• Виктор Тихонов: Знарок сказал, что если не будем выкладываться, сразу же выгонит

Хоккей. Сборная России

22.04.15 21:37

Виктор Тихонов:  Знарок сказал, что если не будем выкладываться, сразу же выгонит - фото

Форвард петербургского СКА стал одним из немногих новоиспеченных обладателей Кубка Гагарина, принявших участие в открытой тренировке сборной России на подмосковной базе в Новогорске в среду вечером.

До июля о будущей карьере — ни слова

— Виктор, ваша полуфинальная серия с ЦСКА в прошедшем плей-офф оказалась настолько напряженной, что ни один из московских армейцев из-за травмы не попал в состав сборной. Готовы теперь играть на чемпионате мира за себя и за тех парней?
    — С удовольствием, силы-то еще остались. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Если есть шанс еще что-то выиграть, надо стремиться к этому.

— Лично у вас в клубе в последнее время не все получалось, вы даже не всегда попадали в основной состав…
    — Действительно, мне хотелось бы сказать спасибо всем, кто в меня верит и дает мне шанс снова сыграть за сборную на чемпионате мира. И пусть у меня не все ладилось в СКА, но все равно главное — наша победа в плей-офф.

— В связи с этим чувствуете некую недосказанность?
    — Да, можно, так сказать. Силы, эмоции, желание играть пока есть, поэтому надеюсь, что в нынешнем сезоне еще удастся сказать свое слово.

— По ходу сезона ходили разговоры, что вы можете в следующем сезоне вновь попробовать силы в НХЛ. Вы уже определились с планами на ближайшее будущее?
    — Нет, пока сложно ответить на этот вопрос. Надо сначала нынешний сезон доиграть. Первого июля я как раз становлюсь свободным агентом, и согласно правилам, до этого срока вообще нельзя ни с кем разговаривать на эту тему.

— Насколько важен в этом плане предстоящий чемпионат мира?
    — Думаю, любой турнир, любая игра важны для дальнейшей карьеры каждого хоккеиста. И в каждом матче нужно настраиваться и выкладываться на все сто процентов.

— Что было самым веселым на праздновании по поводу завоевания Кубка Гагарина?
    — Ой, там столько всего было, что даже трудно выделить что-то одно (улыбается). Но было очень приятно, что была возможность собраться всем вместе, с семьями, показать Кубок женам, детям.

— Александр Медведев в честь победы СКА в плей-офф сделал татуировку, как и обещал. Что должно произойти в вашей карьере, чтобы вы сделали нечто подобное?
    — Даже не знаю… Это тяжелый вопрос. Раньше, помнится, были какие-то мысли, но сейчас более спокойно ко всему отношусь. Посмотрим, может быть, что-нибудь придумаю.

Взял 14-й номер — эти цифры приносили удачу

— Десятый номер в сборной забрал Сергей Мозякин, а вам пришлось взять 14-й. Почему именно этот?
    — Когда я еще играл в ЦСКА, а потом в Америке, брал 41-й номер. Тогда, кстати, 14-й был занят. Эти цифры вроде бы приносили мне удачу.

— Сегодня главный тренер сборной Олег Знарок достаточно много общался и лично с вами, и с другими игроками СКА. О чем был разговор?
    — Все секреты, конечно, не буду раскрывать, но речь шла и о том, чтобы мы не расслаблялись, работали на совесть, чтобы как следует подготовиться к чемпионату мира. А если увидит, что мы выкладываемся не на все сто, то сразу выгонит. Что, в принципе, правильно: дисциплина в сборной должна быть строгой.

— В общем, привел в чувство после празднований?
    — Ну да, мы же, получается, пару дней вообще без тренировок были. Так что нужно быстро восстанавливать форму.

— А не маловато выходных после финала Кубка Гагарина было? Тем более что в нем было не семь матчей, а всего пять.
    — Да вроде нормально. Все успели: и игра для болельщиков была, и банкет…

— Из СКА в сборную вызвано девять человек, но некоторые к сегодняшней тренировке еще не подъехали. А вы, получается, примчались раньше одноклубников?
    — Это потому, что я не все игры в плей-офф провел. Наверное, я все-таки посвежее ребят, которые постоянно выходили на лед. А я очень рад быть в сборной, хочу побыстрее войти в рабочий процесс и доказать, что достоин места в составе.

— Год назад были сомнения, на какой позиции — в центре или на фланге — вас будут использовать тренеры. Сейчас, наверное, уже ясно, что будете играть крайнего форварда?
    — Этот вопрос пока открыт. Но я всегда готов играть на любой позиции. Как тренерский штаб решит, так и будет.

Новогорск