Благодаря тому, что КХЛ ввела географический принцип при формировании дивизионов, московские команды теперь сведены в одной шестерке, а подмосковные — в другой. Поможет ли это нововведение вернуть золото чемпионатов России в столичный регион? «Спорт» оценил трансферную работу «Динамо», ЦСКА, «Спартака», «Атланта», ХК МВД и «Витязя» в межсезонье и шансы этих команд на выступление в грядущем сезоне.
+ Московское «Динамо», похоже, всерьез намерено прервать затянувшуюся гегемонию провинциальных клубов. Шведский нападающий Умарк и его чешский коллега по амплуа Гудлер, по меркам КХЛ, — самые настоящие звезды. Важно, что это вполне сложившиеся игроки, которые могут начать отрабатывать авансы чуть ли не с первого матча. Сапрыкин и Епанчинцев в рекомендациях тоже не нуждаются. Единственный вопрос, как именно динамовцам удалось заполучить всю эту компанию? Впрочем, каков бы ни был ответ, к предстоящим баталиям он не имеет никакого отношения. Пока можно только поставить самую высокую оценку менеджерам бело-голубых и ждать от команды успешного сезона. Кстати, упомянутыми игроками приобретения «Динамо» не ограничиваются. Крысанов из «Лады», швед Карью, финн Комаров — нападающие высокого уровня, которые способны каждый на своем месте принести клубу пользу. Как и защитник Воробьев из «Салавата». При этом серьезной потерей можно считать разве что Чаянека, но уход чешского форварда с лихвой компенсирован массовыми приобретениями. Уход Зиновьева в «Салават» вряд ли сильно скажется на команде, ведь Сергей провел в Москве только концовку сезона и не успел полностью вписаться в коллектив.
= Мытищинский «Атлант» хоть и перестали причислять к олигархам КХЛ, но со счетов сбрасывать никто не посмеет. Пусть в этом году не предвидится феерической погони за лидером «регулярки» «Ак Барсом», но в плей-офф подмосквичи пробьются с достаточно высокого места. Руководству команды удалось, пусть и не полностью, компенсировать потери в составе, сохранить тренерский штаб и избежать финансовых проблем. Правда, «Атлант» потерял обоих вратарей — Эмери уехал в НХЛ, а Колесник ушел в «Салават», но зато мытищинцы приобрели швейцарца Гербера. По мастерству он не уступает Эмери, а по психологическим и человеческим качествам превосходит его. В обороне больших изменений не произошло — Йоханссон вернулся в Швецию, но его место занял финн Луома — размен если и не выгодный, то равный. Жаль, конечно, что ушли нападающие Пирнес, Лещев, Пронин и особенно Королюк. Это большие мастера, и в «Атланте» они смотрелись здорово. Но на их место взяли тоже не последних игроков: Кваша («Трактор»), Мирнов («Магнитка») и Петров («Ак Барс») своего последнего слова в хоккее не сказали, а шведский форвард Бремберг и вовсе являлся объектом охоты со стороны состоятельных клубов. Однако оказался в «Атланте», что можно смело назвать удачей менеджеров клуба. В общем, учитывая определенную стабильность и неплохой состав, мытищинцев смело можно зачислять в разряд соискателей медалей. При некотором везении в плей-офф, конечно.
Московский «Спартак», на первый взгляд, потерял больше, чем приобрел. Но количество игроков далеко не всегда означает качество. Конечно, уход Рыбина неприятен и его бывшим партнерам по команде, и болельщикам, и, наверное, руководству команды. Но на самом деле может положительно сказаться на психологическом климате в стане красно-белых. В конце концов, все остальные лидеры, на которых в прошлом сезоне держалась игра, остались на месте. Правда, можно сожалеть об уходе Дроздецкого в «Северсталь» и Михаила Юнькова в «Ак Барс», но при детальном рассмотрении эти потери критическими не станут. Куда больше стоит жалеть о переходе в «Салават» юного Кабанова. Но его взлет — дело будущего, а «Спартак» в непростые финансовые времена вынужден был заботиться о поддержании боеспособности именно на данный момент. Остальные игроки, покинувшие команду, погоду в прошлом году, мягко говоря, не делали, так что их отсутствие тренерский штаб должен пережить легко. Тем более что Милош Ржига по-прежнему у руля спартаковцев и наверняка намерен развить успех прошлого сезона. Впрочем, есть не только потери, но и приобретения. И то, что они сделаны как раз под присмотром Ржиги, говорит об их качестве. Нападающие Цыбак и Заварухин и защитник Обсут вполне могут усилить «Спартак» и помогут создать нужную глубину скамейки. Так что в предстоящем чемпионате красно-белые должны как минимум повторить прошлогодний успех. А при известном стечении обстоятельств и развить его.
+ ХК МВД на трансферном рынке был активным игроком, да только эта активность носила какой-то судорожный характер. 12 новичков — неплохой количественный показатель. Да и по именам новобранцы выглядят неплохо. Защитники Гурень и Скопинцев могут помочь в организации обороны. Нападающие Кудашов, Бабенко и американец Мотцко должны, по идее, прибавить результативности и давления на соперника в атаке. Но вряд ли от «милиционеров» стоит ожидать серьезного взлета. Ставка по-прежнему делается на сравнительно возрастных игроков, а значит, по ходу сезона неизбежны спады и неприятные серии. Примерно такая яма, в которую ХК МВД угодил прошлой зимой, и оставила в конечном счете команду без плей-офф. К тому же ушел лучший нападающий «милиционеров» Антоненко. Впрочем, у соперников ХК МВД по борьбе за седьмую-восьмую кубковую строчку от Западной конференции тоже настали не лучшие времена. И именно это должно помочь подопечным Олега Знарока пробиться в плей-офф.
- От былого блеска ЦСКА почти ничего не осталось — потеря Кондратьева болезненно скажется на защитных построениях, ведь Рылов, приглашенный на его место из «Динамо», вряд ли может стать лидером обороны. Нападающие Широков, Бут, Ханнула и особенно Сапрыкин с Епанчинцевым — тоже потери более чем серьезные. Не будет в ЦСКА и Симакова — от этого нападающего руководство вынуждено было отказаться из-за дороговизны контракта. Михайлов-младший из «Кузни», Никулин из системы «Финикса», Димитракос из шведского «Шеллефтео» и Хартиган из рижского «Динамо» — форварды неплохие, но пока тренеры из них будут создавать новый костяк команды, пройдет слишком много времени. Кроме того, покинул команду и финский голкипер Маркканен, который временами выдавал в прошлом сезоне прекрасную игру. Пожалуй, из зоны плей-офф армейцы не выпадут (есть на Западе много команд и послабее ЦСКА), но претендовать на медали вряд ли смогут. Слишком уж серьезны потери и неоднозначны приобретения. Кроме того, в ЦСКА сменился тренерский штаб и наметились некоторые финансовые сложности.
- Чеховский «Витязь» как будто впал в спячку. Не за горами старт регулярного чемпионата, а приобретение пока только одно — вратарь «Нефтехимика» Хорошун. Игроки же чеховского клуба постепенно разбредаются по российским и европейским клубам, не брезгуя Высшей лигой или чемпионатом Словении. С кем и как «Витязь» начнет сезон — непонятно. Но то, что завершит он его вне зоны плей-офф, можно почти со стопроцентной уверенностью говорить уже сейчас. Если, конечно, не произойдет чуда.