деятельности за последние три года, могу сказать, что у нас нет возможности реализовать свои предложения, пока мы не будем иметь рычаги для их реализации. Поэтому даже если вступить в члены общественной организации РФС и получить один голос на конференции или исполкоме — это бесперспективно. Наша задача — получить определенный процент голосов при принятии решений по вопросам, касающимся деятельности футболистов.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №37 (22-28 сентября 2010 года).