• Винченцо Пинколини: «Лоськов будет играть до 40 лет»

    Персона

    01.10.10 17:00

    Автор: Спорт день за днём

    Итальянский тренер по физической подготовке Винченцо Пинколини в свои 56 лет успел поработать почти со всеми звездными соотечественниками. Это и Ариго Сакки, с которым он создавал «Милан», команду, прозванную в начале 90-х футбольной машиной, и Фабио Капелло, Марчелло Липпи и Карло Анчелотти. Последние же три года Пинколини занят футбольными проектами более широкого профиля — создает систему физической подготовки в клубах Восточной Европы. Сначала в киевском «Динамо», сейчас — в «Локомотиве».

    Вопрос желания

    — Не прошло и двух месяцев, как Дмитрий Лоськов перешел в «Локомотив», но игрока не узнать. Сбросил, как он сам рассказал, пять-шесть килограммов, начал бегать на поле. В чем секрет?
    — Все очень просто. Лоськов — это проект. Кстати, у нас ведь в «Локомотиве» с футболистами работают еще два бывших игрока его поколения — Маминов и Пашинин. Мне кажется, для Дмитрия это очень важно. Когда Лоськов пришел, я много разговаривал с ним практически один на один. И я ему сказал: «Если ты будешь следовать тем правилам, о которых я тебе расскажу, будешь играть до сорока лет». И так будет, поверьте мне. Я успел поработать со многими футбольными долгожителями — такими, как Мальдини и Костакурта. И Лоськов относится именно к такого рода игрокам. Для начала мы недели две работали над тем, чтобы привести его в хорошее физическое состояние. Это были легкие тренировки — бег, велосипед. Потом начали добавлять работу с весом, упражнения на скорость. Второй момент — питание. Для профессионального футболиста это очень важно. Лоськов пришел к нам с проблемой лишнего веса, связанного с нерегулярностью тренировочного процесса. Но у кого подобного не бывает? В случае же Лоськова самым важным было наличие желания. Желания доказать всем, что он еще не сказал своего последнего слова в большом футболе и что еще способен играть на том высоком уровне, на котором играл прежде. Если честно, то я в восторге от Лоськова. Слышал о нем, но не мог представить, сколько он значит для команды. Причем не только в плане атмосферы в раздевалке, но и на поле, ведь он играет на той позиции, на которой можно дирижировать всей игрой команды.

    — Желание желанием, но в последней игре против «Томи» Лоськов набегал больше всех остальных игроков.
    — Это результат той работы, которую мы проделали. Поверьте мне, он способен играть на таком уровне еще года четыре.

    — Хорошо, Лоськов — молодец, что набрал такую форму. Но что тогда можно сказать об игроках более молодых, играющих на позициях, предполагающих еще больше движения?
    — Вы задаете правильные вопросы. Отвечу вам уже сказанным ранее: у Лоськова есть желание. У других футболистов, значит, подобного желания нет.

     

    — Может, один из секретов в базе, которую Лоськову заложили еще в СССР?
    — Знаете, я восхищаюсь системой подготовки в России. Честно. Мне бы хотелось, чтобы какие-то вещи мы привнесли и в Италии. Вы по­смотрите на лазареты многих команд. Там ведь одни иностранцы! Русские практически не получают травм. Это поразительно, но все дело, полагаю, в той длинной зимней паузе, которую подарила вам природа. В это время мало кто может играть в футбол, потому что далеко не у всех команд есть крытые манежи, приспособленные для игры. Зато в этот период детям дают очень серьезную физподготовку. Проблемы русских кроются в отсутствии должной технической оснащенности и координирования, исправить это — не было бы им цены. А так ваши игроки носятся по полю с прямыми ногами и руками, как роботы...

    — Слышал, у вас есть своя идея подготовки молодых футболистов.
    — Наверное, вы про то, что они должны играть не только в футбол, но и во все спортивные игры? Да, это так. Я убежден, что лишь таким образом можно развивать координацию движений и техническую мысль. Лет до 12 дети должны только играть, причем во всех видах спорта. Дети должны быть поливалентны, если можно так сказать. Необходимое условие для выращивания чемпионов — изучение всех спортивных «языков». Нужно отрабатывать технические действия, а не тактические. Техничность со временем придет и потребует определенной эластичности, чтобы адаптироваться к философии разных тренеров. В любом случае, до 15 лет занятия футболом должны носить развлекательный характер. Все очень просто. Давайте для удобства сравним это с изучением языков. Если вы знаете 50 слов, то у вас очень ограниченный выбор тем для общения, и вам приходится постоянно искать, как бы выразить свою мысль с тем словарем, что у вас есть. Если вы выучили еще 100 слов, то круг доступных вам тем значительно расширился. Так и в футболе. Если молодой парень играет еще и в баскетбол, он может принять нестандартное для футбола решение, он может повести себя неожиданно для соперника.

    — «Локомотив» выбыл из розыгрыша Лиги Европы. Как вы считаете, смогла бы команда играть по такому плотному графику — две игры в неделю?
    — Конечно, могла бы. И это было бы большим благом для команды. Тут ведь нужно понимать, что, помимо усталости, которая накапливается из-за большого количества матчей, есть еще и психологические факторы. Во-первых, большее количество игроков вовлечено в процесс, ведь при плотном графике у молодежи появляется шанс выйти на поле. Во-вторых, это возрастание амбиций и ответственности. Когда же мы вылетели, я очень боялся, что команда попадет в психологическую яму. К счастью, этого не произошло, хотя поражение переживалось очень тяжело.

    — Не могу не затронуть вопрос об искусственных полях. В Италии такой проблемы не существует, а как она влияет на тренировочный процесс в России?
    — Во-первых, вы не правы, полагая, что в Италии не играют на искусственных полях. Такое покрытие лежит у «Новары» в серии В. Хотя есть одно «но». Это покрытие последнего поколения. И вот здесь мы действительно подходим к проблеме. Не везде в России лежит новый искусственный газон. В «Лужниках», к примеру, такой проблемы нет. Помню, там играл «Интер», а я был вместе с командой, общался с ними. Как они боялись газона! И ничего! Конечно, отскок немного другой, мяч скользит по-иному, но тех трудностей, что были раньше, когда игроки не могли ходить после матчей на искусственном покрытии, больше нет. Но ведь в России не только «Лужники». В некоторых местах лежит такое покрытие, что на него выходить страшно. Хотя я, если честно, все равно больше люблю натуральный газон. И знаете, за что? За запах травы, особенно в жаркую погоду.

    — Можно ли как-то подготовить команду к игре на искусственном поле? В рамках недельного тренировочного цикла?
    — Это очень тяжело. Но, конечно, возможно. Приходится просто больше уделять времени тренировкам на искусственном газоне, не отменяя их при этом и на натуральном. В свое время, когда я занимался легкой атлетикой, как раз был период перехода на новые виды покрытий. Сначала песок, потом что-то наподобие асфальта, а под конец — резина. И вот при последнем переходе на спортсменов обрушилась лавина травм. Все в один голос закричали, что все из-за нового покрытия. Да ничего подобного! Молодые спортсмены, которые всю жизнь занимались на резине, травм практически не получали. Все дело в привычке. Или возьмите, к примеру, теннисистов, они же постоянно играют на разных площадках — и грунт, и трава, и хард. Но со временем они начинают одинаково хорошо выступать везде. Просто потому, что происходит адаптация.

    Создать единую систему

    — Какова сфера вашей ответственности в «Локомотиве»?
    — Прежде всего, я тренер по физической подготовке, что накладывает на меня определенные обязанности. Кроме этого, моя деятельность в клубе состоит и в построении единой системы, философии работы с игроками — начиная с молодых и заканчивая ветеранами, начиная с травмированных и заканчивая теми, кто находится на пике формы. Это долгосрочный проект. Чтобы увидеть его результат, должно пройти время. За три месяца ничего сделать нельзя. Нужно несколько лет. Хотя и сейчас можно говорить о результатах. Когда я пришел, многие игроки были в клинике из-за проблем с паховыми кольцами. Теперь это в прошлом. А ведь это серьезная экономия средств клуба. Над этим проектом мы плотно работаем с Олегом (Пашинин — тренер по физподготовке, — «Спорт»), с Марией (Бурова — тренер по физподготовке «Локомотива-2», — «Спорт»), с Эдуардом (Безуглов — директор службы научно-медицинского обеспечения, — «Спорт»). Мне хочется создать единую философскую систему клуба, которая останется, когда я из него уйду. Поэтому я очень рад, что могу работать с Пашининым. Уверен, он сможет вырасти в очень хорошего специалиста. К тому же он воспитанник «Локомотива», что очень важно. В американском спорте есть человек, чья должность называется «спортивный менеджер». В баскетболе, бейсболе, хоккее, если спортсмен получает травму, он работает со спортивным менеджером и тренером по физической подготовке, восстановившись, переходит в другую группу, где занимается все с тем же менеджером, но уже и с главным тренером. Мне эта система очень нравится. В те времена, когда я о ней узнал, я был единственным человеком в команде, кто занимался всеми этими вопросами.

    — В Италии уже давно используется система, когда тренер по физподготовке составляет индивидуальные программы для каждого футболиста. В России этого нет.
    — И очень зря. Нужно понимать, что не может молодой игрок заниматься по той же программе, что и ветеран. У нас есть целый ряд футболистов, которые занимаются отдельно. Это все тот же Лоськов, это Тарасов, это Майкон. Возьмем, к примеру, последнего. Это молодой человек — ему 20 лет, и ему еще предстоит работать над своими физическими данными, в то время как тому же Лоськову это уже не нужно. Или есть у нас Магомед (Оздоев — «Спорт»). Ему всего лишь 17 лет. Он еще в школу ходит, но привлекается к работе с основной командой. Очевидно, что работа по его физическому развитию будет проходить по другой программе, чем у Асатиани.

    — Есть и еще одна особенность. Тренер по физподготовке Даниэле Тоньяччини мне рассказывал, как «Милан» играет в пляжный волейбол в рамках физической подготовки.
    — Ох уж этот «Милан»! Давайте я не буду говорить о нем. У меня с этой командой особые счеты. Я стоял у истоков того «Милана», который славился своими «долгожителями». Это и Мальдини, которого я знал еще мальчишкой, и Барези, и Костакурта. Но эти времена прошли. Вы посмотрите на лазарет «Милана»! Это же ужасно. Машина, работавшая как часы, дала сбой. Говорить о причинах не хочу. Вы посмотрите, какого прогресса в этом плане добился «Интер» за последние пять лет. Особое же внимание я бы уделил малым командам, вроде «Пармы», «Лечче», «Сиены». Если у команды не хватает денег, приходится работать головой. Что же касается пляжного волейбола, это как раз то, о чем я вам говорил. Первая задача — координация движений. Кроме этого, при постоянной нагрузке на определенные связки и группы мышц важно в какой-то момент давать им отдых. При занятиях другими спортивными играми можно эти нагрузки локализовать в иных местах. В «Локомотиве», кстати, мы тоже практикуем что-то вроде гандбола, когда игроки при разминке перебрасывают мяч руками.

    Революция от Лобановского

    — Меня всегда удивляют итальянцы, работающие вдалеке от родины. Я общался со многими агентами, тренерами, и все в один голос утверждают, что решиться на переезд из Италии крайне сложно.
    — Это правда. Все потому, что нам очень здорово дома, в кругу семьи. Собственно, то, что я оторван от родных, — единственная трудность, которую я испытываю. В остальном же мне просто хотелось новизны. Поработать с новыми людьми, в иной футбольной культуре. К тому же здесь у меня есть возможность не просто работать тренером по физической подготовке, но и высказывать свои предложения, которые будут услышаны. Когда я перешел в киевское «Динамо», в команде были игроки более дюжины нацио­нальностей. Это ли не удивительно! Общение происходило на испанском, французском, английском, русском, итальянском. Как-то Резо (Реваз Чохонелидзе — генеральный директор киевского «Динамо», — «Спорт») мне сказал: «Винченцо, это ужасно! Я почти перестал говорить на итальянском». Это ли не интересный опыт, о котором можно только мечтать? Переход в «Локомотив» происходил еще проще. Палыч (Пинколини произносит прозвище Семина по-особенному — «Палич», — «Спорт») и Сергей Овчинников мне постоянно говорили об этой команде, так что было ощущение, что я уже все о ней знаю. Кстати, знакомство с Палычем у нас получилось забавным. Мы пожали друг другу руки, и он сказал: «Я никогда в жизни не работал с тренером по физической подготовке. Но мне очень интересно попробовать». Через неделю совместной работы мы стали друзьями. Именно друзьями — не коллегами. Вообще, когда я попал в «Локомотив», я ощутил себя в семье. Сейчас многие клубы превратились в министерства. «Локомотив» же сохраняет очень теплые, семейные отношения внутри команды.

    — Несмотря на желание получить новый опыт, вы отказались переходить в «Челси».
    — Да ни от чего я не отказывался. Ситуация просто была такой, что я не мог согласиться. Карло Анчелотти всеми средствами хотел меня привести с собой в клуб. Но проблемы была в том, что я там был не нужен. Там была своя команда, которую никто не собирался разгонять. Я был «Челси» не нужен. Во мне нуждался лишь Карло. Это меня не устраивало.

    — Когда вы переходили в киевское «Динамо», имело ли какое-то значение для вас, что этот клуб связан с именем Валерия Лобановского?
    — Должно быть, вы шутите! В 1990 году, во время чемпионата мира в Италии, мы с Ариго Сакки отправили своего человека, чтобы он следил за всеми тренировками Лобановского. После этого мы сотворили революцию в итальянском футболе. Спросите любого человека в Италии, и вам скажут, что был футбол до Сакки и после него. Тот же Липпи о своем понимании футбола и тренировочного процесса говорит так: «Есть Липпи до Сакки, и Липпи после Сакки». Это стало возможным в том числе благодаря Лобановскому. Ведь именно он дал понять, что футболисты могут работать на грани физических возможностей человека, которые он испытывал и расширял. Когда я приехал в «Динамо», у меня появилась возможность пообщаться с людьми, которые его знали, работали под его руководством. К тому же именно во время Лобановского советская футбольная наука дала миру целый ряд специалистов, которые написали книги, ставшие настольными для нескольких поколений европейских тренеров по физической подготовке.

    — Расскажите немного о вашей работе в бейсбольном клубе «Парма».
    — Вы и об этом знаете! Что ж, это был очень интересный опыт. В Италии, особенно в небольших городах, все друг друга знают. И мне очень часто звонят, спрашивают моего совета. Так получилось, что однажды мне предложили поработать с бейсбольной командой. И я, не думая ни секунды, принял это предложение. Меня всегда привлекала возможность работать в разных видах спорта. К примеру, очень частая травма в бейсболе — плечо. Это может быть и вывих, и растяжение мышц. В футболе такого нет, но работа с подобными травмами может дать понимание работы и других групп мышц, которые задействованы в футболе. Не будем забывать и об особенностях физической подготовки спортсменов разных видов спорта.

    — При этом регбийный опыт по приему холодных ванн после матчей в футболе практически не применяется.
    — Как это не применяется?! У нас в «Локомотиве» он используется. Причем уже давно, еще до моего прихода. Я, когда рассказывал в Италии, что у нас такое есть, меня слушали с раскрытыми ртами. Вообще, оснащенность «Локомотива» во многих сферах поражает. К примеру, машина медиков, выезжающая на поле. В Италии она есть только в Милане.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»