Многочисленные слухи о возвращении Евгения Плющенко в большой спорт наконец-то получили официальное подтверждение. Тренер олимпийского чемпиона 2006 года Алексей Мишин на прошлой неделе заявил, что триумфатор туринских Игр намерен возобновить тренировки и будет готовиться к Олимпиаде в Ванкувере. Причем Евгений уже включен в состав сборной России. И собирается выступать за нашу национальную команду не только на ближайших Играх, но и в Сочи в 2014 году. Сам Плющенко говорит, что в Ванкувере его целью будет завоевание медали любого достоинства.
Что же, можно только порадоваться такому решению легендарного спортсмена — Санкт-Петербург и Россия будут достойно представлены в одном из самых зрелищных и захватывающих элементов олимпийской программы. Да и насчет «медали любого достоинства» Евгений явно скромничает. С его уходом из большого спорта мужское одиночное катание потеряло едва ли не три четверти своей привлекательности. За прошедшие с триумфальной для Евгения туринской Олимпиады годы никто из современных спортсменов так и не смог приблизиться к россиянину ни по сложности элементов, ни по насыщенности программы, ни по технике исполнения. Да и артистизм Плющенко до сих пор не изгладился из памяти любителей фигурного катания, так что его решение возобновить спортивную карьеру многочисленные поклонники Евгения встретили с огромным энтузиазмом.
Да и для российской сборной это большое подспорье — в том, что Плющенко в Ванкувере будет бороться за самые высокие места, сомневаться не приходится, а наград в последние годы у нас не так много, как хотелось бы и как привыкли болельщики. Тем приятнее, что Евгений стал настоящим мастером и сделал первые шаги к вершинам спортивной славы именно в нашем городе. Ведь не попади он в свое время в Петербург, к прославленному тренеру Алексею Мишину, могло и не случиться того памятного всем триумфа на олимпийском турнире в Турине.
Родился Евгений Плющенко на Дальнем Востоке. Его отец Виктор Васильевич — каменщик и столяр по профессии — уехал туда на заработки. И он, и мать Жени Татьяна Васильевна строили БАМ. Семья Плющенко жила в поселке Солнечном Хабаровского края. Там-то 3 ноября 1982 года и появился на свет будущий олимпийский чемпион.
Жизнь была непростая. Домом служил деревянный вагончик, где не было даже телевизора. Из-за сурового климата Женя часто болел. В год и три месяца он простудился и получил двустороннее воспаление легких. Три месяца Евгений пролежал в больнице, но температура не спадала. Раз уж медицина оказалась бессильной, родители решили лечить ребенка сами. Они стали выводить сына на свежий воздух, в любую погоду. А так же начали заниматься с ним спортом. Сначала катали на санках, потом поставили на лыжи, купили велосипед. Но было необходимо сменить климат. Поэтому летом 1985 года семья Плющенко переехала в Волгоград.
Там-то Евгений и начал заниматься фигурным катанием. Причем не обошлось без случайности. Первые в жизни коньки Плющенко подарили совершенно случайно — дочь знакомых его родителей отказалась заниматься фигурным катанием, и дефицитный спортинвентарь попросту пропадал. На следующий день, 25 февраля 1987 года, Евгения записали в секцию.
Поначалу получалось далеко не все, но новое увлечение постепенно затягивало. Уже через три месяца после того, как Женя впервые пришел на каток, он начал выступать. В его первом соревновании он стал седьмым из 15 ребятишек, причем все были на два-три года его старше. Первая победа пришла в семь лет — Евгений выиграл турнир «Хрустальный конек» в Самаре. С тех пор о хоккее и футболе, которые очень нравились Плющенко, юный спортсмен просто позабыл.
В 11 лет Женя уже выполнял все тройные прыжки — достижение не рядовое. Но вот только детский спорт в начале 1990-х годов оказался никому не нужен — школу фигурного катания в Волгограде закрыли. Кстати, каток так до сих пор и закрыт. Так что пришлось Жене переезжать туда, где была возможность кататься.
Таким образом, в 1993 году тренер Евгения Михаил Маковеев привез своего подопечного в Петербург к Алексею Николаевичу Мишину. Одному в чужом городе в 11 лет Жене было непросто. Плюс смена не только обстановки, но и тренера. Однако Петербург госте приимно распахнул объятия маленькому спортсмену. Первое время Женя даже жил у Алексея Мишина в квартире. И постепенно осваивался. Впрочем, предсказать ему звездную карьеру тогда мало кто решился бы. Пробиваться наверх всегда непросто.
Когда Плющенко попал к Мишину, у того в группе тренировались такие звезды, как Алексей Урманов и Алексей Ягудин, которым тренер уделял почти все свое внимание. Урманов и Ягудин находили забавным, что с ними тренируется такой малыш. Урманов возил его в своем джипе примерять костюмы и по-хлопывал по плечу после удачных выступлений.
А в 13 лет началось восхождение к славе. В 1996 году он стал шестым на чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Тогда он получил свои первые призовые — 1,5 тысячи долларов. Спустя год Женя выиграл юниорский чемпионат мира в Южной Корее. В то время ему было 14 лет — самый молодой чемпион за всю историю фигурного катания. После победы на чемпионате Евгений стал главным кормильцем в семье.
В следующем сезоне-1997/98 Евгений поехал уже на взрослые чемпионаты — и это был переломный момент в его карьере. На чемпионате Европы в Милане пятнадцатилетний Женя покорил публику своей открытостью и детской непосредственностью, а судей — сложнейшими программами и прыжками такого уровня, которого от 15-летнего дебютанта не ожидал никто. На этом чемпионате Европы Плющенко выступил лучше всех. Это признавали все. Но никогда за всю историю дебютант соревнований не становился чемпионом. Судьи посчитали, что для звания чемпиона Европы Женя еще слишком молод, и поставили его на второе место. Единственным, кто не мог ждать, был сам Евгений. «Я не хочу ждать. Мне уже надо начинать побеждать», — заявил Евгений.
Сезон-1997/98 был переломным в судьбе фигуриста, он занял вторые места в «Коньке Америки» и Кубке России, заработав себе место в финале Мировой серии Гран-при, где занял почетное пятое место, будучи мальчиком 16 лет. Также взял второе место на европейском первенстве 1998 года и стал бронзовым призером на мировом первенстве 1998-го.
Евгений принял участие в 79 соревнованиях и лишь в 9 из них не выиграл ничего. Зато 47 раз поднимался на высшую ступень пьедестала почета.
Награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Олимпиада 2006 года в Турине принесла Евгению золотую медаль, которая является высочайшей наградой для спортсмена.
Но дело не только в медалях и победах. Евгений — целая эпоха в фигурном катании. То, что для него на льду казалось обычным, до сих пор не покорилось большинству спортсменов. Например, он стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп — тройной тулуп — тройной риттбергер (на Кубке России в 2002-м), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель — ойлер — тройной флип (2001) и другие сложнейшие элементы и комбинации.
Добился успеха Евгений не только в спорте, словно подтверждая тезис о том, что настоящий талант пробьется везде. В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга по списку партии «Справедливая Россия», является членом постоянной комиссии по социальным вопросам. Член фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Представлял заявку города Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года на сессии МОК в Гватемале. Был телеведущим в проекте Первого канала «Звезды на льду».
И вот теперь он решил вернуться в спорт. Прямо, можно сказать, ко времени — впереди Игры в Ванкувере. Будем надеяться, впереди и новые победы.
Награды Евгения Плющенко
-
Олимпийское золото (2006)
-
Чемпион мира (2001, 2003, 2004)
-
Чемпион Европы (2000, 2001, 2003, 2005)
-
Победитель финала Гран-при (1999–2000, 2000–2001, 2002–2003, 2004–2005)
-
Чемпион России (1999, 2000, 2001, 2002, 2004, 2005)
-
Победитель Кубка России (2003, 2004)
-
Победитель Кубка Маршала (США) (2004)
-
Победитель International Figure Skating Challenge (2003)
-
Серебряный призер ХIХ Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002)
-
Серебряный призер чемпионата мира (1999)
-
Серебряный призер чемпионата Европы (1998, 1999)
-
Серебряный призер финала Гран-при (2001–2002, 2003–2004)
-
Бронзовый призер чемпионата мира (1998)
-
Чемпион мира среди юниоров (1998)
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга