• Владимир Драчев: За допинг нужно ввести уголовное наказание

    Зачем четырехкратный чемпион мира и депутат Госдумы идет в президенты СБР

    10.04.18 17:35

    Владимир Драчев: За допинг нужно ввести уголовное наказание - фото

    Автор: Спорт день за днём

    В Союзе биатлонистов России началась предвыборная гонка. Владимир Драчев против Виктора Майгурова. Новый человек против того, кого ассоциируют с нынешними руководителями отечественного биатлона. И прежде всего Владимиром Якушевым, губернатором Тюменской области и членом правления СБР. В мае мы узнаем, кто станет новым руководителем СБР, а пока «Спорт День за Днем» познакомит читателей с программой обоих кандидатов. Сегодня очередь депутата Госдумы Владимира Драчева.

    «Никто ни за что не отвечает»

    — Менять надо многое, но в первую очередь я бы поддержал тезис — сильные регионы, сильная сборная, — сходу отметил Драчев. — Далее нужно разбить регионы на группы — может быть от трех до пяти. Критерии — наличие спортсменов всех уровней, стадионов, количества оружия и так далее. У нас будут элитные регионы, где ведется активная работа и есть результаты. Далее регионы, которые немного не дотягивают до элиты, но стремятся туда попасть. Затем регионы с наличием федерации, типа Мурманска или Карелии, где есть материальная база и ведется работа, но больших успехов нет. Ну и группа мест, где есть только федерация и огромное желание работать. А то у нас сейчас регионы живут своей жизнью, а руководство СБР в Москве — своей.

    — Если Вас выберут, какие будут первые шаги в качестве главы СБР?
    — Прежде всего нужно собрать коллектив единомышленников. Думаю, мой опыт, знание биатлона изнутри, умение создавать коллектив позволят решить эту задачу. Нужно подобрать тренеров с учетом квалификации и совместимости. Обязательно должны быть предложения самих тренеров — кто с кем может, хочет и готов работать. Нужно определить тех, кто персонально будет отвечать за те или иные направления работы СБР. Сейчас мы имеем довольно разветвленный аппарат, но по факту никто ни за что не отвечает. Должна быть личная мера ответственности за все решения.

    — Что еще запланировано?
    — Нужно  проанализировать вопрос медицинского обеспечения сборных команд. Мы пока только умеем хорошо нагружать  спортсменов, но восстанавливать их как следует так и не научились.

    Жесткая система отбора

    — Что надо сделать, что бы наши биатлонисты больше не становились фигурантами допинговых скандалов?
    — Думаю, что за применение допинга — причем не только за употребление, но и за распространение — нужно вводить самые серьезные наказания вплоть до уголовной ответственности. Причем применять ее ко всем: будь-то тренер, врач, спортсмен или кто-то еще. Есть опыт других стран. Например, в Италии  могут лишить свободы просто за то, что в твоей сумке обнаружили запрещенный препарат. Должен действовать принцип неотвратимости наказания. Тогда у нас будет шанс искоренить это зло. Ну и, конечно, надо постоянно проводить профилактику в детских спортивных школах. Чтобы у спортсменов, начиная уже с детского и юношеского возраста, формировалось резко негативное отношение к допингу.

     

    — Нужно ли менять систему отбора биатлонистов на международные старты?
    — Система должна быть жесткой и прозрачной. У каждого спортсмена из региона должен быть шанс в случае успешного выступления на внутреннем отборочном этапе перейти на международный уровень. Тогда у него и у его региона будет мотивация. А то в этом сезоне было так, что есть группа «неприкасаемых» и только они и участвуют в этапах Кубка мира. Остальные спортсмены никого не интересовали. Объяснение тренерского штаба и руководства было простое — мы их не знаем, не видели, как они готовятся, а потому никуда не возьмем. В результате на некоторых стартах у нас просто некому было бежать.

    — Вы же были участником тренерского совета, где была дана неудовлетворительная оценка работы тренерского штаба мужской и женской сборных России.
    — Мы услышали пять совершенно разных отчетов, которые друг с другом никак не коррелируются. Я не раз участвовал в таких тренерских советах и видел, что отчетность довольно формальная – в часах нагрузки, километрах, в часах стрелковой подготовки.. Но что дают эти цифры? Например, если мы сейчас задаемся вопросом — в чем причина неудачных выступлений того же Бабикова или Елисеева — никто не может ничего сказать. Или — почему Цветков «проснулся» только в марте — тоже никто не может объяснить. Тренеры просто отчитались о проделанной работе, а мы им сказали, что они неудовлетворительно отработали. Ну и что? Мы и так это знаем.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»