• Великие кормчие Вопросы без ответов

    29.04.08 16:04

    Автор: Спорт день за днём

    Три года назад он казался инопланетянином. Вячеслав Быков вернулся на родину из Швейцарии, где обитал около десяти последних лет, возглавил легендарный ЦСКА и с ходу начал ломать укоренившиеся в России представления о тренерском ремесле.

    Существуй хоккейная инквизиция, его обязательно бы сожгли на костре за инакомыслие. Быков высказывал радикальные идеи о равноправии игроков и тренеров, свободе выбора хоккеистов в лично-бытовых вопросах и духовной составляющей больших побед.

    Своим нестандартным европейским подходом многих представителей старой тренерской школы он просто раздражал. Зато хоккеисты потянулись к нему в команду даже в ущерб высоким гонорарам. Той же дорогой направились журналисты с желанием услышать новые для отечественного хоккея слова, зная при этом, что Быков всегда открыт для общения. Все опасались только одного: как бы не засосала неординарного тренера сложившаяся за десятилетия система, не переломала и не выплюнула.

    Между тем со своим идейным соратником Игорем Захаркиным Быков брал эту систему на абордаж. В первый же год вытащил ЦСКА с насиженного годами десятого места сразу на пятое, а летом возглавил сборную России. Звезды благоволили Быкову. Пост № 1 он получил во многом благодаря тому, что оказался чуть ли не единственным специалистом, готовым работать на столь неблагодарной должности, и еще потому, что стал удачным компромиссом, помирившим сторонников приглашения иностранного специалиста с оппонентами из стана русофилов. Новый главный тренер доверие полностью оправдал. И клубу, и сборной он вернул узнаваемый советский стиль игры, одновременно наладив на местах европейский порядок. Результаты тоже впечатляли: сенсационный выход в полуфинал с ЦСКА и подавляющее преимущество России в Евротуре.

    А потом случился чемпионат мира в Москве, и идеальная картина мира в проекции на Быкова стала рушиться. Сначала необъяснимые и необъясняемые им самим (где былая открытость?) кадровые решения при комплектовании состава, потом столь же непонятные или непонятые тактические ходы, как эпилог нелепое поражение от финнов в полуфинале, бронза вместо ожидаемого золота, и все это «без комментариев». В один момент хоккейный мир как будто очнулся ото сна и вдруг увидел, что Быкову всего 46 лет, стаж работы главным тренером — неполных два года, а за его тихой, вкрадчивой манерой общения таятся диктаторские замашки.

    В завершающемся сезоне мы видели уже другого Быкова. Он по-прежнему требует от своих игроков комбинационного и атакующего хоккея, шутит на пресс-конференциях, делает вместе со сборной победный марш-бросок по Евротуру и вежлив в общении. Однако теперь, высказывая свою точку зрения, в конце предложения он вместо точки как будто бы ставит едва уловимый знак вопроса, порой противоречит сам себе и временами пытается навести тень на плетень. Накануне чемпионата мира в Канаде оставшихся без ответа вопросов к Быкову еще больше, чем год назад. Почему не позволили Яшину то, что разрешили Ковальчуку? Почему весь сезон говорилось о нескольких энхаэловцах в составе на ключевых позициях, а сейчас под знамена сборной берут всех, кто освободился в розыгрыше Кубка Стэнли? В конце концов, почему в тренерском штабе официально работают всего два человека, в то время как у других сборных по пять-шесть специалистов?

    Пока можно не отвечать. Ответит чемпионат мира.

    Самые яркие тренеры чемпионата мира — 2008

    Кен Хичкок (Канада)

    Назначение этого устрашающего не только фамилией, но и тяжелым характером специалиста на должность главного тренера хозяев чемпионата можно расценивать как громогласное заявление: «Мы намерены выиграть золото». Хичкок считается одним из главных специалистов НХЛ по играм плей-офф. Основанием для этого служат 117 матчей в восьми розыгрышах Кубка Стэнли и два подряд выхода в финал, один из которых принес Хичкоку чемпионский перстень (с «Далласом» в сезоне-1998/99). Его любовь к схематизации игры и жесткой дисциплине должна стать идеальной огранкой для бриллиантового состава сборной Канады.

    Ральф Крюгер (Швейцария)

    Канадский тренер по праву носит звание культовой фигуры швейцарского хоккея. Он возглавил национальную сборную 11 лет назад, год спустя дошел с ней до полуфинала чемпионата мира, и с тех пор хоккейная Швейцария живет по Крюгеру. Согласно его доктрине работают все — начиная от сборной и заканчивая детскими школами. Канадец славится своим оригинальным подходом к тренировочному процессу, в котором психологии уделяется не меньше внимания, чем технике и тактике. Ему готовы прощать любые чудачества, лишь бы через год на домашнем чемпионате мира Швейцария выиграла первые с 1953 года медали мирового первенства.

    Уве Крупп (Германия)

    Легендарный защитник сборной ФРГ, поигравший в течение 15 сезонов в шести клубах НХЛ, пока добился на льду много больше, чем на тренерском мостике. В игровой копилке у него по крайней мере есть один Кубок Стэнли. Но амбиций молодому специалисту не занимать. В бытность игроком он был грозой нападающих, а сейчас столь же отчаянно грозит фаворитам, стараясь наступить на пятки. На данный момент Круп является идеальным тренером для сборной Германии, которая с каждым годом все больше напоминает канадцев. Не случайно немцев относят к основным претендентам на главную сенсацию чемпионата мира.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»