Раймон Верхейен, маг и волшебник, подготовивший за три недели ударной работы сборную к Евро-2008 так, что мы в четвертьфинале с голландцами смотрели и ахали — неужели это наши так могут, прибыл на этой неделе в Россию с коротким рабочим визитом. Позвал соотечественника Йелле Гус, отвечающий ныне в ЦСКА за молодежные команды, и Раймон, решивший этой зимой пуститься в самостоятельное плавание, естественно, согласился помочь советом и взглядом со стороны.
Общение — едва ли не самое важное, что есть в журналистике, да и в футболе тоже. Если ты сидишь с человеком за одним столом — пусть лишь за чашкой чая, — обязательно узнаешь что-то, что поможет тебе лучше понять какую-то ситуацию, а то и вовсе посмотреть на нее с другой стороны. Так что каждая новая встреча оборачивается классическим совмещением приятного с полезным.
Раймон в Москве, обмен короткими SMS: «Привет, увидимся?» — «Отличная идея!» Удовольствие от предстоящей встречи распирает: Верхейен и на футбол смотрит интересно, и человек чудесный — так что хочется поделиться новостью о его приезде к нам с футбольными знакомыми. Большинство звонящих тебе реагирует на это сдержанно, но были и те, кто загорается идеей нового знакомства. Только что вернувшийся из Австрии Черчесов заинтересовался такой возможностью настолько, что попросил претворить ее в жизнь. Незамедлительно. Хорошо, сказано — сделано.
Приехали в намеченный час в отель, и тут минута в минуту звонит Раймон: вызвал президент ЦСКА, задержусь. Ничего страшного, дождемся. Поворачиваюсь, а спутника рядом нет.
Нашелся Черчесов в кафе — он оживленно беседовал с человеком значительно крупнее себя. Я подошел к столику, он обернулся, и оказалось, что это Божович. И что он тоже ждет Верхейена. И знает его вот уже девять лет. И все команды Божовича готовятся к сезону именно по программам, разработанным для него Раймоном.
Дальше уже говорить было не нужно. Надо было просто сидеть, слушать и получать удовольствие от разговора. С Божовичем я знаком не был, но за полтора часа общения стало ясно, почему при этом тренере так выстрелил «Амкар». И стало ясно, почему он ушел из Перми. После того, каких результатов в России удалось достичь Хиддинку и Адвокату, показалось, что им удалось поднять престиж профессии на прежнюю планку — ту, что установили в советские годы наши ведущие тренеры. Но эта иллюзия как быстро возникла, так же быстро и разрушилась.
Сначала разговор шел на русском, которым Божович владеет почти идеально. Он только однажды перебил Черчесова, спросив, а что такое заплатка? Говорили о тактике, об «Амкаре», о прошлогоднем «Спартаке» и о нынешнем, разумеется, тоже.
— Я в раздевалке перед игрой сказал: вы лучше. Почти на каждой позиции у нас было преимущество. Габулов сильнее Плетикосы, Сираков — Паршивлюка, Пеев — Быстрова, Дринчич с Дуймовичем — Моцарта с Титовым. Не надо бояться.
— 1:1 сыграли.
— Да, 1:1. Тогда «Спартак» лучше играл.
Поговорили про субботний матч. Про ЦСКА. Про «Терек». Про Самедова. И тут приехал Раймон, и все сразу перешли на английский.
И думалось: как же мало времени надо тренеру, чтобы доказать свой уровень. Сколько людей брюзжало год назад — кто такой Божович, зачем он нам? Сколько недоумевало: к чему сборной Верхейен? Что, таких своих специалистов нет?
А сегодня они оба — часть нашей сегодняшней футбольной культуры. Молодые, уверенные, знающие. И абсолютно адекватные, не выдумывающие себе неведомый имидж. Умеющие не злословить, что редкость по нынешним временам.
Поэтому, наверное, и востребованные в России.