Звезды футбола и хоккея в городе на Неве всегда на виду. Однако питерские атлеты, защищающие честь города и области в других видах спорта, достигают нередко не менее, а то и более выдающихся результатов. Чтобы подчеркнуть их успехи, мы решили каждый месяц выбирать пятерку наиболее ярко проявивших себя спортсменов. На очереди — август.
Алексей Дмитрик, легкая атлетика
Достижение: серебряная медаль на ЧМ в Тэгу в прыжках в высоту.
Количество попаданий в символическую пятерку — 2
Питерский прыгун впервые в карьере завоевал серебро чемпионата мира 1 сентября, но мы решили включить его в символическую пятерку, поскольку свое выступление в Тэгу Дмитрик начал в августе, с треском пройдя квалификацию. В финале наша команда рассчитывала на Ивана Ухова, а медаль неожиданно взял Дмитрик. Чемпион России покорил высоту 2,35 м и лишь по попыткам уступил лидеру сезона американцу Джесси Уильямсу.
«Я мог бы взять 2,37. И даже 2,41! Но не получилось. Серебряная медаль — отличный результат! На таких ответственных соревнованиях каждый рубеж отбирает много сил. Рекорды бить непросто. Я рассчитывал на эту медаль, а уверенности мне придавала победа на июльском чемпионате страны», — прокомментировал свою победу Дмитрик.
Наталья Антюх, легкая атлетика
Достижение: бронзовая медаль на ЧМ в Тэгу в барьерном беге на 400 м.
Количество попаданий в символическую пятерку — 2
В России у Натальи Антюх конкурентов нет. В своем виде у нее монополия на победу. Однако вопреки закономерностям экономики Наталье эта монополия отнюдь не вредит. В Южной Корее Антюх завоевала бронзовую награду. Свой полуфинал она выиграла с результатом 54,51 секунды. Вслед за Натальей финишировала тогда еще действующая чемпионка мира Мелани Уокер из США — 54,97. Решающий забег очень быстро начали все та же Уокер и Калиса Спенсер с Ямайки, а также американка Лашинда Демус. На финишной прямой поначалу они оказались впереди всех. Антюх была пятой, но мощным рывком на последних метрах вырвала бронзу. «Очень рада своей медали. Самое главное, что все европейки остались позади. Я здравомыслящий человек и понимала, что за золото бороться практически нереально. Демус на голову сильнее всех, она отлично готова. Уокер, как бы она ни бежала в сезоне — олимпийская чемпионка», — заявила сразу после победы Антюх.
Петр Свидлер, шахматы
Достижение: победа в Суперфинале ЧР по шахматам.
Количество попаданий в символическую пятерку — 1
Суперфинал чемпионата России по шахматам оказался довольно представительным. Тут и Владимир Крамник, и Александр Морозевич, и Сергей Карякин, и Александр Грищук. Однако никто из них не смог справиться в турнирной битве с питерским гроссмейстером Петром Свидлером. Чемпион блестяще провел свои партии и показал соперникам, что значит «мат по-питерски». Свидлер стал победителем первенства страны в шестой раз, повторив достижения великих Михаила Ботвинника и Михаила Таля. Интересно, что победы Ботвинника растянулись с 1931 по 1952 год, Таля — с 1957 по 1978-й. А вот Свидлер добился своих шести побед всего за семнадцать лет. Сделал он это к 35 годам, и можно не сомневаться, что он еще перепишет рекорды великих отечественных шахматистов. Кстати, Петр не только выиграл чемпионат страны, но и обогатился на 900 тысяч рублей (без вычета налогов).
Тагир Хайбулаев, дзюдо
Достижение: победа на ЧМ в Париже.
Количество попаданий в символическую пятерку — 1
Сборная России на чемпионате мира в Париже поделила четвертое место в общем зачете с командой Южной Кореи. Россияне взяли четыре медали — одно золото и три бронзы. Золотую медаль принес спортсмен, представляющий Петербург и Самару (но тренирующийся в городе на Неве). Хайбулаев одолел всех своих соперников в весовой категории до 100 кг. В финале он победил чемпиона мира 2009 года Максима Ракова из Казахстана.
К сожалению, Тагир оказался единственным россиянином, кто выиграл все свои схватки. Наша национальная команда значительно отстала от французов (6-0-1) и японцев (5-7-5).
Артур Ершов, велоспорт
Достижение: две золотые и одна серебряная медаль на Универсиаде в Шенчьжене.
Количество попаданий в символическую пятерку — 1
Наша сборная якобы блестяще выступила на Универсиаде. Президент Дмитрий Медведев остался доволен и сказал, что умопомрачительное количество наград доказывает, что дела в отечественном спорте налаживаются. Однако почему-то был опущен тот факт, что Универсиада — турнир второсортный (а может, и третьесортный), и приезжают туда часто отнюдь не перспективные спортсмены, а неудачники, которым нечего ловить на серьезных стартах. Яркий пример — легкоатлеты-спринтеры. Зачем им ехать на ЧМ в Тэгу? Там им не светит даже попадание в полуфинал. А вот на Универсиаде можно и до медали добежать.
Однако Артур Ершов — личность сугубо положительная. Молодой велосипедист, член сборной, петербуржец. Перспективы имеются. На Универсиаде Ершов взял сразу три медали — два золота и серебро, став самой яркой звездой в Китае в составе питерской делегации.