• Вершки и корешки Цена ворпоса

    27.01.07 16:00

    Вершки и корешки Цена ворпоса - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Эффективность менеджмента определить очень просто – минимум затрат при максимальном результате. Однако применительно к футболу необходимо сделать несколько оговорок. Первая касается того, что информация о бюджетах российских клубов весьма противоречива. Не очень у нас любят называть конкретные цифры, равно как и оглашать суммы, тратящиеся на приобретение тех или иных игроков. Cвежий пример – продажа Фернандо Кавенаги в «Бордо». Спартаковцы заверяют, что выручили от сделки больше, чем в свое время потратили, то есть больше 11 млн евро. Французские же источники утверждают, что аргентинец обошелся им в 6 млн… Вторая оговорка: структура футбольного менеджмента чрезвычайно многообразна. Она включает в себя разные направления, но сегодня мы поведем речь о топ-менеджменте, то есть о руководящем звене, а также постараемся рассмотреть работу каждого клуба премьер-лиги в 2006 году.

    ЦСКА

    Здесь есть хозяин

    ЦСКА не только с точки зрения чемпионства, но и с точки зрения эффективности менеджмента – № 1 в российском футболе. Многим это не нравится, но есть очевидные факты, оспаривать которые бессмысленно.

    У армейцев относительно скромный бюджет – около $30 млн. При таких деньгах ЦСКА выиграл за последние пять лет три чемпионских титула, дважды стал вторым, не говоря уже о победе в Кубке УЕФА. Результаты более чем впечатляющие, учитывая то, что команда за этот период сменила титульного спонсора и при этом потеряла часть средств («Сибнефть» выделяла клубу ежегодно по $15 млн, Внешторгбанк – в два раза меньше). ЦСКА в 2006 году на 80 процентов покрыл свои расходы, благодаря поступлениям от участия в Лиге чемпионов, продажи прав на телетрансляции, вкладов спонсоров, продажи абонементов и атрибутики.

    Армейская клубная структура выстроена идеально, обязанности распределены четко. Можно упрекнуть чемпиона в чем угодно, но никогда никто не скажет, что здесь имели место так называемые «откаты» при заключении контрактов, потому что есть реальный хозяин. Фигура Евгения Гинера имеет огромное значение для ЦСКА: он как бы совмещает обязанности президента клуба и генерального  директора (или генерального менеджера). В свою очередь Валерий Газзаев, по существу, является не только главным тренером, но еще и спортивным директором, поскольку полностью руководит селекционной службой. Такая схема весьма распространена в Англии, где футбол наиболее адаптирован под бизнес-модели. 

    «ЛОКОМОТИВ»

    Бомба на рельсах

     

    «Локомотив» провел провальный сезон. Имею в виду не спортивный результат (он как раз оказался более или менее приемлемым), а способы решения проблем. Фигурально выражаясь: лекарства, которые применялись для лечения болезней (например, отставка Славолюба Муслина), оказались страшнее самой болезни. При бюджете около $45–50 млн клуб окупил себя не более чем на десять процентов.

    Больше заботит даже не это, а последующие шаги. Солидарен с Вячеславом Колосковым, который очередные назначения в «Локомотиве» прокомментировал так: «Мы потеряли хорошего президента клуба (Валерия Филатова) и хорошего главного тренера (Юрия Семина)». Обратите внимание: сначала совет директоров назначил главным тренером Анатолия Бышовца, и только потом президентом стал Юрий Семин. Но ведь одна из главнейших функций генерального менеджера – поиск тренера для команды. Этот основополагающий принцип был нарушен. Не исключено, что своим решением совет директоров клуба заложил под него бомбу.

    «СПАРТАК», Москва

    Успехи и парадоксы

    Бюджет «Спартака» – около $50 млн. Команда второй год подряд завоевала серебряные медали, несмотря на пережитую смену тренера и сопутствующие обычно таким переменам объективные процессы. Это, безусловно, плюс. К минусам следует отнести довольно невнятную селекционную политику клуба. Надо признать, что с приходом новых людей – Сергея Шавло и Станислава Черчесова – ситуация несколько упорядочилась.

    И все-таки в «Спартаке» чрезмерно перегружена структура клуба. Пока Шавло не смог ее оптимизировать таким образом, чтобы не было «лишних людей». Иногда это приводит к парадоксам, когда одно официальное лицо выступает в прессе с каким-либо заявлением, а другое следом опровергает его. Все сказанное не перечеркивает заслуг менеджмента – по российским меркам «Спартак» находится на достаточно высокой ступени.

    В клубе после нескольких лет неразберихи намечаются положительные подвижки. Вместе с тем невооруженным глазом видны направления, где есть резерв: в частности, клуб окупает себя всего на 30–40 процентов. 

    «ЗЕНИТ»

    Взвешенный подход

    У «Зенита» появились большие деньги. По разным оценкам, бюджет клуба составляет от $60 до 70 млн. Мне лично импонирует, что в Питере не стали увлекаться покупками звезд первой величины, а действуют в строгом соответствии с перспективным планом развития. Последние кадровые изменения в клубной структуре тоже говорят о том, что в «Зените» возобладал взвешенный, я бы даже сказал, научный подход к предстоящему строительству. Люди в руководстве собрались достаточно серьезные, обучаемые, способные. Нет двоевластия, что тоже немаловажно.

    С неординарными ситуациями – имею в виду демарш Андрея Аршавина, желание уйти Александра Кержакова – в «Зените» справились, нужные решения нашли.

    Единственное, чего хотелось бы пожелать питерским менеджерам, – не почивать на лаврах и стремиться не только осваивать щедро выделяемые «Газпромом» суммы, но и как можно интенсивнее зарабатывать самим. Все возможности для этого в Питере, где на многомиллионный город всего одна команда, есть.

    «РУБИН»

    Стабильность во всем

    «Рубин» – клуб, у которого никогда не возникнет финансовых проблем, потому что он принадлежит Республике Татарстан, являющейся одним из самых благополучных регионов России. Общий бюджет колеблется в районе $48–52 млн. Эта сумма расходуется не только на главную команду, но и на вторую, на содержание детских спортивных школ. Если возникнет необходимость сделать какое-либо дорогостоящее приобретение, в Казани всегда найдутся на это деньги. Между прочим, именно «Рубин» стал первым российским клубом, установившим легионеру годовую зарплату, превышающую миллион долларов: в 2002-м ее получал бразилец Алоизиу.

    В «Рубине» работают по принципу постепенности, система менеджмента клуба выстроена в точном соответствии с системой управления Республикой. Если какому-то клубу с периферии и суждено в ближайшие несколько лет выиграть чемпионат России или добиться успеха на международной арене, это будет «Рубин».

    «МОСКВА»

    Поступательный вектор

    В открытых источниках не удалось обнаружить информацию о реальном бюджете ФК «Москва». Говорят о цифре $30 млн. Особых спортивных достижений у клуба пока нет. Однако необходимо отметить работу генерального менеджера Юрия Белоуса. Он все делает «по науке», четко – иногда излишне жестко, но все его решения логически обоснованы и имеют поступательный вектор. Сила Белоуса в том, что он постоянно учится и не стыдится этого. Директор окружил себя людьми, способными генерировать идеи (и, надо отметить, это свежие, конструктивные идеи). Плохо только, когда креатив перерастает в пиар. Все эти истории с приглашениями Пола Гаскойна и Луиша Фигу хотя и привлекают внимание публики, имидж клуба не улучшают. Хотя можно понять проблемы «Москвы»: она только начинает обрастать болельщиками.

    «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ»

    По одежке ножки

    Клуб из Владивостока существует благодаря поддержке краевой администрации. Пока губернатор настроен по отношению к команде лояльно – «Луч» поднял интерес к футболу в регионе. Сказать, что менеджеры проявляют чудеса изобретательности, нельзя. Наверное, на данном этапе «Лучу-Энергии» это и не требуется. $20 млн, по­траченные на седьмое место в чемпионате, – неплохой результат для дебютанта лиги.

    «ТОМЬ»

    Все сначала

    «Томь», как и «Луч», держится на любви высокопоставленных болельщиков – таких как губернатор Томской области Виктор Кресс и председатель областной Думы Борис Мальцев. В середине прошлого сезона клуб лишился генерального спонсора – «Восток-Газпрома», однако скоро у команды появился новый опекун – «Томскнефть». Он тратит на команду около $28 млн. Возможно, теперь у генерального директора «Томи» Юрия Степанова и его заместителя Бориса Вайнштейна развяжутся руки, и они смогут проявить себя на ниве менеджмента.

    «СПАРТАК», Нальчик

    Быть или не быть

    Уникальный случай: с 4-миллионным бюджетом «Спартак» вышел в премьер-лигу, с 6-миллионным удерживался во главе турнирной таблицы. Нельзя не симпатизировать такой команде, но все, что быстро вспыхивает, так же быстро и гаснет. Возможности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова не беспредельны. Сегодня даже с $10 млн в премьер-лиге можно бороться только за выживание. Тем более что Нальчику придется собирать новую команду.

    «КРЫЛЬЯ  СОВЕТОВ»

    Экономия на тренере

    В «Крыльях» мощное руководство. Именно руководство, а не менеджмент. Кто-то упрекает президента Александра Барановского за устаревший стиль управления, зато он прекрасно понимает, чего хочет, и уверенно гнет свою линию. С этической точки зрения ситуация с отставкой Гаджи Гаджиева выглядит не очень красиво. Но с точки зрения бизнеса, возможно, руководство клуба поступило правильно: по некоторым данным, сумма контракта нового наставника – Сергея Оборина – вдвое меньше. Бюджет «Крыльев» – $15–20 млн, но команда способна возвращать до 20 процентов средств благодаря вместительному стадиону и неослабевающему интересу болельщиков. 

    «САТУРН»

    У губернатора за пазухой

    «Сатурн» финансируется администрацией Московской области. Об акционерах речь вести не приходится, но в развитие клуба вкладывают средства различные группы предпринимателей. Словом, команда не бедствует, ее бюджет превышает $30 млн. Плюс контроль со стороны губернатора Бориса Громова. Серьезных ошибок менеджеры «Сатурна» не допускали, хотя команда не сумела подняться выше 11-го места.  Михаила Воронцова, генерального директора «Сатурна», недавно избрали президентом РФПЛ. Конечно, во многом это политическое назначение, так сказать, компромиссный вариант, однако не стоит умалять заслуг молодого амбициозного менеджера. Оказавшись в новой для себя среде, он обедни не испортил.

    «РОСТОВ»

    Положительные сдвиги

    В «Ростове» впервые за несколько последних лет обошлось без тренерской чехарды. Сергей Балахнин готовил команду к сезону и привел ее к финишу. Это уже шаг вперед. Благодаря приходу Рохуса Шоха, зарекомендовавшего себя жестким, но умеющим разбираться в сложных хитросплетениях менеджером, намечаются и другие сдвиги. Судя по тому, как клуб проводит нынешнее межсезонье, Шоху удалось справиться с вечной донской расхлябанностью и подчинить интересы всех интересам дела. Достаточно упомянуть о так называемом «деле Бузникина». Как известно, футболист подал заявление в Палату по разрешению споров РФС, однако после переговоров с Шохом признал необоснованность своих претензий. $20 млн – нормальная­ сумма для организации процесса, и то, что «Ростов» задолго до финиша обезопасил себя от вылета, говорит об эффективности использования средств.

    «АМКАР»

    Антикризисный вариант

    Главная проблема пермяков – отсутствие согласия среди акционеров клуба. На 75 процентов «Амкар» финансировался за счет ОАО «Минеральные удобрения». Однако владелец контрольного пакета акций предприятия Дмитрий Мазепин недвусмысленно дал понять, что больше не собирается в одиночку «тащить воз». От того, насколько быстро будет достигнут компромисс, зависит будущее команды. «Амкар» и без того был одним из самых «бедных» клубов премьер-лиги, сейчас здесь может сложиться критическая ситуация. Соответственно о менеджменте как таковом говорить не приходится, хотя руководство клуба в минувшем сезоне оказалось на высоте: в непростой ситуации сумело удержать корабль на плаву, пригласило Рашида Рахимова вместо Сергея Оборина, и этот выбор оказался верным.

    «ТОРПЕДО»

    Выводы сделаны

    Похоже, торпедовцы сделали выводы из провального сезона и пошли на реструктуризацию клуба. Приглашение Александра Тукманова на должность президента и  Виктора Груздева на должность генерального директора направлено на укрепление руководящего ядра. Клуб поставил задачу выиграть турнир в первом дивизионе, сумел сохранить состав. Пожалуй, это главные на сегодняшний день завоевания «Торпедо», которое готовит к сезону Георгий Ярцев.

    «ШИННИК»

    Упасть, чтобы подняться

    Усилиями губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина финансовый кризис, разразившийся в «Шиннике» в середине 2005 года, удалось преодолеть. Команда покинула премь­ер-лигу, но уже в следующем году намерена вернуться. Для решения задачи приглашен амбициозный Сергей Юран. Декларируемый бюджет $15–20 млн позволяет ярославцам с оптимизмом смотреть в будущее.

    «ДИНАМО»

    Большие деньги не гарантия

    О «Динамо» сказано столько, что повторяться, наверное, нет необходимости. До сих пор непонятно, кто у бело-голубых правит балом. Бизнесмен Алексей Федорычев, являющийся держателем контрольного пакета акций клуба, от дел устранился, потому что не получил обещанных прав на строительство в Петровском парке. ЦС «Динамо» предпринимает попытки выкупить у него акции с помощью Внешторгбанка. Насколько известно, Федорычеву предлагают 20 миллионов евро, еще 80 миллионов новые хозяева намерены направить на погашение долгов. Сергей Степашин заявил, что договоренность с Федорычевым достигнута. Однако, даже если сделка состоится, это не гарантия того, что дела в «Динамо» сразу пойдут в гору. Клуб должен не только обрести реального хозяина, но и по-новому выстроить систему менеджмента.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»